星期三, 12月 13, 2006

Web2.0創新服務推動計畫

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/6/11/27/n1536663.htm
台政府斥資四億元 獎勵web2.0創新研發


【大紀元11月27日報導】(中央社記者韋樞台北二十七日電)網路已進入web2.0時代,各種創新服務應運而生,資策會承接經濟部委託案,首度斥資新台幣四億元,獎勵企業及個人、SOHO族從事各種網路創新服務研發,希望能帶動很多次產業興起,未來各服務領域前三名,資策會將率團參加「DEMO秀」,讓台灣的網路創新服務走入國際市場。
網路電話SKYPE非常火熱,成為國際網路間最閃亮一顆星,也帶動各種網路電話產業興趣,最早與SKYPE合作入口網站PChome(網路家庭)將於12月6日舉行2006年SkypeDay,提供一個機會讓SKYPE的重要部門主管與台灣準備與SKYPE結合的軟硬體廠商接觸,協助儘快解決各種開發過程所遇到的認證等問題。SKYPE與台灣廠商的合作,也正好被資策會的「Web2.0創新服務推動計畫」相中,一起將準備在skype平台上大展身手的廠商一起納入這項輔導計畫。
資策會創新應用服務研究所組長蘇偉仁表示,經濟部核撥四億元經費,以個人端和企業端各兩億元方式補助研發,四億元經費將從今年10月一直執行到2008年10月,今年補助費約4000萬元,明後年各8000萬元。
蘇偉仁指出,資策會希望個人或Soho族提出非常創新網路服務計畫,入圍者先補助五萬元,後續還有實作補助20萬元,更吸引人的是,政府將提供這些入圍者在網路上展現功能的機會,因此,特別向ISP業者採購頻寬,免費讓他們在網路上實營運一年。
除此之外,資策會已和美商IBM公司、微軟公司、遊戲橘子公司、智邦科技、PChome Skype洽談,利用他們的資源來協助個人或企業端參與「web 2.0創新服務推動計畫」。
另外,在國際上針對軟體研發、web2.0服務一項大展「Demo」秀每年都會在美國舉行,今年特別移師到中國大陸舉行。蘇偉仁說,「web 2.0創新服務推動計畫」各領域入圍的前三名,資策會將率領參加這項展示,讓台灣的創意也能在國際網路界發光發熱、受到重視。
他舉例,曾有一家在網路提供即時翻譯者的公司,宣稱可以在45秒內找到兩種語文互翻工作,這家公司擁有2000位即席翻譯人員提供語言翻譯服務,這就是非常棒的網路WEB 2.0時代新型態的服務,他希望台灣的網路族們也能研發出好的服務功能。


等政府重視到某件事情的時候,通常已經晚了!

不過這個比賽似乎也是一個利多消息,我想各方高手應該已經躍躍欲試。

我是否參加就看這禮拜六的表現了!衝吧!

做自己想做的事情是最快樂的。

沒有留言:

張貼留言