星期五, 1月 12, 2007

媽媽越懶,孩子養得越好(education)

轉貼自
人人都說勤勞好,可是我卻一直認為偷懶最好了。
因為「能幹的父母,往往教出笨拙的孩子」、「緊張的媽媽,那有快樂的孩子?」而快樂,卻是健康成長的重要因素。當我看著周圍的能幹媽咪,常常生活得疲憊不堪時,就更相信當個懶媽媽的好處多多。就如同買股票:逆向操作、收穫必豐。
懶媽媽的生活哲學,第一就是「化主動為被動」孩子沒叫肚子餓,我便不急著張羅飯菜。因為「飢餓是最美味的食物」,在飢腸轆轆的情況下,飯菜鐵定一掃而光,從來沒有人會懷疑懶媽媽做菜的手藝,而三個孩子長得又高又壯,懶媽媽看在眼裡,自然樂在心底。
第二個生活哲學就是當別人正忙著買測驗卷、參考書、學珠心算以補強孩子的數學能力時,我卻喜歡窩在地板上,和孩子玩撲克遊戲。比如「心臟病」,不但讓幼兒了解數序的概念,更可以訓練幼兒手眼協調能力;「撿紅點」是學習「10以內個位數加法」的最佳方式;[補10點半] 則帶入小數的概念;「老 K」遊戲則更棒了,除了二位數以內的加法、減法,還包含通關、消除、反轉……許多概念;多的時候,擺起「大富翁」遊戲時,我覺得他們是在上一堂豐富的〔統整課程〕呢!
聽故事一向是小孩子最喜愛的活動。懶媽媽我在示範說了幾年故事後
開始試用第三個生活哲學:「能不動就不動」。對老大說:「媽媽講累了,你要『子承母業』,負責講故事給你弟弟妹妹聽哦!」於是,下班後已累癱了的我,大大方方的窩進沙發裡,半瞇著眼,聽著孩子用稚嫩卻愈來愈流利的口才,講著丟三落四的故事,但卻有和大人不同的邏輯,常聽得我捧腹大笑,樂不可支。我從來不相信「孩子不要輸在起跑點上」這句廣告詞。
小孩子要禮物,要學才藝,要參加任何活動,總要一再要求,懶媽媽確定孩子的動機十分強烈,所謂「求知若渴」,才勉強答應。但只要孩子不知珍惜或學習不認真,我便拉長了臉:「要學就學,不學拉倒,我要把錢存起來養老!」孩子知道懶媽媽的養老金十分不易,慢慢也懂得儉樸生活的道理,因為懶媽媽連賺錢也是懶呀!
隨著孩子日益成長,我的懶功也愈發爐火純青了,現在幾乎已到了「動口不動手」的地步。我在餐廳的牆壁上掛了好大一個磁鐵白板,家中該修的、該洗的、該買的、孩子要交的費用、要參加的活動、各種通知單、成績單、各類留言…,林林總總,大家卻各自分工合作。我會把處理好的事擦掉,再補上新的事項。每個星期有一個固定的家庭會議時間,把做人處事的方法、家裡的狀況,或每個人的意見做一個溝通,讓我們這個五口之家,在偷懶有理的氣氛下,也能在競 爭激烈的現代社會裡,擁有高品質的快樂生活。我只知道我愈懶,孩子就養得愈好!真的!



作者有在最後結論,我沒有擷取,因為我也有類似的結論。
我女朋友她們家的教育就是媽媽萬能小孩傻傻。
沒錯!我也時常當面跟我女朋友說他弟這樣下去不可能傑出的!(他老媽極度想要讓他小弟上建中吧,補補補補,越補越沒出息)

一個小六的小孩子不會自己去補習班,買飯吃不會!整天補習打電動,這樣交錯我想不會有多好的發展。
加上養成小孩子耍大牌,吃飯用喊的,飯好了上桌吃。沒事就頂嘴,沒大沒小(是沒有理的,我個人很贊成如果是對的就要堅持到底)。

另外我自己家教過太多學生(四年,呵呵,或許改天來寫家教歷程),看過很多小朋友都是家長寵壞的,習慣不好影響到他的學業甚至人生。
將來我自己的小孩子我一定會好好教育。

4 則留言:

  1. 之前在廣播中聽過這篇文章,總覺得很多地方都在硬凹......。

    回覆刪除
  2. 呵呵~重點是,他給的觀點吧。

    至於故事呢,聽聽就好。誰都希望聽到好結局的故事咩。^_^

    回覆刪除
  3. 看了用撲克牌寓教於樂,就覺得懶媽媽的心機應該很重。 :P

    過與不及要拿捏的很剛好。對的道理就要堅持,支持。 :D

    回覆刪除
  4. 中庸才是王道,不過像我媽就很懶

    我可以說是自認為超級獨立。呵呵,不過一直講感覺很自誇。(很多地方講很多次了~= =)

    回覆刪除