星期五, 1月 05, 2007

別讓尼特族 拖累台灣競爭力-台灣強化

  所謂尼特族(NEET)是從英文「Not in Employment, Education, or Training」縮寫而來,日本厚生勞動省定義為「15到34歲的人口中,既沒工作、已從學校畢業、未婚、沒有從事家事也未繼續進修者」,而且為避免「尼特族」現象蔓延,衝擊其國家勞動力結構及產業經濟,因而將其列為值得憂慮的問題。


  而在台灣,據主計處統計,有工作能力的非勞動者中,無就業意願者有高學歷及年輕化的趨勢,顯示尼特族現象似乎愈來愈盛。孤立的人際關係、缺乏自信、不肯面對校園轉銜至職場後的變化,是尼特族的三大特徵。且隨著台灣步向少子高齡化社會,國家競爭力逐漸由六、七年級生挑大樑,若尼特族人數過多,對國家經濟可能造成負面衝擊。


  這群寧可「家裡蹲」的年輕世代出現的原因,包括在就業障礙和壓力下,致其在受挫後放棄求職;缺乏自信和能力,不願面對工作壓力;或者因少子化現象,受到父母溺愛,寧可選擇生活在無虞的家庭環境下。種種因素使其就業競爭力愈來愈薄弱。


  有鑑於此,勞委會特別規劃辦理「飛Young計畫」,以協助青少年就業。該計畫結合民間團體資源,透過職業興趣探索課程,協助其建立正確職業觀念,規劃未來職涯方向。同時依個別需求,提供短期工作體驗,協助其瞭解職場環境,並學習行職業基礎工作知能,累積工作經驗,以提升就業競爭力;另提供出勤獎勵金及工作體驗津貼,以提升青少年參與及學習意願。


  為防止尼特族現象蔓延,家長必須注重孩子獨立自主與責任感的培養;學校教育應對現有課程規劃進行檢視,於原有課程外,另設計規劃符合就業市場相關課程。並鼓勵年輕人多參與社會活動,拓展人際關係及培養對社會的關懷,進而提升信心,拋開尼特族的框框,重新做自己!


(就業輔導組∕游舒毓)




轉載自行政院勞委會網站
這個詞好像是先從日本開始用的,因為日本宅男實在太多了,漫畫裡面也常常出現類似這樣的人,但多有特殊嗜好或能力。現實中這樣的宅男不多,大部分宅男都只是迷戀動漫、網路遊戲等等‧‧而因此不希望去工作,當然我總覺得有一部分是家長引起的,如果要求他出去作事情,不然沒有生活費等等的稍加壓力就可以改善的事情,卻因為溺愛而造成陋習或遺憾,這些都是要不得的。

現在的家長不看網路,但是將來你也會成為家長,我想台灣的未來不只在我們身上,更在我們的子孫身上,她們不強台灣怎麼會強呢!?

沒有留言:

張貼留言