星期五, 1月 05, 2007

中華電信推光纖取代ADSL上網

中華電信推光纖取代ADSL上網http://taiwan.cnet.com/news/comms/0,2000062978,20113617,00.htm
中華電信預計到了2010年,光纖上網用戶數會佔去現有ADSL寬頻用戶數的一半。
繼去年六月宣佈開始推動光纖到府(FTTH, Fiber To The Home)服務後,中華電信日昨(4)又發佈消息表示,將以5年六百億建置網路骨幹光纖化,推動光纖用戶數能從現有的15萬戶,成長至今(2007)年底前50萬戶,2010年達到240萬戶,占現有ADSL寬頻用戶數將近4百萬戶數的的二分之一。
價格永遠是吸引人的最有力手段。根據中華電信的規劃,將推出三種與現在ADSL月租費差距不大的資費方案:10M/ 2M、50M/ 3M與100M/ 4M。根據了解,其月費價格(含電路費及上網費)分別為1,300元、1,700元以及2,200元。上述費率已送交NCC審核,待核准後即正式推向市場。
以現在中華電信8M/640K的費率為例,每月價格為1,200元;12M/1M為1,380元。中華電信預計推出的光纖上網服務收費的確與前者接近。
「提出的價格除了與對手相比有競爭性,也要與ADSL資費不遑多讓,」中華電信數據通信分公司副總工程師張昌吉說。他表示在升速的情況下,光纖上網的資費僅平均高出ADSL大約20%。
所謂的光纖到府,指寬頻用戶從家裡就可以直接連接到至少10/100Mbps的光纖乙太網路,可依照需求將頻寬擴充至1Gbps,提供傳輸率僅1M至 2M、最高為12M的ADSL,將近十倍的更快速上網服務。
除了傳輸速度外,光纖上網的另一好處是,可以提供更多偏遠地區寬頻服務。因為現有ADSL從機房到用戶端必須在四公里以內,2M的ADSL距離更縮短一半;而光纖就沒有這些限制,用戶與機房間的遠近將不再是問題。
根據中華電信的規劃,光纖化有助於該公司提供數位匯流的新服務,例如VoIP、寬頻上網、CATV、HDTV on Demand、Broadband TV等。另外,中華電信將一併推動亟需大頻寬傳輸的視聽多媒體應用,例如該公司已有的整合性網路服務:包含了網路相簿、網路影音日誌等。
推動光纖到府服務牛步
雖然中華電信已表現出推動光纖到府服務的誠意,政府也早就擬定2007年台灣光纖到家的戶數達 206萬戶,以及2010年420萬光纖到家用戶。但是相較於其他亞洲國家如日本,具有高達八成居民為寬頻使用戶的台灣,光纖到家的服務顯得姍姍來遲。
根據工研院產業經濟與資訊服務中心(IEK)提供的資料,在去年第三季以前,台灣實際界接光纖網路的家戶數,大約15萬戶。而早在2001年6月開始推出光纖到府服務的日本,迄今已經累積了約631萬戶。
「台灣光纖到府服務遠遠落後其他國家,已是不爭的事實,」IEK產業分析師詹睿然指出。她表示成本還是業者最大的考量,最加上應用尚未出現,導致業者不願推動。
「就像網際網路興起,讓大家開始界接寬頻網路一樣;現在台灣推動光纖到府服務,殺手級的應用才能帶起寬頻用戶轉向,」她說。
另外,中華電信預計2010年光纖上網用戶數會佔去現有ADSL寬頻用戶數一半的目標,就IEK角度來看亦是過於樂觀。
「日本推動了六年,到現在也不過只佔了所有寬頻用戶數10%,」詹睿然說。她認為台灣還要花很長的時間才能達到這個目標。
不過中華電信不做如此想。張昌吉表示,日本和台灣的寬頻網路部署狀況不能放在同一天秤上。
「台灣地小人稠,光纖到府的建置和日本相比,相對而言要簡單多了,」他說。另外,即使日本最繁華的城市如東京,有超過一半的人使用光纖上網服務。就日本整個國家的人口比例來看,也不過5%而已。
「中華電信是以ADSL取代撥接時代的速度來比擬光纖取代ADSL,」張昌吉強調。他表示ADSL大約花了三年的時間開始冒出頭,用戶數達到10餘萬,第四年就快速突破了一百萬,第五年正式與撥接市場各分天下。
張昌吉指出,該公司推出光纖到府服務迄去年底也已經第三年,端出15萬用戶數的成績,因此可以類推發展軌跡和ADSL類似。
「事實上,2010年達到240萬光纖上網用戶數的目標,中華電信僅是保守預估,」張昌吉說。



我正打算要換12M,現在有這個好康的,衝了。

禮拜一就去問!邁向光纖網路。爽

2 則留言:

  1. 還是覺得貴,跟人分享就比較划算了。

    回覆刪除
  2. 對於有如此上傳不算貴!

    回覆刪除