星期一, 12月 18, 2006

你真的認識醫師這種行業嗎?(Do you really know the Dr.)

醫師名詞大解釋



  1. 見習醫師–醫學系五六年級學生
    –識別方法:短白袍,只有繡名字在醫服上
    –仍然是學生,不參與臨床工作
  2. 實習醫師
    –醫學系六七年級學生
    –識別方法:短白袍,名字上已繡上醫師二字
    –仍然是學生,開始臨床助理工作,不能獨立開立處方,工時長,地位低,薪資低
  3. 住院醫師–醫學系已畢業考上醫師執照,已分科之正式醫師。
    –識別方法:短白袍,名字上已繡上醫師二字,另外有住院醫師之識別證。
    –住院醫師才是教學醫院照顧患者的主力部隊,已能獨立照顧病患及自己擬定治療計劃,工時超長、值班超多、壓力最大及薪資毫無起色的一群。
  4. 總(住院)醫師
    –住院醫師的最後一年,多半是第四第五年。
    –識別方法:同住院醫師,但是他負責行政、教學及病房安排的工作。
    –總醫師是醫院各科中戰力最強的一群,經驗及學識都漸達成熟的醫師,但也是壓力達到顛峰的時期,很多人在此時完全以院為家,最後妻離子散…。
  5. 主治醫師–已考取專科醫師執照及開始看門診及收住院病患,已經完全獨立自主的醫師。
    –識別方法:白色過腰長袍,有繡上名字及醫師,及主治醫師之識別症。
    –主治醫師是一般民眾最能接觸到的一群醫師,從門診到住院檢查及治療計劃都是以主治醫師的意志而施行。一樣工時長、壓力大,還要負責教學、行政、管理及學術論文發表。




不要忽略掉年輕醫師的重要性
如果只是看門診,接觸的幾乎都是主治醫師

若在教學醫院住院,則年輕的住院醫師才是照顧您生病家人的最重要人物,其他如總醫師及主治醫師多半只要監督及指導角色。住院醫師才能立即解決問題。

實習醫師雖然不是正式醫師,但詳盡病史的詢問、協助醫師及護理工作、幫忙跑腿送病患檢查、手術、送檢體、抽血、打靜脈注射軟針及找檢查結果很多鎖碎工作往往要靠他們才能完成。



苦命的一生
菜鳥住院醫師: 學長, 為什麼當醫師這麼痛苦啊!
老鳥主治醫師: 學弟, 這種痛苦是一時的, 等你變成主治醫師時…
菜鳥住院醫師:就….怎樣了?

老鳥主治醫師:就習慣了…


沒有留言:

張貼留言