星期三, 3月 07, 2007

十二年國教,再多三年的常態分班?

Transcendent Emperor: 十二年國教,再多三年的常態分班?

看完沈大哥的覺得蠻有道理的,報社刊文的那個女生,我支持一句話,物以類聚會快樂,但是那些人真的是真心的喜歡如此打拼的唸書嗎?這個我沒有唸過北一女我不知道。

再來沈大哥說的:
這就像是高級豪宅社區,讓窮人進住一樣,有錢人花大錢買豪宅就是要有良好的生活環境,以 及相同條件的鄰居。豪宅社區讓窮人進住,等於破壞有錢人的生活環境,豪宅社區的價值也會被窮人大幅拉低。原本的有錢人住戶也會慢慢搬走,在別的地方形成新 的豪宅社區;舊的明星高中光環熄滅,並不會讓優秀的考試機器甘於和程度差的學生,在同一個學校學習,這對雙方都是一種性質相反的羞辱。
羞辱好像有點太重,但這比喻又蠻貼切的。

根本就沒有真正的平等,有錢家庭大多數讓子女補習;沒錢家庭的學生則要靠自己,甚至要擔憂三餐問題,雖然同處義務教育的平等基礎,競爭條件根本就不一樣,有錢家庭必定會讓子女補習以拉大和其他學生的距離。所以才會有高中國教、社區化的構想吧?
這個世界沒有真正的平等,只有不同的認知,怎樣才公平怎樣算偏袒怎麼說都是各說各話的!

那麼我覺得這些現象的確是民族性的問題,台灣的人就喜歡在任何地方壓過對方,每件事情都要爭第一名。

可以好好的快樂學習,卻要用訓練的方式實施教育(無論哪方面,體育、科學、品德)。我舉個棒球的例子來說,台灣的小孩喜歡打棒球的都被從小培訓,使得台灣少棒可以在國際發光,日本的小孩喜歡打棒球都是快樂的玩遊戲。

一直到了高中,日本甲子園有三千多隊參加比賽,台灣高中棒球隊一分鐘內唸的完。並且打完高中棒球進入職棒之後就不打了,因為手已經受傷不能再打球了。

以唸書這件事情來說,台灣的小孩從小被灌輸唯有讀書高的道理,苦唸十幾年,撐到了大學就開始放鬆和玩樂,甚至研究所只是混文憑。

美國的小孩從小玩阿玩,到了大學之後開始認真唸書,研究所努力的程度更是不在話下。當然這或許是因為美國有世界有名的名校所在,或又這一點只是果而非因。

再來碎碎唸,這兩天把學弟專題的事情放給她們作,實際上是上禮拜就交代清楚要準時交了,但是一樣給我出包!

很想要大吼,但是以我的經驗法則來看大吼好像改變不了她們的惰性,不知道該怎麼去領導人成為我現在最痛苦的一件事情。
儘管我從大二開始就是個不斷扮演帶領人的角色,一直到做專題我整個不想要在作主導或是關心進度的人,但是事情不是我想的那麼簡單,我不是個喜歡看到事情擺濫的人,又不是個能夠好好控管自己情緒的人,只好不時的利用大吼以及命令來讓旁人準時地完成她們該做的事情,但是時常得到的效果都是不怎麼好的(無論是那件事情的品質以及人的反應)。

再來大四一樣在修課的時候被推派為組長,我選了個不關我專長的組別,公關,這讓我比較鬆了口氣,我對自己有理由說,我不是個能夠對大眾說話的人。或許是這樣,似乎比較安然的度過了一次組長的課,當然其中也稍有突發事件,但是少多了!

那為什麼我不喜歡領導我又總是接受大家給我這個身分呢?這都要從我高三的時候講起!



改天吧!最近碎碎唸的頻率真的高了好多,我老了嗎?

6 則留言:

  1. 棒球方面,政府應該好好宣導,避免小球員被觀念不怎麼正確的教練害到。

    引進西方的教育制度、理念,卻又很難放掉一些傳統觀念。還不如就堅持傳統觀念。有些事情中西合璧會很糟糕。

    謝謝引用 :P

    回覆刪除
  2. 我真的覺得教改成功了,因為成功的教改,我們這些二三十歲剛步入社會的人可以不用像五、六年級的人一般,在職場擔心被更新入職場傑出後進淘汰,因為現在的學生漸漸的失去競爭力,讓我們這個世代的人可以安安穩穩的工作到老退休都不用擔心,我認為這是教改最成功的地方。

    回覆刪除
  3. To沈哥:
    的確,但不只如此,更重要的要改掉國人不正確的價值觀與教育觀念。

    To波哥:
    哈,是阿,我也有想過這樣,這點對於我們真的很賺,尤其是我每每家教完都覺得很輕鬆。

    但是江山人才輩出,始終有幾個沒有被教改影響到的人。還是要小心後進高手XD

    回覆刪除
  4. 我是五年級頭段班, 之前是企業總部的 Human Resource Manager, 我一直認為台灣的年輕人還是很有競爭力. 其實我從小就常聽到長輩說:一代不如一代. 但台灣的經濟成長率卻持續攀升.

    或許近年稍作停頓, 但這是為了下次的成長做準備, 媒體總是報導負面的訊息或有特定立場, 不要被誤導, 所以還是得不斷充實自己.

    身為管理者或領導者, 最重要的一件事是: 影響力.(Peter F. Druck & tsmc Morris 也有同樣的論述) 您可以拿我們這個 team 來做觀察.

    我雖中年了, 但早已確立終身學習的目標, 可不怕您們來和我競爭 (笑)

    回覆刪除
  5. 總筒大大果然來頭不小,我認為現在的大學生都還算有競爭力,但是國中小的我不太知道,或許我教到的學生不是代表全部,但是真的不怎麼有潛力。

    領導者,我比較不想做= =''

    回覆刪除
  6. 保持彈性, 我從未想到我後七年職涯是從事HR, 而且是最高主管.
    猜, 我是讀什麼的? 電到雞雞叫.

    回覆刪除