星期四, 3月 01, 2007

二二八歷史真相探討

二二八事件在台灣造成的影響已經不是只有當年的殺掠事件,經過許多政治人物的不斷煽動,民族的對立不管在台面上或台面下已有多年,現在這個民進黨又再一次的挑動如此的民族性話題,也讓我很不爽,有的會說你不是受難者不會了解那些人的心情,但這跟打架旁邊叫囂助陣的人有什麼兩樣呢?

昨天就一直在看各家的228(公說公有理,婆說婆有理),一直到了半夜兩點多還未能把我的初稿擬定(幾乎都被朋友拉去玩電動啦XD,嘿嘿,很不負責的說法),所以就先睡了一下,早上起來馬上就來動筆囉。

以下大部分節錄於維基百科的二二八事件,我在查閱的時候網頁還顯示最近此頁面受到頻繁的破壞等字眼,已經呈現半封鎖的狀態了。台灣的政治魔人還真多!

二二八事件是1947年2月至5月間,台灣所發生的一連串事件,其中包括官民武裝衝突、軍隊鎮壓平民、台籍士紳被搜捕或殺害,以及當地人對外省人的攻擊等。
事件起始於1947年2月27日台北市的一件私煙查緝糾紛引起(一說為買賣過程的誤會),觸發2月28日台北市民的請願、示威罷工、罷市。同日又發生公署衛兵槍擊請願民眾,事件因此由請願懲兇轉變而為對抗公署,進而激化為省籍衝突。抗爭與衝突在數日內蔓延全台灣,使原本單純的治安事件演變為社會運動,最終導致官民間的武裝衝突,以及台灣當地人和大陸人之間的族群衝突。最後在軍事鎮壓中結束。


此為生氣的群眾聚集在專賣局台北分局門口。時間為1947.02.28。

這整件事情的說明上面就有分為台北二二八紀念館和二二八公會和網路消息的幾個版本,當然網路消息我感覺打國民黨的很多,其中有一篇南方快報,指出馬英九及其團隊製作的二二八紀錄片有造假之虞。或是真的或是各人解讀方式不同,文中提出來的東西我看與其他正式團體的相差不遠,主要也是因為人民長期被政府壓榨,一直到天馬茶房前的查緝香菸成為導火線。

如何的壓榨在WiKi有一點說明:
在於光復台灣之後,政府一方面將原屬日本人與殖民政府的財產,直接收為私有,並拆裝賣往中國大陸。另一方面,延續日本殖民政策,壟斷台灣的經濟(如:煙﹑酒﹑糖﹑樟腦等的專賣),並利用各種關係排擠民營公司。由於日治時期台灣人便視「煙酒專賣局」、「台灣製糖會社」等公司為日本殖民制度之表徵,因此產生「以前受日本人欺負,現在受中國人欺負」的感覺。二二八事件的導火線會發生在查緝私煙上,也與這些政策不無關係。

因此而造成在地台灣人與中國來台的人之間的隔閡、誤解與不平等
日本政府直到1945年5月才實施義務兵役,而在這之前從1942年1月以降,日本政府實施志願兵役,雖然台灣人有權利不選擇參戰,卻出現踴躍投軍的現象,1943年自願提出申請人數更高達60萬以上,許多大陸人因此遷怒於台灣人。加上對戰前臺灣情勢的不理解,有一些台灣人被視為漢奸,並受到緝捕。為往後族群衝突種下隱憂。
除了台灣人與閩南人之外的大陸人有語言和日常習慣的隔閡,台灣人參與政治的權利也受到差別待遇,大都只許擔任低級官員。而政府官員與接收台灣的軍隊又有嚴重的官僚作風與貪污問題。

