星期日, 3月 25, 2007

探討DELL


在美國起家成為全球大廠的戴爾電腦在台灣似乎不是很流行,最近看了一部DELL電腦創辦人Michael Dell在MIT史隆學院演講的一段影片,感覺他本人好年輕....實在是厲害!在影片中聽到他講DELL跨界的業務很多,近來也要進入中國市場,還有提到DELL公司的經營模式是直接對客戶的,也就是所謂的直銷,所以他們在微利的世代中仍然擁有不錯的利潤。當然我想這也有一點膨脹的效果在吧!

看完之後,很想知道DELL公司如何在只是組裝電腦就可以在市場上竄出。大家如果有興趣可以先看看這段影片,並且在影片中可以看到MIT學生優秀且不同的一點,或是說美國學生優秀的地方。這場演講從頭到尾都是以問答進行的,問題之多、之豐富都是學習的榜樣。

查了一下戴爾(DELL)電腦的營運模式,發現了一個有趣的網站,稱之為反智慧財產權。裡面提到創新保護過頭,大眾權益何在?
其主張的觀念就是美國不斷的提倡智慧財產權,使得每個企業把任何方法、理念都用智權來壟斷,不斷得向人收取權利金,導致世界的創意生產受到影響。不過這是很反對的觀點來看,只是當中有提到DELL的營運模式是如此:
它的BTO(Build-to-Order)模式,也已經註冊了七十七項專利,全球其他地區如果要模仿戴爾的製造與行銷流程,也得經過戴爾的同意。
那BTO又是怎麼讓DELL如此龐大呢?讓我們看看BTO所代表的意思,在經濟部智慧財產局有一篇專文是在探討BTO,其中提到BTO有4件美國獲證專利(Utility Patent),其專利證號依序為5894571、5963743、5991543、5997757。包括了硬體整合方法、流程、企業合作方法、下單的營運模式。篇幅還蠻多的,有興趣的再看吧!

但是如果我沒記錯的話(兩天前看的影片,當天還熬夜,整個人都熬傻了),影片中Dell也反對每家廠商把自己的技術用專利或智權限制起來,然後使得別家又必須研發,進而浪費成本。並且他支持規格統一,我想這就算是對技術發展有貢獻也是對他的營運有利才有此一說法。

然後又有個網頁上有DELL的案例探討,探討除外還有蠻多關於DELL的資訊,因為裡面排版有些問題我稍做修改如下:
關於戴爾
戴爾電腦是1984年,麥可戴爾(Michael Dell)在其就學的美國德州大學奧斯汀分校的宿舍裡,用一千美元創設了「DELL電腦公司」。 短短五年後,DELL電腦營業額就突破五億美元;從1996年起開始經營網路電子商務後,業績更是節節攀升,戴爾的網站www.dell.com,每一季 都會有三千五百萬的人次造訪。客戶可以評估多重的設定、獲得即時的估價、取得技術的支援、並且下單訂購。戴爾線上商店,每天銷售大約美金四千萬元的產品及 服務,呈現近乎 50% 的公司盈收率。 戴爾在全球三十四個國家有銷售據點,並且在多過一百七十個國家及領土內銷售它的產品及服務。

DELL的核心能力

DELL就提出其顧客導向(Customization)、創新可獲利的營運模式是致勝關鍵。而持續至今,戴爾仍然秉持這個原則不斷提出創新的策略超越對手,獲取高利潤。本組分析其核心競爭力如下:

  1. 發展直接模式(Development of the Direct Model
    戴爾不斷強化她的直接模式、從製造銷售與提供附加價值的服務,都是顧客導向,藉由完善的網路建設與內部的知識管理,打破官僚,減少層級障礙,與使用者有最有效的溝通,發展其核心競爭力。戴爾電腦已把客戶線上下單、生產電腦系統到運達客戶家門的時間縮短為七天。比起傳統架構的平均庫存--八十三天,顯然少去大量消耗及沒有效率所造成的損失。並可以相當程度的降低經濟循環高低起伏所帶來的衝擊。

