星期二, 12月 12, 2006

最美的事

為了慶祝聖誕,人們為整條街的樹掛滿了美麗的燈泡,唯獨一棵老樹被忽略了...


聖誕節前夕,整條路滿是人潮,人人手中都拿著大包小包的禮物。有一棵蒼老的樹木挺立在路旁,樹枝宛如手臂般向天空伸展。老樹旁還有一棵美麗的小棕樹,剛剛抖落了一地的白雪,驕傲地展現他繁茂翠綠的枝葉。
棕樹洋洋得意地對老述說:「我看你最好站穩一點。你看看你葉子都快掉光了,光禿禿的多難看!如果你再亂動,連最後幾片葉子都會掉光!」
老樹回答說:「我知道大家為了慶祝聖誕,都已經穿上最美麗的衣裳,昨天人們為整條街的樹掛滿了美麗的燈泡,卻忽略了我。」
棕樹語帶嘲笑地說:「當然啦!你以為他們會把燈泡掛在你身上嗎?這樣不就更加突顯出你的醜陋嗎?」
老樹哀傷地說:「你說的對。我真希望找個地方躲起來,避開所有的慶祝活動 不要讓人看見。」
棕樹說:「幸好你還剩下3片小樹葉,不會太難看,別讓最後3片樹葉也掉了,不然你就真的見不得人。」
老樹若有所思地說:「好的,我盡力而為,每年秋天,我都告訴自己:「今年,不論發生什麼事,我絕對不要在抖任何一片樹葉。」但是總會遇到一些看來比我更需要樹葉的人。」
棕樹說:「我不是告訴過你嗎?叫你不要把太多樹葉給那個骯髒的小報童,你為什麼不聽呢?你可別怪我沒有提醒你。」
老樹說:「你是說過,但是當我看見他開心的樣子,我就心滿意足了。他需要一些樹葉給他年老多病的母親燒火取暖。」
棕樹頗不以為然地說:「那個年輕的女孩,又怎麼說呢?他把你的樹葉塗上顏色 然後拿去當作舞會的裝扮。」
老樹微笑著說:「她只拿了一些樹葉而已,也沒有多少啦!」
這時候,突然刮起一陣寒風,一隻棕色的小鳥正巧落在老樹的跟前。小鳥躺在地上,不停地努力拍動翅膀,但是因為天氣太冷,始終飛不起來。老樹往下看不禁起了同情心,他迅速地抖落最後的3片葉子,金黃色的樹葉飄落在發抖的小鳥身上 小鳥在樹葉的覆蓋之下,身體逐漸地暖和起來,棕樹大喊:「你看!你又來了!你現在連一片樹葉都沒有了!等到聖誕節的早上你就會發現,在整個城市的街道裡,你是最醜陋的一棵樹!」
老樹什麼話也沒說,只是竭盡心力地伸展他的樹枝,接住不斷飄落的白雪,好讓小鳥不會被白雪覆蓋。棕樹氣的轉過頭去,不想再理老樹這時,他注意到有一位畫家安靜地坐在離他只有幾呎的地方。
棕樹驕傲地對老樹說:「你那光禿禿的樹枝離我遠點,現在有個畫家正在畫我,我可不希望你破壞我的形象。」
老樹無奈地說:「知道了,我會你遠遠的。」
天漸漸暗了下來,棕樹覺得有些疲倦,不知不覺睡著了聖誕節的早晨,棕樹醒來的時候,發現有一群人簇擁在老樹面前,望著已被白雪覆蓋的老樹驚嘆不已。棕樹正在疑惑的時候,一陣強風將報童手中的報紙吹落在雪地上,棕樹看到報紙的頭版上面有一張照片,照片中有一位畫家正在作畫,畫中有一棵老樹,葉子全都落盡了,成堆的白雪飄落在老樹的枝幹上。樹下有3片金黃色的樹也堆疊在一起 樹葉底下隱約可見一隻棕色的小鳥。
照片下有一行字:「世上最美的 就是無條件完全犧牲的愛。」

沒有留言:

張貼留言