星期四, 1月 04, 2007

兩岸豪宅大比較

兩岸豪宅較勁 台北行情剛起飛 北市豪宅明年挑戰每坪140至160萬關卡,而大陸最貴豪宅,一戶超過11億元,行情驚人

工商時報 A3/財經要聞 【蔡惠芳/專題報導】

走了三年大多頭格局的兩岸三地豪宅市場,買氣持續強強滾,是今年房地產業界的熱門話題,不過二○○七年台北市豪宅價格將挑戰每坪一百四十萬元至一百六十萬元的歷史關卡,一戶總價約四.五億元以上,不過還是比中國大陸當前最貴豪宅紀錄保持者、一戶要價新台幣十一億二千萬元,還要便宜一半以上。

由於台北豪宅這三年來漲幅遠遠落後國際水準,因此最近已吸引不少來自中國大陸的台商、美國華僑第二代的游資悄悄來台佈局,押寶二○○八的意味濃厚。

這三年來全球不動產行情大漲,台北、北京、上海這三座兩岸大中國地區華人圈最矚目的焦點城市,豪宅的揮灑空間,也分別地大步跨進國際舞台的格局,尤其湯臣集團在上海的「湯臣一品」,最近喊到每平方米十三萬人民幣(約每坪一百六十九萬元),被封為中國第一貴豪宅,轟動兩岸三地,另外上海世茂集團的「世茂佘山莊園」更以每棟別墅二.八億人民幣(新台幣十一.二億元),成為中國最高不可攀的貴族別墅榜首,行情已遠遠凌駕台北市的頂級豪宅三倍。

不過,台北市的豪宅行情起飛,恐怕才是剛開始。

海悅廣告副總經理曾俊盛指出,最近台北市頂級豪宅已陸續吸引來自台商回流資金進場,甚至還有海外華僑也逢低佈局,估計比重至少二成。

 

世邦魏理仕國際不動產集團台灣區董事總經理雲惟鴻指出,大陸宏觀調控政策已使得大陸房地產上漲力道受限,相對的市場投資資金也開始轉進到漲幅還相對偏低的台北市,所以豪宅市場的買盤,已有部分是來自大陸台商回流的資金,甚至還有美國、東南亞華僑第二代的游資,開始轉進台北市豪宅佈局,目標就是「押寶二○○八會更好」。

最近,信義路大安公園旁的頂級豪宅「勤美璞真」即將在年底取得建造執照,明年一月正式登場,價位可望跳上每坪一百萬至一百四十萬元,最貴一戶總價高達四.五億元、甚至近五億元。「勤美璞真」是由璞真建設和璞園廣告公司,分別以七五%、二五%的出資比例,雙方共同投資興建,據悉還未開賣,五十戶已全數被預訂一空,甚至部分搶手戶數的waiting list已排到十幾個順位。

鄉林建設則預計第二季在士林官邸重劃區的頂級豪宅案,更已喊到每坪一百六十萬元之譜。

而元大建設明年開春三月左右,更有年度代表作「元大一品苑」登場,預計每坪至少九十萬元至一百萬元。

建築業龍頭老大國泰建設豪宅案「信義雅緻」,也準備明年初取得建照後公開銷售,單價雖未訂,但信義計畫區的預售豪宅房價應可開到每坪九字頭以上。

 

台灣越來越多東西輸給大陸上海和北京了,一則以喜一則以憂阿,喜的是中國人站起來將會奪得世界主權,憂的是台灣跟中國還不見和平的一天,現狀或許是好的,但是合作必會產生更大的效益。

只可惜台灣領導人始終沉醉在自己的世界,看不到世界的走向以及老百姓的需求。

沒有留言:

張貼留言