星期三, 4月 05, 2006

掃墓之後的綠島遊

禮拜天...一大早就跟家人一起踏上往苑裡的路上,大約在七點半就到了苑裡的墓場,因為我要自己跟阿伯一起去掃家族的共同的墓,所以媽媽叫我趕快跟上阿伯,但是我的肚子因為吃了早餐又開始要叫了,話不多說馬上衝去大便,一大完阿伯都走掉了。我只好自己一個人走著,幸好我從小到大都有去掃墓還不至於會迷路,隨即看到阿伯和一堆親戚都在墓地前面了,到了後打聲招呼才發現大部分的男丁都有工具,結果我都沒有準備,還好人多好辦事,墓地一下就清乾淨了。掃完三個公墓之後,走到相約好的涼亭跟媽媽她們碰面,接連著掃好兩個忘記是什麼輩分的親戚之後,大家就一起到阿公的墓,一如往常地我覺得阿伯到阿公的墓前面都會若有所思,或許是想起阿公對他的好,或是他的一些遺憾。如同一會我到了爸爸的墓前,我一樣會在想如果我提早認真,如果我不惹爸爸生氣,如果那時候早點起床,一堆如果也不會改變現況了。

中午跟媽媽哥哥去吃苑裡的貴族世家,是因為竟然找不到麥當勞,實在是太可惡了!之後下午的第一站就到阿摁家(某大伯的老婆的稱呼)但是媽媽說阿摁已經不在了要改口說阿盃家了。到了之後,喝了一堆茶葉茶還是不能解我早上的渴一連喝了六七杯,聊了一下每年都一樣的話題,有另一批客人到她們家之後我們就走了。再來就往三義出發了,途中又小迷路了一下,又聽我媽講了不知道聽有沒有十次的爸媽迷路記,那時候她們去送我姐的喜帖到苑裡和三義,一樣在往三義的小路上迷路,且走到了墳墓邊....balabala...馬上阻止他繼續講下去,因為我都會講了!

再來到了大阿Q家(客家人舅舅的稱呼),不免讓我期待了一下,因為又會看到我可愛的表妹了,國中時候他非常愛黏我不時的爬到我身上,然後要我講故事給他聽。之前他國中的時候就覺得變可愛了,現在當然更CUTE了吧。到她們家後聊了一下突然一個不認識的人進來,但是我馬上回神過來,表妹!好可愛喔!
叫了一聲俏皮,他也一樣回應我了,雖然他之前都說沒人在用那個綽號了,但是我還是很愛叫他這樣,感覺拉近距離更能感覺到他的可愛。
之後我們就去一個三義景點"漫步雲端",這個地方之前就去過了,只是那時候還沒有取這個名字。
再來到了一個很詩情畫意的地方吃晚餐,雖然我心裡一直掛念著晚上就要搭車去台東,不知道會不會遲到,但是擔心也是多餘的,反正也走不開。

晚上在回來的時候一度在高速公路上塞到停下來,害我十分的緊張,不過也還好時間還算充裕。在車上的時候有跟媽媽她們討論到媽媽退休的事情,現在就差一歩,一筆退休金!
這一歩討論了很久始終覺得直接賣房子不太好,但是這也是唯一的方法。或許對我們之後不太好,可是當下可以顧到媽媽的身體和生活。
講著講著到板橋後就先到猴子家接猴子來我家整理衣物,匆匆忙忙的把兩天該用的東西都帶好之後就衝往捷運站,一路上都是用快歩在走的實在是累人。到了台北車站跟謝佳君她們會合,準備準備就搭上4A月台22:50往台東的莒光號列車。(總覺得謝佳君他戴眼鏡很像某個老師,很可笑。)
在火車上原本說啥要玩牌,可是車票訂的不怎麼好位置是一橫排的坐,所以沒得玩,但是愛睏猴也樂的開心,這樣子他就可以狂睡覺了,途中睡睡醒醒的經過了七個小時終於到了台東車站,一大早大家也都沒吃東西就馬上趕到富岡漁港坐八點開的船,可能是沒吃東西的關係,我在船上也是非常不舒服,想當然的猴子吐了,我很不喜歡看到猴子不舒服,因為我會不知道怎麼辦。然後忍著不舒服拍著猴子希望他好一點,可是他還是吐了一些黃黃的東西。歷經了45分鐘的煎熬之後,我們到了久違的綠島!火燒島!當然這時候我還不知道火燒島就是綠島@_@

