星期三, 12月 13, 2006

搞笑諾貝爾!學術界的幽默

在諾貝爾獎各個獎項紛紛出爐之際,一年一度的“搞笑諾貝爾獎”(IgNobel),也出來了。
我在這裡為大家介紹幾個還頗好笑的。
鳥類學獎
加州大學戴維斯和洛杉磯分校的Ivan R. Schwab和已故的Philip R.A. May,發現了啄木鳥一直去撞樹卻不會頭痛或腦震盪的秘密。
因為啄木鳥的腦袋和眼球固定得比較緊,所以不會在頭殼裡亂撞,因而獲得今年搞笑諾貝爾獎的鳥類學獎。
聲學獎
人們難以忍受聽到指甲刮黑板的尖銳聲音,其道理何在?
芝加哥西北大學的D. Lynn Halpern、Randolph Blake和James Hillenbrand在廿年前就已經有了解答。
今年他們因這項舊研究,榮獲搞笑諾貝爾的聲學獎。
醫學獎
惱人的打嗝原來可以透過手指按摩肛門來解決,因為受刺激的迷走神經能夠停止打嗝。
這是美國田納西大學醫學院的Francis M. Fesmire以及以色列的三名科學家Majed Odeh、Harry Bassan和Arie Oliven不約而同的研究,榮獲搞笑諾貝爾醫學獎。



較噁心的就是用手指頭來按摩肛門了,很像同志會做的事情@_@...

不過在正經八百的學術界內有著這樣的一個獎項與聲音實在幽默,近年來這個獎項也逐漸的受到大家的重視。

或許類似國內也可以辦個類似的最佳搞笑論文獎,讓碩博士生在研究之餘也不忘幽默。更可以增加大家不同思維的創意,說不定哪天有個重要的發現或發明就從這而出。

沒有留言:

張貼留言