星期五, 1月 19, 2007

維基百科創辦人威爾斯相信:人腦勝過電腦

老師寄來的東西!最近越來越沒有空玩我的blog了,之前一直想要完成daily blogging,但是好像有錯過一兩天。始終沒有辦法維持一個月或是更長的時間!

就讓我偶而分享一下平常在看的東西吧!



羅耀宗 2007/01/15


三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮,群眾的智慧能夠贏過Google這個網路世界的「奇才」嗎?維基百科(Wikipedia)的創辦人吉米‧威爾斯(Jimmy
Wales)相信,結合電腦和人腦的新型搜尋引擎,終有一天,可以取代Google,成為網路搜尋業的新霸主。

由一個廣大的社群自願協同工作的「維基」(wiki)模式,打造出巨大的線上百科全書之後,威爾斯準備再度動用它,匯聚網路上眾人的知識,執行另一樣深具挑戰性的工作:推出更好的搜尋引擎。


這項計畫,名稱叫做Wikiasari。wiki是夏威夷語,意思是「快」。asari則是日本話中「翻箱倒櫃搜查」的意思。今(2007)年第一季,研發新搜尋引擎的社群建立計畫就會出爐,不過搜尋引擎本身不見得馬上亮相。

在威爾斯看來,目前的搜尋結果還相當原始粗糙,缺乏足夠的情境脈絡,也不能充分解決在資訊大海撈針的問題。威爾告訴倫敦《泰晤士報》(The
Times),搜尋引擎的基本任務之一是做決定:「這個網頁不錯,或者這個網頁不好。」他說:「電腦做這種判斷,其差無比是出了名的。」

反之,人相當擅長於判斷什麼網頁是自己需要的;通常只要一秒鐘,就能做出這種判斷。機器則不然。人覺得十分明顯的事,機器不一定覺得明顯。威爾斯希望結合免費軟體和成千上萬人的力量,篩選過濾好資訊和壞資訊,讓搜尋變得更加可靠和符合所需。


威爾斯宣稱,現有的網路搜尋系統「壞了」,所以Wikiasari有它的必要。《商業周刊》引述威爾斯的話說:「用Google搜尋,得到的許多搜尋結果很好,卻也有許多搜尋結果很差。」他指出,利用演算式,依序列出搜尋結果,不見得總能得出我們想要的連結和資訊。尤其是,作弊者和商業組織已經學會怎麼操縱Google經由電腦產生的搜尋結果,讓自己的網頁連結出現在搜尋結果的前面。


這些事實告訴我們,單靠數學公式,不能產生始終恰合所需的搜尋結果。所以「人類的智慧仍然是這個過程很重要的一部分」。


根據威爾斯的構想,Wikiasari搜尋引擎的索引編製和原始排序等吃力粗重的工作,仍然由機器執行,需要細微判別的工作才借重人去完成。也就是說,Wikiasari會加進像Wikipedia那樣的人力編輯作業,而不只根據「人氣」(popularity)和其他的演算方法,產生搜尋結果。


一般電腦使用者在Wikiasari執行搜尋時,引擎會根據和Google的Page-Rank系統類似的一套公式,跳出搜尋結果網頁。但是和Google不一樣的是,Wikiasari的使用者有兩種方式「奉獻」一己之長。首先,使用者可以利用自身的網際網路知識,以及他們覺得哪些連結最有用,選擇特別增設的編輯功能,把搜尋結果重新排序。


Wikiasari的伺服器會將新的結果,連同原來的查詢關鍵字,和其他使用者的偏好儲存在一起。將來再查詢相同的關鍵字,Wikiasari會依照大多數使用者儲存的順序,跳出搜尋結果網頁。


具備程式設計知識的網路使用者,有第二種「奉獻」方式。Wikiasari的技術是根據Apache的開放原始碼網路搜尋軟體產品Lucene和Nutch。威爾斯準備對外揭露公司所有的電腦程式碼,並且相信這種方法最後將勝出,因為世界上任何人都可以隨時隨地加入,協助搜尋引擎回報更切合需要的結果網頁。


威爾斯估計使用者參與投入大約三年之後,才有足夠的資訊數量,能和Google、Yahoo!、微軟的MSN等主要搜尋引擎互別苗頭。以三年為期的時間表,是根據Wikipedia真正起飛所花的時間。Wikipedia於2001年推出,起初只有約100篇文章,卻迅速演變成全球性的參考資源和廣大無邊的現象。


當然了,Google相對於競爭對手成功的祕訣,不只在於它的市場占有率,更在於它懂得運用廣告收入引擎,將搜尋流量化為金錢。維基百科是個非營利「公益」事業,禁止刊登廣告,Wikiasari則不然,將來會和Google一樣,在搜尋結果網頁登出廣告,帶進收入。


以完全透明為目標的「社會搜尋引擎」Wikiasari,需要仰賴群策群力的「共筆」精神,成敗的關鍵是能不能建立一個像Wikipedia那樣,可以相互信賴的社群,並且解決Wikipedia內容不完全可靠的問題。威爾斯借用Wikipedia由使用者產生內容,由使用者編輯內容的觀念與技術,當然也希望藉Wiki產品群的人氣和聲譽,吸引對老搜尋方法感到厭倦的新使用者上門,給這具新生搜尋引擎一大把助力。

沒有留言:

張貼留言