星期四, 2月 01, 2007

我看我的志願

每個人小時候應該都有寫過這題目吧,而長大後一模一樣的少之又少。或許甚至是沒有。如果有那麼妳一定很有出息。何謂出息呢?愛迪生從小就喜歡作東作西的,一直到他長大依然貫徹始終。愛因斯坦很喜歡物理但曾經被他的老師說他並沒有物理的天份,希望他不要繼續唸了。幸好,他依然堅持自己的信念。

其實這篇我放在草稿裡面很久了。不是我寫完了忘了Post而是有次我在洗澡前想到這個東西非常想要寫,洗澡的時候想了很多東西(不知道為什麼我的程式、Idea都是在此刻瘋狂的出現!)。但是在洗完澡常常因為許多環境的因素(MSN囧、電視、另外的工作)來影響我完成他,沒錯,我的執行力就是如此的差勁。我也是非常想要改善我自己。

最近也看了很多時間管理的書籍,幾乎都是要人在工作完或是一天的開始作一下之後的計畫(不用長,一天或是一禮拜)。但是常常計畫趕不上變化,變化大不過老師(闆)的一句話,相信這些東西在工作的大大都非常的有經驗了。那麼這些書強調的這些只不過都是希望能夠專心在該做的事情上。

例如事情分成:
  1. 很緊急的要緊事,如明天要跟BOSS開會的簡報
  2. 不緊急的要緊事,如下個月要趕出來的專案
  3. 很緊急的普通事,如電視忘了繳費,在電視公司下班前要繳費。
  4. 不緊急的普通事,如買牙刷回家更換(好像太誇張,一時間想不到東西)。
那這些東西跟我的志願有沒有關係呢,我寫了一寫開始想要改題目了。這就是為什麼我表達能力有問題的地方,不過也覺得想寫這些。
以上四種事情如果能在規劃自己的行程的時候一一標示出來,不只是會讓自己知道什麼時候作哪些事情最好,當然時而有變化也必須評斷一下,在這四項的哪一項當中,如此就可以在最短的時間內作判斷該先完成哪些事情。
不過在書上有寫到部分我覺得不合理的,他說不贊成加班,如此一來會造成往後的工作效能和效率都會差,但是有時候今天不加班趕出來的東西,明天會完蛋。這就是資訊人員不得不加班的原因吧!老板總認為弄點東西出來非常容易。XD
或者這是考驗你如何向老板說不的能力,或是說如何向老板解釋你已經擁有多少事情在身上,不是沒有能力完成而是時間不足,讓老板幫你延後繳交的時間。這也是一大學問吧。(這在新鮮人中沒幾個敢如此做吧!久了,老板會覺得你坐事效率不彰)。左右為難阿。
呵呵,我的志願改天在寫。

沒有留言:

張貼留言