以上也說明了當時雙方已經是看不順眼了,民看官壓榨,官看民反中(好像很多那一輩的人都很懷念日本統治的時代)。這時候大陸那邊國共的情勢也正處敏感,再加上來台的官員剛好又是非常腐敗的貪官,造成了日後爆發的軍事鎮壓。
這些不就是語言隔閡和政府壓榨的最好說明嗎?有需要一直提出來刺痛傷者家屬與社會的傷口嗎?
這些錯有人總歸咎於蔣中正總統,但是我覺得那是打壓國民黨的一個情緒攻擊,真正應該歸咎的不是陳儀嗎?當時的陳儀管理不當,事情爆發之前也沒有妥善處力,爆發之後又以不實情報轉呈中央並要求派遣鎮壓軍隊,這時候國共正處緊張,是總統的或會以為南方小島的人被敵人煽動以趁亂玆事。

並且在Wiki裡面有寫到馬英九並於2006年將此事件定調為「官逼民反」。如此並非模糊與造假。但卻有人不斷的煽動來騙選票,這些行為實在不恥。

在我的觀點裡蔣中正不算是一個很會治國的人,但是他的功勞並不會比他的過錯還要少,就我來看,當初要是沒有他的北伐並不會有我們中華民國,雖他在隨後亦有一些不當殺戮,但也在外患來襲時也成功的抵禦,可惜的是無法撫平國內動亂(但在此動亂中仍能守住中國也屬難得),這之中也有人批評他的做法錯誤,但是先安內後攘外應該是正確的決定,沒有團結怎麼退敵(後來還是退了)。

寫到這裡我的立場始終很偏向國民黨,但是我看來這是歷史的錯過已經不是現在的人道歉或是做如何的彌補可以挽回的。所以我看正面性。

當然負面的很多,對於之後共軍的攻擊如此不堪和信由陳儀鎮壓台灣人和自以為的以德服人,這些事情我也都很不認同。但是又能如何呢?我在國中時代唸的歷史不算太好,但是每每聽老師講到清朝的腐敗,西安事變和共軍使得我們退來台灣,都讓我覺得以前的人怎麼那麼白痴。那既然那麼白痴的事情都無法挽回了,知道就好了阿。幹嘛一直要我寫出來還有背起來呢?記住恥辱嗎?我想這是知之就好了。

....越寫我越覺得我離題了,不過這些都是時下的批評,但是一直追究有用嗎?我對於追思還贊同一點,但是沒必要一個總統不做正面、有建設性的發言而是指顧慮到藍綠對立。

Ericsk's Blog的228一文中也提到了。
當然這並不代表屠殺這種行為是正確的,只是我很想知道,為什麼現在大家就只追究二二八事件這段的屠殺歷史呢?你怎麼不去追究日本人對於丘逢甲、莫那魯道等人的屠殺?你怎麼不去追究法國人、葡萄牙人或是西班牙人呢?二二八這天大家都放假了一天,在台灣所有人的心中都瞭解了這段歷史的意義,也都希望能從這樣的借鏡中更珍惜和平的可貴。但若是每年都來炒作一下悲情,真是很難不讓人懷疑這樣的動作是有什麼動機。難道這樣的事件只讓後人學到「更強的種族歧視」、「更深的族群撕裂」嗎?那,帶頭炒作的人又和希特勒討厭猶太人有什麼兩樣呢?
做總統的人,應該是要致力於國內的和平,而不是帶頭作亂才是。不是只有當別人反對自己的時候才叫大家珍惜台灣,而到了二二八卻又撕裂台灣,這樣不是很諷刺嗎?

會去只有追究此件事情也都是因為對她們有利益才這樣做的。
這篇或許對於受難家屬看來不是非常的舒服但是我想過去的事情,總叫後來人背也是一個痛苦的逼迫。雙方各讓一步,將心比心吧!為了台灣的未來!
PS:文後小記,這文的意念在我的想法中已經有了三四年了吧,現在抒發出來感覺真好,但是總覺得我跳的速度有點太快,待會要上課了,如果有寫不好的多多包含吧!

17 則留言:

  1. 馬英九要下跪道歉?虧汪苯湖講的出口!鄭村棋在電視政論節目也有批評那些綠營人士。說現在的那些綠營人士哪一個是二二八受難者家屬,根本就沒資格在那邊放話。現在被指責的人物真是有夠啞巴吃黃蓮。

    慰安婦的權益,那些綠營人士又有大力鼓吹討公道?

