星期一, 1月 08, 2007

Web2.0還在燒,Web 3.0已悄悄來到!

中正大學發表 Web 3.0 計劃!
最近一兩年網路颳起了Web 2.0的旋風。就在國內媒體與網路界熱切討論與擁抱 Web 2.0 的時候,中正大學於本月27日發表了 Web 3.0 的計劃。

計劃主持人中正大學網際網路研究中心主任吳昇副教授表示:「在 Web 1.0 的時代,網路業者或是一般機構團體藉由網站來提供資訊服務,而一般使用者只是單純的內容接受者;而在Web 2.0 時代,使用者不再是內容的單純接受者,藉由部落格、公民新聞報導、自製影片與諸如維基百科等分享與社群網站,使用者也變成內容的提供者。
也就是說 Web 2.0 的資訊分享服務是 for the user,也是 by the user」。

然而,目前的網路分享還是受到很大的限制,例如要花很多功夫上傳到分享的網站,且又有檔案大小的限制。另一方面,使用者雖然可以在 Web 2.0 服務網站建立 Blog 來發表與分享,但是由於網站平台是「地主 (網站業者)」所擁有,其目的是賺錢,使用者沒有自己的田地(網站),因而沒有自主權。同時,在網路的商業中,使用者甚至可能變成 Web 2.0網站的資產,買賣的籌碼。

如果以網路文明的歷史宏觀來看,目前網路正處於商業力量高度主宰的資訊帝國時代,網路文明過度集中在一些超級大站如 Google、Yahoo! 、MSN等等超強業者上,縱使是頂尖大學,其網路文明程度亦遠遜於這些超級大站,更遑論一般團體或個人了!
如此一來,網路上的「日常活動」都高度集中在這些超級大站,而「壟斷」現象也成為網路世界最大的隱憂。

Web 3.0 時代將是一個網路民主均富平權的時代。
就如同天賦人權一般,在 Web 3.0 時代,網路公民將被賦予基本的資訊權,一個在網路世界「耕者有其田,住者有其屋」的基本資訊人權。在 Web 3.0中,使用者可以當家做主。使用者將可以輕鬆地在自己的電腦上,架設個人或家庭入口網站與部落格,可以藉由自己的網站,進行更方便、更有效率的社群活動,資訊服務與分享。而學校等社群團體,也可免費擁有與頂尖之入口網站同等級之軟體系統,建構具有高度吸引力的社群入口網站,來服務其網民。 在 Web 3.0 的超大型入口網站與社群網站,將是一個互助合作的分散式入口網站,使用者將擁有幾乎沒有限制的使用空間,更先進的搜尋、分享與知識管理功能,整個社群將由所有使用者共同參與、共同分享、共同擁有、共同治理。理想中的 Web 3.0 時代,將是一個民有、民治、民享(for the user, by the user, of the user)的網路民主新時代。為了追求 Web 3.0 的理想境界。

吳昇教授於兩年前帶領新典資訊的研發團隊與中正大學GAIS實驗室開始研發一個名為 NUWeb的網路資訊系統。它是一個以使用者為中心 (user centric) 的分散式入口網站與資訊分享平台系統。
NUWeb 系統包含三個部份:NUWeb.cc 網路中心、社區入口網站、與個人入口網站。NUWeb.cc 就如同像YouTube或Blog資訊分享網站,讓大家分享交流,所不同的是,使用空間幾乎沒有限制,而且使用者有充分自主權,整個社群由大家共同擁有、共同治理。

另一方面,NUWeb PP 讓使用者輕鬆的在自己的電腦架設個人或家庭入口網站與部落格,利用自己的分享平台來組織管理分享的目錄,而且可以透過PC對PC直接連結的方式,和親朋好友不受限制的分享相片、影片等資訊。
NUWeb 是一個群策群力的公益計畫,正式發行時將開放原始碼。目前正在積極尋求更多合作團隊。
http://www.nuweb.cc/ -->95.12.27發表會現場照片 http://smart.cc.ccu.edu.tw/gallery2/main.php?g2_itemId=39523

沒有留言:

張貼留言