星期五, 2月 16, 2007

拜天公

小時候很喜歡拜拜,大人們平常不會買的糖果餅乾都在拜拜的供桌上出現,所以就算不是如此虔誠的信徒我依然熱愛膜拜。
過年是每個小朋友最快樂的時候了,可以晚上不用睡覺,可以打牌賭博,可以吃到一堆俗稱年獲的零食,可以放鞭炮煙火,可以回鄉下和表弟表妹玩,可以和大人們領紅包(這點我都沒享受到)。
我家的習俗會在小年夜的晚上拜天公,結合了以上各點,我也因此每年都會很樂意的拜祂。至於為什麼要拜他呢?小時候哪管那麼多阿,長大後知道原來是天公生,天公的生日竟然是在除夕,說也奇怪,以前的習俗不是除夕守夜是為了不被年獸吃掉嗎?那如果有天公,怎麼不來保護我們呢?或是祂是生出來保護我們的!

這些老一輩的人也都沒講,就只是一代傳一代的拜下去,這點我長大後就非常反感,覺得為什麼要拜那麼多,今天我不也是靠自己活過來滴,拜了會不用工作嗎?漸漸的成為了一個無神論者(小時候很怕鬼,現在幾乎沒感覺了),對於沒經證實的東西我一概覺得豪洨。但是我老媽總是很聽阿罵的話一直在拜,甚至買來的東西只是為了拜拜,常常拜了以後東西就放到發霉。這樣子才是不對的行為吧。真有神明也不會開心的。

= =''這篇打了大半,才發現!天公生是正月初九

中國人自古以來相信浩瀚的蒼穹有主宰之神,通稱為天公。其誕辰是農曆正月初九,乃稱「天公生」,當天應隆重祭拜天公,在家擺設香案,以牲醴、菜碗、壽麵、壽桃等為供品,於凌晨當空祭拜並燒「天公金」紙箔,祈求賜福,或攜帶牲醴及供品到天公廟祭拜,燒天公金紙箔祈求賜福,天公廟因而人潮洶湧熱鬧非凡。因此,本市最負盛名者當屬首廟天壇與開基玉皇宮。

* 儀式 :

一般祭拜天公的時間約在農曆正月初九凌晨子時一到(十一點至一點)便可開始,直到翌日清晨七點以前可。有些信眾更會慎重的在半夜先於家中敬拜天公後,再前往鄰近的天公廟上香獻敬。

突然覺得,我好傻XD。是我老媽講錯還是我記錯呢!我想是後者吧!
因為家裡過年幾乎都是先給神明吃我們再吃。整個流程都擠在一起,不管怎樣,我們總是在小年夜晚上11點-1點之間會拜天公,媽媽更會要求我們先洗好澡再拜,長大後時常是在外面跟朋友聚餐,晚上再趕回家拜天公,也沒時間洗好澡就變成了洗臉,不過媽媽還是一樣每年拜...實在是有毅力。

正月習俗:
初一拜拜
初二回娘家,到親戚家作客
初三不外出不宴客
初四接送神明(一樣拜拜啦)
初五開工,並把除夕拜拜的東西收起來,通常這時候年糕都發霉了吧!
初六也開工
初九天公生再拜
十五元宵節(逛花燈囉!)

總之,中國人的習俗有2/3牽扯到拜拜。是個十分迷信的民族。

5 則留言:

  1. 我也是無神論者,但是我覺得我自己對宗教信仰非常的尊重,其實信仰的背後存在的應該是他的文化跟歷史背景,就像是過外的基督教、回教,在每個儀式下其實都有它存在的意義跟代表,只是時間過去了,流傳下來只剩下儀式了,與其說中國人是個很迷信的民族,不如說是很有文化傳統的民族,哈!

    回覆刪除
  2. 噗,你的見解實在讚!難怪人家都說我很負面。像你用另個角度來想感覺事情好多了!

    回覆刪除
  3. i'm a christian..my family still practice all the chinese religious ritual stuff..it's an hour away for us to "bai ti gong" too..later here will be filled with cracker and firework noise at 12mid nite..u too enjoy!

    回覆刪除
  4. 我們也是在昨天23點的時候就拜了,邊拜還邊看轉角遇到愛呢!
    我們現在沒有放鞭炮了,怕去吵到人,不過在附近還是蠻多人會放,所以也是一直有聽到。

    回覆刪除
  5. 小年夜跨除夕的子時拜 天公,是在辭年謝平安,因為要感謝的太多了,所以就從謝天開始.拜 天公後拜廳堂與家宅裡護佑我們的神佛,然後到村庄裡的公廟拜拜,有時間還會進城到市街裡的大廟拜拜,一直到中午/傍晚的祭祖,感謝祖宗的德蔭,整個就是完整的辭歲感恩!至於除夕跨春節的開正拜拜,則是拜年,從拜廳堂與家宅裡、村莊公廟裡護佑我們的神佛,一直到中午的祭祖拜年,每年都是有頭(拜年賀歲)有尾(感恩辭歲)的....

    回覆刪除