    回覆刪除
  2. 可能還要 50 年才能定調, 相關資料的完整性和人民的水準再提升, 才能有客觀的論述.

    回覆刪除
  3. 我不懂好好的青年節不用要改成228和平紀念日,而每每這個時候卻又是台灣最不和平的時候,電視媒體、政治人物總是宣染這段時間台灣人是如何被政府迫害,但是每個時節都有不同的情況,納當閩南人在迫害原住民的時候怎麼都不見那些閩南人對原住民表示歉意,在228受難的臺灣人怎麼不想想也有大陸人在228無辜喪生,歷史事件應該是只有對後代的影響而沒有錯或是對,何苦要現代的眼光去評斷已成歷史的往事,以前常常聽要以歷史做借鏡,但是沒想到政治人物沒有辦法記取種族對立的教訓,反而要藉此去撕裂這社會造成種族對立,我實在不覺得這樣的政治人物到底懂不懂得政治?!

    回覆刪除
  4. 對了~講到天馬茶房,2000年林強有主演一部電影就是架構在228事件前的故事,沒有太多的政治色彩,但是如果對那時候的社會的價值觀跟人文教育有興趣的可以看一看,片名就叫做「天馬茶房」,出租店應該借的到VCD^^(題外話)

    回覆刪除
  5. 哈!對咩~汪胖胡每次都亂亂講!就算是馬英九跪不跪會有任何改變嗎?他只是想要把主將婊下來!

    哈,我有看啊!那部片在大學中的歷史課有看過,裡面還有穿插愛情故事,本文原本要提到,但是礙於本人我遜遜的作文能力,想到卻忘了寫出來,我覺得我下次要長篇大論前應該要先個NOTE~XD
    還有阿,牠們的確不懂,波哥,等我畢業會衝里長先,或是板橋市議員。到時候有看到郭泰良記得投我一票。

    呵呵,總筒大大所言甚是,但是50年後...我都無力去理睬這些了,誰管他還客不客觀,只需要教導我的孩子不要被無謂的政治流言左右。

    回覆刪除
  6. 久了你就發現
    我們的歷史與文化
    都被政治拿來做行銷與渲染的消費行為

    台灣其實對政治並不熱中
    熱中的只是選舉

    回覆刪除
  7. 228事件,只是一個代表意義,會產生爭論是因為自228以後台灣從此進入一個政治上白色恐怖的分水領,現在50歲以上的人一定感受非常深刻,很多家長會告訴子女「有耳無嘴」,深怕一不小心整個家庭都要被冠上匪諜的罪名。
    除了官逼民反這樣的定義外,其實還有更好的定義可以來闡述這個事件,就如你説的「語言隔閡」就無法在「官逼民反」這個語詞上看到,所以用「官逼民反」當然是無法對這個非常大的影響事件做定調一樣。「官逼民反」只能反應出部分情形而不是全部。
    雖然馬英九2006年將此事件定調為「官逼民反」。如此並非模糊與造假。但是顯然他並無法完整解釋整個情形,所以當然有被批評討論的空間。
    如果政治的定義是管理眾人之事,那任何政治人物都是我們人民的僕人,不論藍綠陣營,對任何政治人物的所有表現我們都可以批評。
    馬應九、陳水扁都是政治人物,他們說的話、做的事都是有政治目的。這樣的問題還是留待以後的歷史學者去定義吧!

    回覆刪除
  8. 台灣人民其實是有熱衷於熱鬧的事情吧!

