星期四, 3月 08, 2007

音樂會的相遇

今天在台灣科大的名家演講系列有不少的收穫!

沒錯!我的確有這樣的素養呢!別看我每天碎碎念、東罵罵西笑笑,我可是個文藝青年呢!

今天的演出者是宙斯愛樂三重奏,包含:
  • 豎琴演奏家:李哲藝
  • 小提琴演奏家/指揮家:林天吉
  • 大提琴演奏家:歐陽慧儒
演奏的歌曲依照演奏順序:
  1. 農村酒歌
    原為歌仔戲的雨傘調。
  2. 天公落水
    客家歌謠,山歌,原為四拍轉為以三拍的節奏演奏,這個我不太懂,不過還是輕快好聽。
  3. 天黑黑
    以新世紀音樂手法演奏,我聽不出來有甚麼不同,不過因為是三重奏感覺聲音有點多還不太習慣,後段節奏很棒,我很喜歡。
  4. 滿山春色
  5. 白鷺鷥
  6. 一隻鳥仔叫啾啾
    5.6兩首為大提琴與豎琴演奏,大提琴的聲音比較低沉,有淡淡的哀傷,害我有點度估@@
  7. 六月茉莉
  8. 草蜢弄雞公
    這兩首為小提琴與豎琴演奏,比起大提琴的琴聲我比較喜歡小的,讓我感受強烈,這可能就是小提琴被稱為樂器之王的原因吧!
  9. 賣酒歌
  10. 走馬燈

  11. 望春風
  12. 十八姑娘
  13. 碎心花
    以上三首為台灣民謠之父,鄧雨賢,的著作,除了這些還有雨夜花和許多好歌。
  14. 黃昏的故鄉
    這首我覺得非常耳熟也是好聽的一首。
  15. 蘭陽舞曲
安可曲:
  1. 新不了情
  2. 鼓聲若響
兩首安可曲都是非常讚的音樂,老師說是他們那個年代朗朗上口的好歌,我怎麼覺得我也很熟,難道我也很老嗎?

選到了這門課是我一開始的意願,現在更加確定我是對的,不但內容豐富,且輕鬆的過,比起演講更是全場爆滿。這其中也有點小插曲,在我旁邊的那個女生,在結束的時候跟我聊了一下,我邊聊邊寫著我的心得,知道她是營建系的學生,她要走前竟然說:希望下禮拜能夠看到你,呵呵,就算只是禮貌,也是小爽一下。(這文我家猴子一定不會看!我猜啦!哈哈)

下禮拜我想應該會放上錄音檔或是錄影檔,也讓大家聽一下台灣音樂與古典樂器的融合。希望大家都會喜歡。

6 則留言:

  1. 炫燿文~重點是最後那一段

    回覆刪除
  2. 哈,才沒有哩,是要讓大家感受音樂的美,沒有錄到不然就分享給大家了。

    回覆刪除
  3. 靠北,
    新不了情叫做那個年代,
    那我不是比你們老師還古...

    回覆刪除
  4. = ='' 還好吧,應該是他裝年輕。我也記得新不了情不算太久,十年有嗎?@@似乎有。

    回覆刪除
  5. 附議。

    對「那個年代」很有意見。(不要再強調我們很老了~)

    回覆刪除
  6. 哈,以上言論皆屬轉述老師的話,ㄏㄏ。

    大家不老啦!只是漸漸的不年輕了XD

    回覆刪除