一到島上之後整個人馬上HIGH起來,隨即找到來接船的小丸子的媽,他叫一個男的帶我們去加油然後就到睽違已久的小丸子的家。可是因為我們只來兩天所以馬上就展開了我們綠島之旅,因為綠島一整個就是熱!!!所以我們馬上就先把長袖換成短袖和短褲。然後就從綠島的東邊出發,我們第一個停下來的景點就是觀海亭(名字我忘記了所以我就取名為觀海亭),到上面之後其實天氣沒有很好,陰陰的,所以拍的照片不怎麼好,甚至白天在亭子裡面還要開閃光燈。拍沒幾張之後大家就肚子餓了,騎阿騎的來到綠島唯一的村子,公館村,裡面也沒啥店舖,騎了一會才看到一家家庭式的早餐店,裡面當然有綠島有名的海草蛋餅,但是我不敢吃!所以我只點了普通的東西吃,但是猴子跟謝佳君都非常有種各點了一個海草蛋餅,也因此的把老板吸引來了,他再我們吃東西的時候滔滔不絕的講著她們家的海草蛋餅是全島唯一的把海草嵌在餅皮裡面的之類等等的話。可是我吃了一小塊之後不管他說什麼我都不會聽信他的話再吃第二塊的。因為我討厭吃草!!

吃完之後我們隨便亂騎,到了人權紀念碑,但是這時候還不知道這裡是人權紀念碑,甚至謝佳君他男朋友還說是小羅馬競技場@_@....。然後騎阿騎的,幹!就這麼突然下起了大雨,也剛好我們經過遊客中心,衝進去逛了一下不但雨沒有停還更加的大了起來,但是沒關係,下雨有下雨的玩法。我跟猴子到了服務台跟他說要看紀錄片,結果那個櫃檯竟然把我當成領隊@_@要我寫啥團隊資料,看完整部影片之後還只拿"三"張意見表要我們填寫,當然不包括我,機。亂晃了一會之後,外面雨整個都停了,彷彿剛剛下雨是我們的幻覺。
話不多說,猴子跟謝佳君拍了留念之後我們就往小丸子的家的方向騎過去,這時候我們已經快要完成環島的艱難任務了!騎一騎之後看到了一條叉開的彎路,裡面有個小樓梯雖然下面什麼都沒有,但是我在那邊拍了一張最帥的照片,哈,送!再往下騎來到了大白鯊,喔不~是大白沙,這裡的大白沙並沒有沙子,上面全都是貝殼和珊瑚石的碎片所形成的白色景觀,遠遠看來的確非常像一片大沙灘,實際走下去超級痛的,在這裡我們撿了很多猴子喜歡的貝殼,還有一個很大的珊瑚石。玩了一會發現時間不早了該是要準備去浮潛了,馬上衝回小丸子,這是我們到綠島的第一次環島!在一切準備好之後,四個人就衝到了集合的地方,看到了跟墾丁一樣的景象,換潛水衣,鞋子,蛙鏡,到了海邊教練直接要我們在邊邊泡一下,還好我有一次的經驗了,一下子就把大家的裝備都搞定了,然後馬上就跟著教練出海!呵呵!跟墾丁不同的是這邊的教練比較親切,且浮潛跑的距離十分的遠又還有發麵包讓你去餵魚,當中很多魚一直跑來吃場面浩大!唯一不舒服的是浮潛的時間實在太久了@@我看到兩眼昏花想吐想吐的,猴子也是。可是因為太遠了所以我也不太敢自己直接帶猴子回去,一聽到教練說要回去的可以先回去。我馬上就要遊走了,可是看猴子好像不太敢跟我遊,之後我第一個游上岸,呵呵,應該會被綠島教練覺得虛,浮阿浮的太久真的超想吐。可是上岸沒多久看到猴子上不來我又跳下去把猴子抓上來,想起來就覺得好笑。

一浮潛完我們四個什麼都不做,因為一整晚沒睡好然後早上到下午又一直玩阿玩的,馬上殺回小丸子!
沖好澡之後大家一個個都倒在床上睡著了,一直到了晚上快要吃飯的時候我們才起來,想起來還真的是不知道怎麼睡著的。
晚餐因為小丸子有幫我們準備綠島有名的羊肉爐,真的很大鍋且羊肉也蠻好吃的,雖然我不太愛吃羊肉。吃完之後因為等會要去夜遊所以又跑回去休息一下,到了七點多爬起來準備好大家到了外面,看到了好多去綠島畢業旅行的團體,不但穿著印有學校的衣服且行為非常吵!但是我原諒她們了,我真是好人啊!
看著天上的星星跟著導遊尋找著綠島的野生梅花鹿,看各個地方的岩石花草。
第一天就快要尾聲了。
我也覺得有點累了,寫了那麼多,不但是分享我的遊記也是讓自己再回味一次難忘的綠島之旅。

看到這裡的朋友希望我們去畢旅的時候一樣也能有美好的回憶讓我們在數十年之後也可以拿出來咀嚼說笑。

沒有留言:

張貼留言