星期四, 12月 14, 2006

聖誕大餐-薑餅屋

前幾天在街上走發現漸漸地開始有聖誕節的氣氛了,路上紅樹變多了,我想施明德會很開心吧。
自從高中以後,好像就沒有在聖誕節送卡片或禮物給朋友了。我想是因為交了女朋友吧,很多節日都跟她一起度過,這當中有利有弊啦,看個人怎麼想囉。

不過薑餅屋這東西想當年我的她也有送一座給我,我還放到發霉才被我老媽嫌棄的要丟掉呢!
薑餅屋很漂亮,但是始終看來下不了手把它吃了,總覺得美麗的外表下是暗藏了許多毒藥(不能吃的!)。

回歸正題!因為我看到了薑餅屋就隨手將它拍了下來。我覺得蠻漂亮的也勾起了我許多回憶。
薑餅屋一號非常有聖誕節的氣氛
二號則是溫暖的感覺,白雪中的溫暖小屋。

這些照片是從江子翠旁邊的某家麵包店拍的。感恩喔!

講了那麼多,突然發現為什麼要吃薑餅屋阿!?閒來無事查了一下。


薑餅屋的由來?
聖誕節為什麼與薑餅屋有關係呢?相傳啊,在十字軍東征的時候,"薑"是一種昂貴的進口香料,因此只捨得用在像是聖誕節、復活節這樣的重要節慶。把薑加入蛋糕、餅乾中以增加風味,並有驅寒的功用。久而久之,薑餅就成了與聖誕節關聯的點心。
日後,在歐洲有一種"薑餅市集",市集中會因不同的季節提供不同形狀的薑餅。其中德國的紐倫堡更享有"薑餅之都"的美譽。在英國還流傳著一個傳說,未婚女子吃下薑餅,即能遇見理想的伴侶。
在賦與了聖誕節的氣氛之後,薑餅很快就被大家廣為流傳,成為聖誕節應景的點心。在12月6日聖尼古拉斯節時,法國北部和德國,教父、教母都會在這一天送各種形狀,如心星、人形的薑餅送給孩子們,或偷偷地放入孩子們期待的襪子內。
漸漸地薑餅成為童話故事的素材,製作成各種造型的薑餅屋,而美國人更將薑餅屋的氣氛推到極至,成為深受世界各地迴響的薑餅屋。
(部份參考自:美食天下,窗子,2001.05.20)

出處:小太陽烘焙工坊(不過它倒了,感傷!好家在有GOOGLE大神保留了它的資料。)

沒有留言:

張貼留言