星期日, 1月 13, 2008

台灣人民的心聲對上政治的手段

民國97年1月12號立委選舉結果在野黨大勝,雖然選前不應該表現出會輸的樣子,但是選前看水扁先生不但沒有虛心或是謙虛的感覺,而是不斷的以極端於民眾的角度去看待自己的選情,並且說不用考慮辭職,比照現在的辭職並且表示轉交給謝長廷,讓我覺得為總統選舉又放下一波攻擊,暫且不論攻擊與否,已經有媒體放出消息表示有"人"說一黨獨大很不好。

一黨獨大很不好,但是如果又是總統民進黨選贏,立委則是國民黨多數,又來個四年空轉嗎?台灣的政治惡鬥都不會往外或往前看,總只是揭瘡疤罷了!總之,我是來拉拉票的,別再總統大選又被一些什麼台灣人民要團結,或是基層人民站起來之類的口號又相信他們了(我都快變成上一代的影子)。上一代很討厭國民黨大概也是國民黨有很糟的時候。

最後,怎麼公投大家都不投呢?裡面有一項是講您是 否同意制定法律追究國家領導人及其部屬,因故意或重 大過失之措施,造成國家嚴重損害之責任,並由立法院 設立調查委員會調查,政府各部門應全力配合,不得抗 拒,以維全民利益,並懲處違法失職人員,追償不當所 得? 這樣不是可以又免除總統貪污大家又拿他沒辦法。投票率那麼低,是不是應該辦一個投票領抽獎卷之類的東西才會有人要投勒?

另外黨產雖然是歷史問題,但是我依然對於
是 否同意依下列原則制定「政黨不當取得財產處理條例」 ,將中國國民黨黨產還給全民:國民黨及其附隨組織的 財產,除黨費、政治獻金及競選補助金外,均推定為不 當取得的財產,應還給人民。已處分者,應償還價額 這項議題投下了同意票,畢竟國家國庫被A八年已經空很久了,來點錢也不賴。

15 則留言:

  1. 我認為公投拒投也是種表達意見的方式,
    政治操弄的無恥作法應該被抵制...

    公投這神聖的工具已經完全被藍綠玩爛,
    不得不說這兩個議題背後都是別有私心,
    議題設定是為了政黨私利而設的嗎?
    我完全不能茍同,這兩黨都該死!

    討黨產、制貪腐,
    應該由現行法律主動去制裁不公
    如果法律做不到公平正義
    我們選出來的立委都該打屁股!

    把假議題當燙手山芋丟給民眾去亂,
    那我們選這些公僕是幹什麼吃的?

    公投應該focus在更高層面的議題,
    而且是有決定性而不是象徵性的,
    別隨政客起舞,公投不該這樣被濫用

    回覆刪除
  2. Dear NS,類似的討論在這裡有討論過,無論如何,政黨輪替是健康的,台灣的總統?內閣?制不全仍待真正對台灣民主願意貢獻的人去改進。
    美國的公投議題一般是跟庶務密切關西的,由市議廳經正式討論成立,例如八年前奧斯丁公投的熱議題是要不要蓋捷運,沒過,到最近一次公投才過,市政府也才由人民托付去進行規劃。
    這次台灣兩黨提出的公投議題實在不是真的為民,只是要牽制選票罷了,結果還是浪費人民時間金錢,澆涼了年輕人對政治的熱忱。

    回覆刪除
  3. 即使出現一黨獨大的情況,也是投票的結果,至於好不好,就是所有的人共同承擔.尊重這樣的結果展望未來,這就是民主的價值.
    阿扁說"輸掉立委但不要輸掉台灣",這種言論讓我感到不恥,誰代表台灣?每一個人不都是台灣人嗎?
    現在回頭來看,2004國民黨再輸是好的,若非如此,不會是今天的局勢,至少我看到國民黨大勝的情況下他們是謙卑的,這是在台灣很久沒有看到的新氣象.我期待台灣有一個新的未來,做不好,就是再換人做.
    至於公投,就算是假議題,但當公投成為一個選項,它的結果就都必須被尊重且執行,因為那是人民真正的聲音.你投下那一票表達聲音,我也覺得很好.既然公投結果是不成案,就請兩黨以後不要再操作這個議題,否則就是再一次漠視人民的聲音.

    回覆刪除
  4. cellocoffee的確講到了年輕人的心涼了,我許多朋友在我昨天關心之後,都紛紛表示選立委沒有用,選了不會做事,懶的為了選舉回鄉的一些理由而沒有投票,甚至有人表示選舉投票或許不只是權利,更該是義務。許多人投票時總是消極,事後又怨怎麼都濫人,這個也是很不可取的一個現象。

    話說我今天投票時忘了帶印章,雖然接著還有約,但是還是覺得趕快回家拿印章投一投比較好。這點雖然不是炫燿,但是如果每個人都用選票表達自己的看法,進而有一個結果出來,這不就是民主嗎?