    遊行、抗議都蠻多人的啊!我想只是選舉比較多人炒作,真的有意義的事情都是好的官員默默的作。

    對於228是這樣沒錯,但是這也是從極權政權到民主政治的一種陣痛期阿,我想是因為當時的台灣人民原在日本的高壓統治下,期待著國民政府的到來,換來的卻是一樣或是更令人難堪(同為漢人,且有加入過日軍的應該更難受)的壓榨,才會有此更強烈的反彈。

    對於政治人物的確都講對自己有利的,不然就是不講話@_@,但是當某些問題成為歷史就只剩下警惕了而傷害無法挽回。

    回覆刪除
  9. 看起來, 你對228歷史看起來就是讀不好,
    這又只是官逼民反? 最多只是個起因吧, 什麼叫緩靖? 什麼叫清鄉? 你知不知道?
    為什麼陳儀可以在開會中直接將一堆協調委員直接全部殺掉? 為什麼 21 師在路上隨便殺人? 不懂就不說, 說了也只會讓人覺得好笑.
    要寬怒, 要原諒, 請問 "真相在那裡" ?
    你有用過228家屬的立場去想 ?
    有的人連家人的屍體在那裡, 怎麼死的都不知道了, 而這些人到現在還活著, 心中的遺憾, 你又可曾了解, 扯其它什麼政治, 目前最需要的就是國民黨把一些還消毁的資料給公佈. 其它都是模糊焦點.

    回覆刪除
  10. 恩~~很好,有不同的聲音出來了,的確你講的全部殺掉我沒聽過,21師怎樣的殺人我也不知道,但是日軍怎麼去殺人你有去了解嗎?那又為什麼國軍來台會外省台灣不合妳又有去了解嗎?

    如果追溯更遠的歷史問題,同樣的妳有了解有去用相同的觀點來看嗎?

    其實我講這些不是沒有為228家屬想,只是不值他們被利用來造成現在台灣的動亂或是不安,人是要活在當下及未來的!

    好笑在哪裡我看不出來。只希望別再為此多花無謂的爭吵及改變。

    回覆刪除
  11. 泰良~我也要一起來大笑,當初就說這樣的議題會引來糾紛,哈哈哈哈!太有趣了~我想這就是你期待的吧~:P~下次我也要來寫~嘿嘿

    回覆刪除
  12. 不行不行!我們要以嚴肅的角度來看待這件事情喔,不然人家會覺得我們不愛台灣,哩共丟ㄣ丟啊!鄉親!

    回覆刪除
  13. 你的部落格寫得很好,但我也提供一些新知識,個人覺得很願意跟你分享。

    根據我們很爛的歷史常識,還有「台灣常識」、「台灣血統」及《
    台灣條約記》等書,引述「馬關條約」、「舊金山和約」、「台北和約」、「台美協防條約」等四大條約的內容。

    其實台灣如果沒有中國和蔣,二次大戰後台灣人民不是獨立就是荷蘭人或日本人,這三種人都是目前世界福利很好的國家,而中國敗兵強括台灣是事實,將日本人搜括台灣人的財產又再搜括,並將米糧送往中國。而回頭看!保住台灣其實是美防佔大功勞。

    你應該知道kmt來台時有多狼狽,而80萬流盲欺負500多萬的被殖民。

    而最可怕的還是後來的白色恐怖…我想這都會變成未來的常識。

    回覆刪除
  14. 喔。我是上面同一個人。再建議你去了解一下:從國民黨到中國共,一直在鼓勵人民反日、反美。如南京大屠殺其實只是一個反日標記,日本的暴行還有很多,課本不想讓人記太多…而將人數暴加到30萬人(連墳墓都算,你知道中國歷代都在屠城嗎?)。

    任何一種反對某種民族的行為,都有點瘋狂…如現在還有人在反外省人。真正的外省人不多了,而且到中國,還是外省人。

    回覆刪除
  15. 歷史....真的很討厭,很多如果,但是這些都是不能改變的,我常常希望自己看好的一面,當然壞的不能忘記。只是不想要一直提起。

    你講的我略有所聞,因為台灣是清朝割讓的,所以日本不是必要還給中華民國,是這樣的嗎?但是,當時的台灣人不也是迎接中華民國政府來台呢!只是誰知道會是來一個如此專權的政府,會專權可能是在大陸不夠專權而丟了整片江山,來到台灣變成了草木皆兵,只要有人言論不合就以為是要造反。

    你的看法我也都贊同,但是我這一篇是比較專注在,為什麼要另外挑起議題而拆除呢?並且明顯的去中國化,難道妳們不是中國人嗎?(廣義)

    和平不是這樣子可以獲得的!要學會寬容,就舉我跟我女朋友巴,昨天跟他吵架,今天下午還是打電話和她說說笑笑,因為我已經原諒他每每的情人節無理或有理的要求。

    喔耶,我真的可以選世界小姐了!world peace!

