星期五, 3月 02, 2007

網路新運動Digg大未來

這篇也來探討近來的網路產業跟現象吧,從兩個禮拜以前就一直看到有關於Digg種類的消息,進而又看到Mr./Mrs days寫的Web大未來,把幾個網站以另一種不同於傳統的分類法,分為內容提供者(左)、特定資訊提供(中)、使用者創造(右)。


其中Limited Source指的是特定的資訊提供者例如Google News裡面有許多合作的廠商都算是之一。圖片來源:Mr./Mrs. Days















以現在最紅的當然就是右邊的使用者提供的一個Web2.0概念的網站,鼓勵使用者自行創作內容,但以賺錢角度來看他們並沒有任何Busniess Model可言,在這裡Mr. Friday 也提到了牌除廣告收入以外,能夠利用自身網站賺錢的只有位處於以直的來看的中間也就是大部分的B2C模式,所以能賺錢的不只是讓使用者創造來產生人潮就是錢潮的獲利,而是更多的商業行為應用在數位科技上面,例如數位音樂在台灣也慢慢的成為主流。相信往後螢幕在大一點普及一點,對比再高一點,數位書籍的市場也會慢慢的打開的!

再來邁入今天的正題!(好長的前言阿,要是內文沒有前言多怎麼辦XD)

以使用者為大的市場機制在網路上更是明顯,哪個服務好,馬上就會竄起,哪個妹正馬上就會爆紅!就於這點無名小站已經把人類的根性展露無疑(優?劣?),最近紅起來的Blog聯播系統如黑米、MyShare,美國很紅的Digg.com都是把看到的好文章推到台面上讓人人可以欣賞(也歡迎大家把我的Blog收錄到上面提到的兩個系統),近來台灣Diggirl更是把愛看正妹的特性發揮到淋漓盡致!

怎麼會知道這個東西呢?當然不是我喜歡看妹而知道的,是在Mr.6的文章介紹下認識的。文中有講到Diggirl的前身也是台灣人作的一個名為"幹圖王"的系統,從名字看就可以知道他的作用了,而進化之後,對於肖像與著作權應該有更好的機制。

進入Diggirl,在首頁就可以看到「票選最高」(Hot)的照片,另外還可以選擇用「最新收錄」(New)還有「隨機播放」(Random)來觀賞。免費加入會員,可以digg加分或bury減分,也可以留言或查看自己評分過的照片。

Diggirl這個網站最有意思的地方!我覺得,它真正能讓獨孤木有信心說它「獨一無二」之處,就是當觀眾看到一堆照片,同時還會看到旁邊有一個大大的「download it」按鈕,按下去就會直接啟動一套叫做「Girl Digger」的獨立軟體,使用者必須事先安裝,這個軟體其實是沿用「幹圖王」的技術,會自動偵測該網路相簿的其他照片,自動全部下載下來,目前它所支援可以「自動大量下載」的網路相簿已經包括無名相簿PChome相簿Xuite天空部落PIXNET,應該已經涵蓋全台灣50%以上的相簿空間了,還會陸續增加。

沒錯!有了這個Diggirl還需要去無名嗎?更不需要去表特版被假連結騙進去看許純美了。(PTT表特版都會有鄉民特別愛好許純美,會以無比吸引人的字眼誘惑你去踩這個地雷)那麼礙於"可能"涉及版權,我就不再從Digg抓圖來這,愛好者請自行連結!



看完了美女當然還不夠阿,這樣還不夠造成網路大變革!(其實以某種程度來講,已經夠了XD)

再來繼續介紹另一個很棒的網站!也是以Digg概念出身,這次玩的是音樂!

首先看到是從Smatou的瞭望塔裡面的一篇文章看到的,這個網站叫做 iJigg,唸起來或許有點饒舌,但是裡面的音樂都可是可讓你繞樑三日呢。雖然現在大部分還是英文歌(外文)居多,但是大家都可以像是youtube一樣隨意放上你喜愛的音樂,對他多作評價與分享呢!但是有一點Smatou有提到,裡面都是正版的音樂喔,只是不知道他怎麼認證的。(或許都是啦!)我也希望大家一起支持正版!

在這篇文章的Comment中也有工頭堅大的出現,他也寫了一篇介紹文章,並且註冊了帳號分享一首好聽的英文歌呢。

這個網站在我看來風格的確有像Flickr,可能色調差不多吧!

一下子一連串那麼多Digg,不知道你有沒有想到什麼新的東西可以讓大家一起Digg了嗎?或許你也就是下一個網路先鋒也不一定喔!

小字典:Dig[dig] 挖掘,在這邊表示在網路上挖掘到好的東西與大家分享。

2 則留言:

  1. 這Diggril真好ㄚ.....我看了首頁我就註冊了.....(男人還是有些東西無法抗拒= =)

    回覆刪除
  2. ="=我是趕快按走,不然會沉迷啊!

    不過我第一次看到也是點了進去XD,他是直接連結那正妹的相舖,結果看到欲罷不能。(都是溝阿。)

    回覆刪除