星期三, 2月 21, 2007

又一個台灣之光,林義傑

極限長跑健將林義傑在台北時間20日晚間10點30分橫跨撒哈拉沙漠的壯舉!這已經不是第一次創造紀錄了,他的努力真的要給各位朋友看到,換做是我可能跑不了1600就倒在路邊了!他竟能跑濫11雙鞋子,實在是太猛了!

以下節錄自蘋果及雅虎新聞片段。

全長七千三百公里他們從非洲西部的塞內加爾聖路易港啟程,穿越茅利塔尼亞、馬利、尼日、利比亞,抵達埃及紅海旁,徒步跑過六國,橫跨沙漠全長約七千三百公里,相當於繞行台灣七圈多。「我用雙腳、雙眼經歷到的,都屬於台灣經驗!」全程穿壞十一雙鞋子、只洗四次澡的林義傑,不管再苦、再累都靠意志力撐下去,他孤獨度過三十歲生日,無法回台與家人過年,過程中還嚴重腹瀉、大腿肌肉不聽使喚、雙腳水泡傷痕纍纍,在抵達終點前一天,更興奮的不睡覺,展開三十六小時長征,抵終點時他激動地說:「我深深感覺到身體在非洲、心卻在台灣。」義傑忍受孤獨,也享受孤獨,他常在夜深人靜時寫日記,「沒有旅行過,就不知世界有多大;沒有冒險過,就不知生命有多珍貴!」義傑原計畫以八十五天跑完六國、六千五百公里,但第二站入境茅利塔尼亞後險遭當地劫匪「綠黨」攻擊,第五站要進入利比亞時又受到簽證刁難,好不容易獲准入境又碰到地雷區須繞道而行,間期再加上沙漠大雨、沙塵暴的襲擊及隊友雷伊腿受傷等因素拖長時間和距離。這趟橫越撒哈拉之旅,可說充滿驚嘆號。沙漠日夜溫差超過四十度,義傑每天四時三十分起床,五時開始跑到晚上八時,扣除午休,每天約跑十二小時,每跑五公里補充食物和水,日復一日,義傑和夥伴一步一腳印,不管天氣多惡劣、路途多艱辛,三位勇士甘之如飴,義傑說:「經過這次長征風波不斷,我更珍惜自由的可貴!」

紀錄片九月將放映這次挑戰也被拍成紀錄片《Running The Sahara》,由美國好萊塢Live Planet製片公司出資九百萬美元(約2.98億元台幣)拍攝,義傑與查理、雷伊擔綱男主角,而知名影星麥特戴蒙(Matt Damon)和班艾佛列克(Ben Affleck)都是出資人,導演是奧斯卡獎得主詹姆斯摩爾(James Moll),預計今年九月在多倫多影展上映,而國家地理頻道將擇期播出。日前,麥特戴蒙打電話為拍攝團隊打氣,當時義傑曾開心向《蘋果日報》記者表示:「麥特戴蒙告訴我,要幫我寫哈佛大學博士班推薦函!」這項橫越撒哈拉創舉頗受國際重視,國家地理頻道和Discovery都動員採訪,聯合國中文網站也曾報導,義傑鼓勵國人,「常到國外看看世界有多大,心胸會比別人更寬廣!」義傑之所以能專注在研究所學業和超級馬拉松,他的女友江靜如(Nicole)功不可沒。去年十二月,Nicole到尼日探視義傑;二月八日,她組織加油團再到開羅,她說:「義傑是團隊唯一東方人,其實他的壓力很大,組織這支台灣加油團,就是要幫助義傑勇敢跑完艱辛路程,見證這歷史性一刻!」


林義傑女友江靜如:「精神狀況是很好,因為我們大家一直陪伴著他,身體的狀況的話,腳是一定有問題的,就是用意志力在支持,他現在穿著8到8號半的鞋子,他本來穿7號。」跑到腳都腫了,林義傑超越體力極限,全靠意志力苦撐,完成這樣的壯舉,林義傑真是台灣驕傲。
Posted by Picasa

沒有留言:

張貼留言