  2. 快速反應(Quick Response
    運用最新科技使她供應鏈的速度加快,縮短產品上市時間。除此,其靈活的策略也常讓對手追趕不及。過去的運用科技標準化、價格降低時才進入新市場、以其較精簡的營運模式在市場上競爭、但當
    20019月惠普表態有意收購康柏之後,戴爾非常有危機意識積極拉攏企業客戶。戴爾網上賣電腦所提供的貴賓網頁服務,是和企業資源規劃(ERP)整合下的產物,目前以擁有14000 家來自企業、政府和教育界的客戶。而且貴賓網頁目前已超過5000頁。 戴爾線上發言人哈里表示:「在此之前,貴賓網頁企業使用者所擁有的是靜態模型,主要是在資訊系統部門所批准的架構中去選取所需;如今,個人電腦製造業者允 許使用者擁有專屬的採購網頁,允許使用者直接將其採購內容轉交至採購部門,採購部門看過訂單,批准之後即直接將訂單交付給戴爾。」,「資訊部門也可以按地 點和時間追蹤公司採購」。

  3. 建制低成本運作(Low cost Operation
    由於戴爾利用網路直銷直接進行產品的銷售,因此估計至少省下20到40%的通路經銷費用, 同時網路較過去的郵購、電話訂購等處理成本又更低,過去仍須透過公司業務人員進行的工作,現在由消費者在網上即可自行完成,省下了不少費用,公司產品因此 更具價格競爭力。另一方面,消費者也逐漸習慣在網上尋找問題的答案,取代了過去的電話詢問,技術人員可以從事附加價值更高的工作,大幅降低了服務的時間及 資源,但服務品質仍不變,甚至比過去更好。

  4. 策略聯盟(Strategic Alliance
    戴爾(Dell)電腦積極進行策略聯盟跨足各個領域,如宣佈與微軟達成策略聯盟,共同進軍開發網路連接式儲存系統(network attached storage,NAS),讓客戶可以運用現有的網路資源,提供更高效能的多平台儲存方案;另外在
    其他電腦商品的發展,2002924日與利盟國際合作宣布搶進印表機市場,也是結合雙方優勢,增加爭取市場管道。戴爾並針對二十多家零組件供應商成立專屬的網頁,使這些零售組件供應商可以及時提供有關其產能供應顧存和零件品質的各類訊息戴爾同時也將自消費者所收集到的資訊提供給這些供應商,包過未來產品需求、技術需求、市場定價等。
在更了解DELL之後我深深覺得,美國人真的很會用直銷的概念,很多直銷的品牌也都從美國來的。

DELL最近動作頻頻,因為台灣廠商在國際銷售的實力也讓他開始注意到我們這個國家,而戴爾全球董事長暨執行長麥克戴爾特地來台參加由台灣戴爾公司舉 辦的「2007年關鍵精英論壇」,並與我國廣達、仁寶、華碩等重量級代工廠會面。麥克戴爾強調,戴爾未來將持續專於創新,台灣的世界級資訊廠商將扮演重要 關鍵角色,戴爾電腦將持續對台採購並投資研發資源。亦強調「宏碁消費性機種銷售量與戴爾差不多」,顯示戴爾已注意到來自宏碁的競爭威脅。

在台灣以外,他也很注意亞洲市場,如中國,這個市場在影片中被問了三到四次,他個人也表示中國的成長率更是前所未有,所以中國分公司也架設了一個Direct2Dell Mandarin稱為戴爾直通車來代表公司的Blog,想要藉此更直接的與消費者建立起溝通的橋樑,這個Blog也是外商首開先例的中文部落格,也引起了蠻多人的關注,似乎有達到他要的效果。在Jas9 Taipei也有發表一篇文章來講到戴爾的中文企業部落格。

2 則留言:

  1. 我曾經負責過公司的智慧財產權, 我的感想:

    1).這是西方資本主義的代表作, 並強行加諸於不同的文化.
    2).整體運作已失去本質且運用過當, 成為競爭的攻擊武器.

    回覆刪除
  2. = ='' 其實不管是現在的資本主義還是共產主義都是西方的....

    當然中國古代也有點資本主義,也要納稅,只不過對象是皇帝~

    攻擊武器~沒錯!但是只好跟著潮流走...

    回覆刪除