星期一, 11月 12, 2007

台灣貧民區

今天早上一樣早起去吃早餐(好像廢話XD),一樣看著報紙,OK,不知為啥我看中國時報的比例比自由時報多,就像人家說的,報紙會朝著你的政治色彩走.....對了,看著很多人被拖走,我突然感覺到為什麼老一輩的那麼討厭國民黨,我想當初他們也常看到自己朋友或是同胞被國民黨的人拖走吧....

OK~!重點不是這!我通常報紙只看財經,頭版,跟大略的翻一下,今天翻到了一個特刊,斗大的標題,教育出問題,我習以為常的往下看,鄉下小孩跟城市小孩的教育環境實在是差別很大,雖然世界上除了時間根本沒有公平,當然我想時間也是變相的不公平,公子哥的不用打工,窮人小孩要打工,兩者可以用的時間就不相等了!
孩子在不同起跑點,這類型文章中有提到現在英文普遍從國小就開始教,這或許是好,但是對於偏遠的小孩,如果沒有得到一個好的英文教育環境,這只是提早帶給她們英文的惡夢罷了,更造成很多小朋友因此排斥學英文。(就我家教四年多經驗來看,很多小朋友真的是變成放棄狀態,這是他自己的錯但也不能全怪他!)

把整個系列的文章看完(瀏覽),真的覺得自己不算幸運但也不至於窮苦,唯有不斷努力才能讓生活美好,台灣人是很愛創業的民族,以前的我總嚮往日本人那種努力為企業打拼與忠誠的態度,現在有絲絲的改變,我想這也是環境帶來的不信任感和影響吧!

態度!(我不看台啤...台灣的籃球太多人只是看妹吧!)

11 則留言:

  1. 有趣有趣,不過那個便便部分...有點誇張的ㄟ

    回覆刪除
  2. 哈哈哈..好笑的影片

    在一片嗆來嗆去及狗腿口水下

    看看這影片..心情好多了 ^^

    回覆刪除
  3. 呵呵,便便那裡我一開始還以為是假的用丟的!超大的!

    狗腿口水~哈!習慣了!

    回覆刪除
  4. 我今天也看到那篇文章了,
    現在的報紙好怪,
    不同立場的報紙,
    報的事完全不一樣,
    完全選合自己立場的事報導,
    所以要看完整的新聞,
    都還要多看幾份報紙才行.
    教育這個問題,
    還真令人擔心,
    不過前一陣子有一個新聞報導還蠻有意思的,
    他說出身越富裕的台灣小孩,
    財經智商越低,
    因為他們過慣富裕生活,
    不知賺錢辛苦,
    不知這樣算不算另一種平衡:P

    回覆刪除
  5. 也是拉!我看自由時報的都講經濟很好,中國時報的都講經濟很濫!我想台灣應該是四度空間最明顯的世界了!

    你看那篇我也有看到,我對於這點,不是全然同意,我看到很多企業二代是很優秀的,至少都有自己優秀的子企業。

    對於一般老百姓,的確是比較沒錢的會想去注意資訊,只是有沒有錢放下去又是另一回事。(我從大一看到大四,中間中斷過半年,就是有陣子在想我再怎麼看都不會有多的錢買的!)

    回覆刪除
  6. 教育大業
    還是需要完整的配套
    常見推一弊三
    越補越大洞

    回覆刪除
  7. 或許再看一下國外對台灣的報導, 又會有不同的聲音, 這是很不錯的訓練自己獨立思考的方式.

    企業的績效最終是以財報顯現, 國家的經濟櫥窗則是股市, 就當前台灣股價指數是比以前相對的好, 但就全球股市 (含主要工業國家及競爭對手國家) 而言卻是落後太多.

    格局大才能成大事, 知識和技能各有所長, 但 "態度" 將決定一切.

    回覆刪除
  8. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  9. 不過也有家長反其道而行,把小孩送去鄉下讀書。小孩不用補習,過得反而比都市小孩快樂。在聯合報看到的新聞報導。我比較喜歡蘋果日報的機車風格。

    回覆刪除
  10. 呵呵~我覺得在鄉下唸書的小朋友比較單純,但是又會擔心太單純會吃虧,還是心機點好。

    我個人看法比較傾向自由發展,不一定要十項全能又狂會考試就是了。

    回覆刪除
  11. 本文引用/節錄至http://limonadagurl.blogspot.com/2007/12/affirmative-action.html

    回覆刪除