星期一, 7月 30, 2007

TIC100賽後沉澱心情

TIC比賽結果出來了,我們未能進入前五名。聽完幾組的報告之後,我的自我檢討是我們並沒有去找企業合作,也就是我們還只是一個自己在網路中打拼的社群網站罷了。儘管其他組的有的是原本就有公司,或是她們的企業合作計畫只是畫出大餅,卻都勝過我們以三個階段來切割,並且第二階段才開始接觸其他週邊廠商,這些不能說是某些特定人的過失,一個組失敗就是失敗了,心情當天真的很低落。看著別的組別可以上去報告自己的計畫與夢想,讓我真的覺得他們好幸福喔。而今天同學嘉屏問到我比賽結果我實在尷尬的說沒有得獎。

我跟會場內許多人不一樣,我感覺比賽就是要贏,儘管過程很重要,但是沒有好的結果不就是失敗了,怎麼可以自我安慰的說不在乎結果呢!不在乎怎麼卯盡全力呢?回想這八個月來的風風雨雨,組員外流、吵架、歡笑、回憶,讓我有一股早知道的挫折感,早知道三月計畫就要強勢推動,早知道更早努力熬夜拼(雖然說不定導致我早死),早知道我研究所的課不先修了,早知道不先進入實驗室。(我真是一個愛抱怨的人~囧興~)

已經過了一天了,閉上眼睛仍然是其他人在台上的表情、隊友與CEO落寞的神情,各位隊友,你們辛苦了!

在TIC回顧的影片中,我看到了很多人冠冕堂皇的話,為了興趣而作的熱情,好像是我有一點欠缺的,不過真的下定決心找回當初想要給大家使用的功能,並且要把網站整個重新規劃,我們要作的是別人沒有想到的東西!(五強之一"給樂"的東西在mygirl早就被實現了,不過評審始終問了很多很遜的問題)在這邊也發發TIC的牢騷,很多評審根本不懂網路生態,實在問不出問題就在亂問,還邊聽簡報邊打簡訊,這真的符合TIC業師指導學生的精神嗎?想當初冬令營的黃旭宏、汪庭安專業的質詢以及認真誠懇的指導,決賽素質根本不能比。另外原本決賽定在世貿展覽,我們就砸了快要五千元的佈置費用以及一個禮拜的手工製作,他們突然改到偏遠的劍潭海外青年活動中心,另外又在總決賽省了幾個獎項的錢。難道分離成研華文教錢變少了?(明天第一名獎金也減少為20萬)

批評的話或許難聽,但是這樣子真心要創業的團隊如何真的獲得一點點資源呢?(哈 這句好像小朋友講的話,社會應該是更殘酷的。)

不過輸了真的很難過,明天會更努力的開討論會議並且討論大家的去留!

研究所呢?呵呵,也是有努力啦,中研院那邊我也是很努力(一成功力XD)在看paper的喔,那邊的老師說要暑假讓我去當專任也不知道說真的假的,我真的很缺錢,希望這一切都不只是夢。

5 則留言:

  1. 我也覺得比賽沒有好結果,一切免談,什麼志在參加不在得獎,都只是自欺欺人。但我覺得比賽中,評審的主觀意識真的影響比賽很大,就像我們當初的軟體創思競賽,信心滿滿結果只拿佳作,評審真的不懂也亂問問題,我想除了國際級的大比賽以外,這種狀況在各種比賽中都會發生,我不會講啥安慰的話,也許比賽結果表示你們不是最頂尖,但是依我所看到的,你們的努力與認真投入是最棒的!!

    回覆刪除
  2. 呵呵,是阿,比賽就是要有獎~不然自己做就好阿,幹嘛去比。靠~洽爺我看完你寫的整個都流淚了拉~是喵喵幫你代寫的嗎??XD

    to love3m: 嗯!!再出發~!

    回覆刪除