    回覆刪除
  16. 2007年是臺灣的二二八事件六十周年,當年的二二八事件不僅引發大規模流血衝突,更蔓延成全島的族群衝突。在2008年大選來臨之前,二二八事件的紀念又令本來就波譎雲詭的臺灣政局再起波瀾,事件的真相問題再度引起人們的關注。

       國民黨專賣局緝私人員和員警1947年2月27日在臺北市南京西路查緝私煙時,用槍管打傷一名女煙販林江邁,並且打死現場一名圍觀民眾。此事激起臺北市民的憤怒,許多人圍住警察局和憲兵團,要求嚴懲兇手。第二天,更多的臺北市民圍攻了專賣局,並向臺灣行政長官公署(後來的行政院)請願,但國民黨衛兵向民眾開槍射擊,打死打傷數人。國民黨政府派兵鎮壓,從3月8日起,國民黨軍兩個師相繼在臺灣登陸,隨即在全島展開大逮捕及大屠殺,歷經九個月才告結束。

      剛剛辭去國民黨主席的馬英九宣稱,二二八事件是因為查緝私煙導致“官逼民反”,並不是族群衝突。
      陳水扁則依據國民黨多達99份的“大溪檔案”,指“蔣介石對二二八事件中的屠殺行為不但知之甚詳,更對此表達高度肯定與支持之意”。“他質疑,如果只是“官逼民反”、“警民衝突”,之後就不會有長達38年的軍事戒嚴與獨裁統治。
    中央研究院:日本政府才是元兇,美國曾幫兇
      中央研究院研究員朱浤源等學者近日則在臺灣立法院指出,根據他們研究二二八事件史料後發現,二二八事件發生的元兇並不是蔣介石,也不是官逼民反,而是日本政府殖民五十年後,臺灣人情感上無法接受中國政府,加上日本在國軍接收臺灣前有計劃讓臺灣物價飛漲導致,日本政府才是元兇。
      朱浤源是中研院二二八研究增補小組主持人,研究團隊包括中研院院士黃彰健、佛光大學政治系助理教授戚嘉林、世新大學副教授程玉鳳、昆山科技大學講師楊晨光及民間歷史工作者武之彰。
      武之彰指出,二二八事件會發生,主要是因軍隊、人民還未適應戰後新生活如戰後經濟蕭條、物資缺乏等原因。但最重要的是,那時有許多臺灣人自認為是日本人,無法接受當時還未現代化的中國政府統治導致。二二八事件有相當程度是“日本人打中國人”的戰爭,加上當時長官公署未及時處置,反而處處讓步、挨打,一直到全台政府機關幾乎淪陷,當時的行政長官陳儀才被迫在3月6日向蔣介石請兵鎮壓,武之彰認為二二八“不但不是官逼民反,反而可說是民逼官反”。
      戚嘉林則說,在二次大戰終戰前,臺灣的米糧欠收三分之一以上,加上為支持前線作戰,日本政府在臺灣實施嚴格的糧食配給制度。不過,在中國政府派兵接收臺灣前,日本不但全面解除糧食管制,還從日本空運鈔票,預支在臺灣的日本公務員多達數個月薪水,讓日本人得以在臺灣大肆採購,造成物價飆漲高達十三倍。
      朱浤源引用黃彰健的研究指出,二二八事件的幫兇是當時美國派駐在台工作三名情報工作者,為了讓美國託管臺灣,處處協助二二八事件處理委員會對抗長官公署。
    二二八到底死了多少人
      二二八到底死了多少人?國民黨將領白崇禧的報告書稱,死傷1860人;臺灣警備司令部,3200人;《紐約時報》1947年3月14日南京專電稱,死亡2200人,2月22日記者寶丁專電稱,死亡10000人。另外,也有稱二二八事件死亡人數高達十幾萬的。
