星期五, 12月 22, 2006

小心,冬至吃湯圓


冬至,民間習俗習慣吃湯圓應景。營養師提醒,一顆包餡湯圓熱量高達約七十大卡,一般民眾一天最好不超過五顆,咀嚼時要細嚼慢嚥,避免消化不良;此外,包括糖尿病,高血脂等疾病,和三酸甘油酯偏高的民眾,吃湯圓時應該適量,以免影響疾病控制。


星期五冬至到,來幾顆熱呼呼的湯圓,應景又好吃,不過熱量控管可得當心,尤其慢性病患者應淺嚐即止。萬芳醫院營養室主任金美雲表示,市售湯圓種類琳瑯滿目,尤其芝麻、花生、紅豆或鮮肉等包餡湯圓,向來是不少民眾的最愛,不過,過量時熱量卻很可觀。

有包料的湯圓看起來就是那麼的好吃,不過怕胖的民眾看到上面的報導大概就不太敢吃了吧!

但是,我不怕!哈哈。

我老媽昨天才從三義帶回了很多湯圓,結果,傻傻的放到冷凍庫,今天全部拿出來重新自己搓過一次,那真的應該就買麵粉回來就好了!呵呵,很好笑。

不過媽媽明天也是為了拜拜而煮湯圓,沒有拜拜真的不知道我什麼時候才能在家裡吃到飯!? Posted by Picasa

2 則留言:

  1. 昨晚吃了六顆湯圓(有包餡料大顆的)。只吃六顆真的不盡興。 :D

    回覆刪除
  2. 呵呵,我只有吃到拜拜的鹹湯圓

    回覆刪除