星期一, 12月 18, 2006

99元的無線基地台(FON的完整介紹)

前言

一台無線AP只要99元實在是太便宜了,不只如此往後要在任何地方使用免費的無線網路不再是夢想了!快來看以下的介紹吧!

什麼是 Fon?就像 P2P 軟體一樣,想要怎麼收穫,要先有付出。只要安裝 Fon 的人越多越密集,我們就越有可能在任何地點透過 Fon 社群所提供的接入點來進行無線網路連線。



什麼是 Fon?這是由西班牙人 Martin Varsavsky 所提出的概念,並且在短短的一年中獲得全世界廣大的迴響。聽我說不如看看 Fon 是怎麼說的,看完了你就會對 Fon 有個初步的瞭解囉! http://tw.fon.com/info/whats_fon.php

就像 P2P 軟體一樣,想要怎麼收穫,要先有付出。只要安裝 Fon 的人越多越密集,我們就越有可能在任何地點透過 Fon 社群所提供的接入點來進行無線網路連線。也因為這是一個越多人參與,大家就會獲得越多利益的方式,所以在全世界各地的推廣是很重要的。12 月 7 日下午,於台北誠品信義店六樓,就舉辦了這麼一個 Fon 的記者發表會兼說明推廣活動,不但 Fon 的執行長 Martin 本人親臨解說,先到場的 50 個人還可以免費領到一台 Fon 基地台(叫做 La Fonera)及 Matin 的親筆簽名!除此之外,一般人可以用 NT$99 + NT$165(手續及物流費)=NT$264 的方式,取得這一台 Fon 無線基地台。事實上,Fon 無線基地台本身就是一台寬頻分享器,所以就當作是買一台具備無線網路功能的寬頻分享器都是超值到不行的選擇啊!購買詳情可看FON在台灣的合作伙伴 Seednet,不過這個是有時間限制的喔!只到 12 月 18 日就截止了,之後就會改回近千元的售價,要搶就要快囉!



外觀篇:

我們來看看 Fon 這個無線基地台的裡裡外外吧!

整個包裝內含以下配件,除了基地台本體以及四國語言的說明書外(沒有中文),剩下的包括網路線、變壓器,以及一些貼紙。

來看一下 Fon 基地台上的燈號特寫。當 Fon 開機完畢,並且確認是可以連接到 Internet 的狀態,且有向 Fon 總部註冊「我已經開機」的訊息後(會在 Fon 的網路地圖上變成深綠色),Internet 燈號才會亮起。亦即,如果您設定錯誤,導致 Fon 基地台無法上網時,這個燈號就不會亮起了。除此之外,當這個燈號不亮時,也會使得 Fon 的公眾網路系統(SSID:FON_AP)是暫時關閉的,此時就只會有 SSID 為 MyPlace 的無線網路可用。稍後我會再來詳細講這個 SSID 的部分。

Fon 的整體外觀:



使用篇:

針對 Fon 第一次開機後該做些什麼事情,以及 Fon 的社群有三種身份,各有什麼權利義務等,我就不贅述了,網路上有很多部落格都有講解,Fon 的主站亦有說明。我想講一些其他我覺得大家比較會忽略,或比較不容易弄懂的部分。

Fon 本身就是一個具備無線網路功能的寬頻分享器,而其最特殊之處,就是在無線網路的部分,會一次發出兩種 SSID。一個是私人網路,預設 SSID 為 MyPlace,這個區域的無線網路需要使用加密系統,預設加密金鑰就是 Fon AP 本身的序號。連線上不會有任何的限制(其實等於還是有,稍後解釋),主要作用是給 Fon 的主人自己就近使用的。

而另外一個 SSID 則是公眾網路的部分,預設 SSID 為 FON_AP。這個區域的無線網路本身沒有任何 WiFi 網路的認證需求,所以連接到此處的無線網路是非常簡單的,IP 位置也很容易取得(192.168.182.0/24)。然而,卻會發現什麼地方都連接不了。想要真正打通網路,必須用瀏覽器,瀏覽任何一個網址,然後被自動導向到 Fon 的帳號認證網站,輸入自己的帳號密碼,或購買一日卷等付費機制後,才會真正開通網路,也才能連線到任何地方。這種認證過程也很類似一些公共場合的付費無線網路,亦即不管想要在網路上做什麼,都會先被導向到專屬的付費認證網站,通過認證後才能自由上網。這個部分的網路,也正是 Fon 社群的核心價值。

接下來要講的是我覺得使用上最重要的注意事項。如果你家裡目前沒有任何寬頻分享器,也沒有無線網路,未來只想要透過 Fon 無線基地台,以無線網路的方式上網,那麼恭喜你!盡情的使用吧!你家裡的網路架構,應該會像是以下這樣:

你平常使用 MyPlace 這個部分就好。當然如果你本身就是 Linus 用戶的話,要去使用 FON_AP 這一段網路,也沒人管得著就是了。

但是如果你像我一樣,家中已經是無線網路以及有線網路混和的狀態,現在才想要安裝 Fon,那就有一些問題值得研究了。我目前是把 Fon 做了這樣的安排:

根據上圖,有以下的狀況:

  • 我家中既有的無線及有線網路,都屬於同一個 subnet,可以雙向溝通,並且均透過我的寬頻分享器上網,也就是經過 NAT 的次數是 1。
  • 以連接 Fon 基地台為前提,不管是使用 MyPlace 還是 FON_AP 區域,都會經過 2 次 NAT 才上網。第一次是 Fon 無線基地台本身,第二次是我家中的寬頻分享器。
  • 在連接 MyPlace 的情況下,我可以使用 \\x.x.x.x 的方式連線到我家中其他電腦所分享出來的網路芳鄰,但是如果只是單純的打開網路芳鄰,就只能看到位於 MyPlace 區域的電腦而已,無法看到家中既有的無線及有線網路上的電腦。(此處有解決辦法,就是家中必須要有 WINS Server,但是這對一般人來說難度已經太高且不易理解)。
  • 由於 Fon 本身就是一個 NAT 裝置,所以我無法從家中既有的有線網路或無線網路,去探索在 MyPlace 中的網路設備,因為此時的 Fon 基地台就像是一個防火牆一樣,保護著 MyPlace 區域中的電腦。亦即我無法從家中本來的無線及有線網路去看到 MyPlace 區域中的任何電腦(含網路芳鄰)。
  • 由於透過 Fon 連出去就是要經過一次 NAT,所以 Fon 本身的 NAT 轉換效率就顯得很重要。經測試,在無線網路品質為 54MBps 的全速情況下,從 MyPlace 區域以 FTP 方式連到我家中的有線網路上的電腦主機,抓檔速度約在 12MBps 而已。這也表示,當您的 ISP 提供給您的上網頻寬大於 12MBps 時,Fon 基地台將無法全速供應您 ISP 所提供的頻寬。所幸目前台灣地區一般的上網方式以 ADSL 12M/1M 為最高速限,更高的速率是企業使用,暫時還沒有明顯的影響。

因為有以上的問題,所以對我來說,我想要的 Fon 基地台是:

  • FON_AP 這個部分的無線網路機制,完全保留。
  • MyPlace 這個部分,應該保留目前 NAT 機制(當 Fon 基地台本身就是家中唯一的寬頻分享器時就是使用此模式),並且增加可以切換成無 NAT 機制的狀態,亦即僅是將有線網路與無線網路 bridge 起來,讓我可以透過 MyPlace 這個區域,與家中現有的有線網路設備處於同一個 subnet 下,達到雙向溝通的目的。

如此一來我就可以用 Fon 基地台來取代現有的無線網路基地台。甚至,現在很多人都是使用無線寬頻分享器,來同時連接無線及有線網路設備,在這種大環境下 Fon 基地台也必須要提供單純的 bridge 功能來將無線及有線網路連接起來,才能滿足更多人的需求。在此衷心期盼以後 Fon 的 firmware 可以提供這種功能才好。

有些人可能會擔心,我付出了自己的頻寬後,雖然可以讓我在其他地方透過 Fon 社群的基地台免費上網,但是,如果有人接到我的基地台,然後開始搞大量的 P2P,那我的權益何在呢?一開始我就有這樣的疑慮,不過慢慢的,我倒是給自己答案了。首先是 P2P 行為均需要長時間開機才能真正獲得到一些檔案,這表示這樣的人必須要在我的基地台附近且常駐於此,他不累嗎?何況,如果本身不是 Linus 會員,就需要付費使用 Fon,這費用其實並不便宜,所以自己不是 Linus 且還要長時間用別人的 Fon,根本就不划算啊!

再來就是 Fon 可以設定分享出去的頻寬有多少,藉此來保障 Fon 主人的權益。這個設定不是直接對著 Fon 基地台做,而是要連線到 Fon 的網站來設定自己的基地台時才會看到這個選項,所以只要設定得當,也不用怕外面的用戶把你的頻寬給塞爆。但是在這個設定畫面,並不能針對上下傳做個別設定,希望以後能夠改進囉!不然我雖然願意開放 1M 的下載能力,但是看起來我卻也等於開放了 1M 的上傳能力,以台灣最多的 ADSL 用戶均是非對稱的速率來說,不能個別設定 Fon 的上下傳速率是不夠完美的。

短短一年之間,Fon 從無線網路的世界大同概念開始,到改寫 Linksys/Buffalo 的無線寬頻分享器,最後由台灣智邦直接生產 Fon 專用的無線基地台,且全球會員數仍然在持續成長中,這些進步實在是令人嘆為觀止,也覺得人類的想像力真的是無可限量。雖然台北市目前在市中心佈建了無線網路,可是雷聲大雨點小,佈建的數量多,用的人卻很少,也許,Fon 才是真正能夠靠民間自動自發來建立一個真正可以隨處高速上網的概念與機制吧!至於正在醞釀中的 WiMax 無線網路機制,會與 Fon 產生什麼樣的火花,大家就拭目以待吧!

想要免費的在全世界各地都能夠無線上網媽?購買一台 Fon 並且成為 Linus 用戶,您就離這個目標越來越近了。

我已經加入了 Fon,您呢?



相關網站整理如下:
Fon 官方中文網站:http://tw.fon.com/
Fon 接入點地圖:http://maps.fon.com/
Fon 的執行長:Martin Varsavsky
Fon 無限基地:http://blog.yam.com/twfon

全文轉錄於:http://www.dearhoney.idv.tw/wp-trackback.php?p=1005

2 則留言:

  1. Just thought I'd say Hey!!!! We you the one who was asking me where I was working on the internet? Take it easy, I'm enjoying this California weather!!!! I just moved here from the east sooooo :)

    I made an extra $2000 a Month Using this site!!

    回覆刪除
  2. 雖然您文末有說是轉錄自我的網站,不過如果可以的話,我希望您能一開始就說明這是轉錄來的文章,謝謝囉!

    回覆刪除