      依照現在二二八基金會公佈的資料,實際申請並取得補償者有八百多人。但其中有不少是參與二二八,後來死於白色恐怖的人,如簡吉、李友邦、郭秀琮等。這也正是歷史核心的所在。二二八之後,許多人對“白色祖國”絕望而轉向“紅色革命”,在白色恐怖的時候犧牲了。
      白色恐怖的犧牲者有四五千人,遠遠超過二二八。但因為二二八與白色恐怖的時間是連在一起的,一般人無法分清它們有什麼差別。白色恐怖是在上世紀年代後期才出現的名詞。在此之前,二二八是禁忌,民間又沒有其他的名詞可以解釋這段歷史,且白色恐怖的受難者大多曾參與二二八,因為二二八而走向紅色革命,最後死於白色恐怖,以至於最後所有的死難者都統稱為“二二八受難者”。
    二二八事件的經過
      在蔣介石、蔣經國統治臺灣時,二二八是高度敏感的話題,沒有人敢公開談論。臺灣嘉義市1989年樹立了首座二二八紀念碑,當時蔣介石、蔣經國均已逝世,李登輝接任臺灣的總統,根據紀念碑文記載:
      二次大戰後,臺灣脫離日本統治,以為從此可過自由民主生活。豈料中國政權接收臺灣,所派陳儀官兵貪污腐敗無能,特權橫行,加上戰後經濟體系破敗,物價高漲,造成台民生活艱困,哀聲怨道,各地紛傳反抗之聲。終在一九四七年二月廿七日,於臺北大稻埕發生官員查緝私煙,蠻橫打傷女販,複又開槍射殺抗議市民。次日二月廿八,臺北市民請願要求嚴辦凶嫌又遭機槍掃射,導致爆發全台民眾紛起抗暴,要求政府徹底改革的“二二八事件”。陳儀起初佯作妥協,然私下電請中國派兵。大軍登陸後隨即展開全島恐怖大屠殺和清鄉,造成臺灣精英死傷無數,含冤莫白四十年,無人敢予安慰。
      而由財團法人二二八事件紀念基金會出資建立的臺北二二八和平公園紀念碑碑文也記載:
      1945年日本戰敗投降,消息傳來,萬民歡騰,慶倖脫離不公不義之殖民統治。詎料臺灣行政長官陳儀,肩負接收治台重任,卻不諳民情,施政偏頗,歧視台民,加以官紀敗壞,產銷失調,物價飛漲,失業嚴重,民眾不滿情緒瀕於沸點。
      1947年2月27日,專賣局人員于臺北市延平北路查緝私煙,打傷女販,誤殺路人,激起民憤。次日,臺北民眾遊行示威,前往長官公署請求懲凶,不意竟遭槍擊,死傷數人,由是點燃全面抗爭怒火。為解決爭端與消除積怨,各地士紳組成事件處理委員會,居中協調,並提出政治改革要求。
      不料,陳儀顢頇剛愎,一面協調,一面以士紳為奸匪叛徒,徑向南京請兵。國民政府主席蔣中正聞報,即派兵來台。3月8日,二十一師在師長劉雨卿指揮下登陸基隆。10日,全台戒嚴。警備總司令部參謀長柯遠芬、基隆要塞司令史宏熹、高雄要塞司令彭孟緝及憲兵團長張慕陶等人,在鎮壓清鄉時,株連無辜,數月之間,死傷、失蹤者數以萬計,其中以基隆、臺北、嘉義、高雄最為慘重,事稱二二八事件。

    回覆刪除
  17. To 世海:
    你研究得很透喔,版本很多,尤其日本人那個說法,我也聽說過,但是我希望不要是如此。

    回覆刪除