星期一, 12月 11, 2006

As Infectious Disease Strikes(當愛滋長)

又到了月初可以看到新雜誌的時候了,在這邊給大家介紹一個不錯的文章。
他的名字如同標題,取的非常藝術也有雙關語的作用。
作者為徐志雲,以此文獲得國科會科普文章首獎。
很明顯的大家都猜到了這文章在討論的正是AIDS(Acquired Immunodeficiency Syndrome),又名後天免疫缺乏症候群。
在文中作者以不同的觀點看AIDS,從戰爭侵略到傳染有如看小說一般。
這讓我想到了禽流感不也是因為人類侵略了深山中的大自然所招惹而來的浩劫。當然裡面也不少介紹AIDS的特徵與症狀,我只能說他拿首獎真的是實至名歸,推薦大家有空也去找來看。(科學月刊中有收錄三篇)





相信大家在幾天前都有發現GOOGLE在首頁有放一個標誌
世界愛滋日的標誌

12月1日是世界愛滋病日,這天旨在提高公眾對HIV病毒引起的愛滋病在全球傳播的意識。訂為12月1日是因為第一個愛滋病病例是在1981年此日診斷出來的。從此,愛滋病已造成超過兩千五百萬人死亡。即使最近世界許多地區的治療管道已經改善,2005年仍有310萬左右(280萬到360萬之間)人死於愛滋病,其中約有57萬人是兒童。 愛滋病日的概念來源於1988年,全球衛生部大臣關於愛滋病預防計劃的高峰會議上(World Summit of Ministers of Health on Programmes for AIDS Prevention)提出的。
從此,這個概念被全球各國政府、國際組織和慈善機構採納。
世界愛滋病日的標誌是紅綢帶。
自世界愛滋病日設立以來,每年都有一個明確的主題。

沒有留言:

張貼留言