星期二, 2月 27, 2007

著作權提醒!XD

昨天我看到Vista的好文章之後我也頗有感想的寫了一篇評論的文章,但為了大家方便,我把Vista的原文貼了上來。(我記得有留言提到要引用,還是我又頭比手快。)
總之我今天下午收到了一封信,裡面寫著:
It has come to my attention that you have made an unauthorized use of my copyrighted work entitled Thursday Thirteen-Top 13 Blogging Mistakes in the preparation of a work derived therefrom. I have reserved all rights in the Work, first published February 22nd, 2007. As you neither asked for nor received permission to use my work I request that you remove 13 Blog writing should avoid the mistake I see at once.
Please see that the post located at your blog http://liangkuo.blogspot.com/index.html
is removed at once.

不知道是我英文不好還是國情關係,我回了一封如下的信:

I am very sorry for this .
I have metioned that chinese maker Vista.but forget you ..it's my fault.

could I still use this article if I put a source from you site ?

if no , I will remove this and post a apology notice for you.

LiangKuo

但是我卻得到了一個非常堅決的回應就是再次說明了要我馬上刪掉文章,這時候我才恍然大悟at once應該是指馬上的意思,這樣就知道我英文多差了吧!

不過真的很令人生氣耶,我看那篇文章,Vista加入的字也很多了,且是中文的。如此一來著作權應該是Vista的吧!(我這也不太懂。或許之後找到條文再仔細回應)

其實我今天也不是不尊重他的權利,我只是覺得好東西真的想和大家一起分享知道。並且我也有寫在哪裡出處,原文當中也有他的Blog的網址啊!為什麼他那麼生氣我也不了解。是因為民族性嗎?

另外我今天回的信就是跟他說明我會把他的文章移除掉,但是我不會把我自己的文字刪掉,畢竟這是我自己表達意見的權利吧!

到現在我都還有點點生氣,為什麼不能讓我用呢?好奇怪好奇怪!有誰可以跟我說為什麼嗎?(那我這樣PO出信的文字也是他的著作權嗎?這是他寫給我的,應該是我可以公開吧!且他也沒講不能公開。XD)

還有一點我很好奇,他怎麼那麼快就知道我引用他的文章了!是因為Vista那邊的TRACE BACK嗎?還是我有提到他的網址,他自製的爬蟲爬到了呢?這點就很強了!

7 則留言:

  1. 因為他也是Liang's Blog的忠實讀者啊XD
    所以才第一時間發現你copy他的~~

    回覆刪除
  2. 哈,要是有那麼屌就好了!

    不過還真是尷尬,寫出來還沒晾乾就被人家趕下架@_@

    回覆刪除
  3. 這種事我也有遇過,我曾寫過一篇文章[FireFox 附加元件]Blog離線編輯工具 Performancing,只是引用別人寫的中文翻譯,對方也沒直接告知,就寫在自己的blog如下:看到自己寫的部份文字出現在別人的部落格?,我自己的文章也曾被別人拿去用,我倒不會去要求對方做什麼,而是直接去對方blog留言感謝引用,每個部落客如果都可以互相鼓勵,正面的建議,我想會比用警告或是背地抱怨的方法來得好

    回覆刪除
  4. 這篇文還真可惜阿~~我都還沒有仔仔細細在的回味一下,就沒啦~ㄎㄎ~但是我覺得也是有道理,畢竟著作權這種東西是看靈魂不是看內容的啦,只是註明來源即可,何必到要把整篇文章下架,這也有點太嚴重了,畢竟部落格不就是利用這種轉載的方式來做知識的傳達,但是我想每個人都有每個人的看法,這也不便評斷了..

    回覆刪除
  5. TO ANGELO:
    嗯嗯,鼓勵會正面很多,且大家互相連結引用更能增生友情阿!
    TO 波哥:
    對啊!我覺得應該是外國人比較注重這方面吧!今天與他的通信裡她有提到:要引用的話只能貼網址和自己的COMMENTS,請不要把原文複製貼上!

    所以我想她也是一時情急,出口重了點吧!XD當然我好像也太重了,哈。

    呵呵,我按砍掉現在也後悔了,可惜我也沒存檔。

    回覆刪除
  6. http://technorati.com/ 這個通常可以找到有附加網誌網址的文章,前提是雙方都要有註冊啦。

    回覆刪除
  7. @_@ 我好像有透過部落格觀察註冊,這兩天也有自己上去註冊一個使用者帳號了!

    打算在文章後面也加入technorati的TAG

    回覆刪除