    NightSpirit大你提的也不完全錯,這兩個議題很明顯是兩黨用來酸對方的方法,但是這不也是媒體整天吵的東西嗎?不也是問題的本質嗎?如果黨產這個歷史問題好好的有一個法律制定下來,有什麼好吵的,就像是騎車沒戴安全帽是不對的,還有爭議嗎?

    另一個更是應該投同意,從前是封建、帝王時代都有一句話再說天子犯法,與民同罪,就算這不一定能實行,但是現在可是民主社會耶,怎麼會有豁免權呢?

    下臺後再審判跟打落水狗沒兩樣,怎麼不要再任期內就好好查清楚(當然台灣的司法也不一定有用,啥米小判決搞超久),制定出一套標準讓身為總統的人不會自以為權力無限!(這點至少現在的總統就當的很像皇帝了,真好XD)


    謎之聲:....這篇好像比文章長了

    回覆刪除
  5. 阿扁說"輸掉立委但不要輸掉台灣"

    這就是我說的政治手段!不禁讓我小小懷疑,他是不是算好的。不然哪有選前那麼明顯的局勢還會信誓旦旦的講超過多少多少。

    可喜的是,昨天晚上我走在校園有許多同學會紛紛向我報選情大好之類的,不會因為我沒時間關心而LOSE掉什麼,也高興台科也有對政治不冷漠的同學XD

    回覆刪除
  6. 其實我很欣賞願意關心並理性表達自己意見的人,另外,我也很同意NS說的,"公投應該focus在更高層面的議題,而且是有決定性而不是象徵性的,別隨政客起舞,公投不該這樣被濫用
    ".cellocoffee所提到的是我們很多人的擔心,但能看到有更多人像你一樣的年輕人願意關切時勢,理性且不冷漠,是我覺得很棒的地方.
    (sorry,有時候會不知不覺講太多...,請多包涵)

    回覆刪除
  7. 我不會介意大家熱烈討論甚至批評我,好讓我別墮入只是有那麼點偏藍的思想,我自己也不斷提醒自己,儘管執政當局很濫也盡量看他的優點,就如我最近有要申請一個小小小小工作室來說,我就有注意到政府推動了許多E化的東西很方便,也少走了很多冤枉路。還有也有政策指出台灣在創業的限制上面有點太高,例如資本額的設置將會放低。聽說是六月會通過還是審核?
    不過這種選前利多政策,我是半信半疑卻也樂見其成!

    我想對於公投大部分的都是希望可以有建設性的選項出來吧,舉例來說,我實在希望國內的火力發電全部換成核能發電,不過我也沒有立場去講核電廠當地的抗議居民的不是。所以只能希望有更好的配套措施出來而不是只有環保團體與政客的口水。

    回覆刪除
  8. 給 LiangKuo

    對於政治我一向沒有立場,我的立場是民的立場,就是對人民有利的就好,圖利財團的就是不好!

    不過現在的政治就是這樣,一直在中飽私囊、一直在圖利財團,一直在用台灣的美好,去換現在看的到的錢,而到時候又不知道要花多少錢才能去彌補!

    這次的選舉,誰勝誰負對我來說沒什麼意義!我在意的是公投綁大選這件事,不管選的是什麼對人民有沒有利,法院已經判決說那樣與法不服了還這樣做,這就是完全不對了!

    任何一個國家的政府,都不能違背司法,因為那是規範,政府可以不守法,那麼人幹嘛守法?

    曾經聽過一個故事,在美國還歧視黑人的時代,某個大學曾經考取了一個黑人學生,接著註冊日當天市長為了要維護學校的傳統,帶了許多的警察去那邊圍事,怎樣也不要突破那個傳統!

    這時候法官帶著一個法警悠哉悠哉的出現了,然後出示法院的證明,告訴市長說:『根據州法的規定這個孩子是可以進去學校就讀的,如果硬要擋就要請法警開槍制止他了!』

    如果要比警力,要比人數都是市長佔大部分,怎麼也不會輸,可是市長不能帶頭不守法,所以市長退縮了,法官勝利了?黑人學生勝利了嗎?

    可是是法官勝利了嗎?其實也沒有,只是照著法條走而已!

    我們的政府,一直在做違背法條的事,即便很多的事是對的,只要違背法條都是不能做的!

    政府要人守法,自己不守法,要人不要蠱或群眾,自己猛股惑群眾,猛模糊焦點!

    我拒投票很久了,如果我去投票了,那就是我認同台灣民主的時候了!應該也不用太久了吧!至少,我是這麼希望的!

    最後跟妳說個抱歉,或許我回的部份跟妳的本文有很大的差異,可是那是我對事的方式,我習慣直接切入到源頭,而不只是看表面!

    所以從妳的問題切入到最確切的問題本身!

    我要重申的是,就是公投的內容我不反對,那是對的!不管是討黨產,還是反貪污都是對的,可是用的方式錯了而已!

    有人說我一出來講話就像候選人,不出來競選很可惜,可是那不是我想要的!我最在意的是環保、是經濟、也是怎麼將台灣的美推廣出去、台灣的好不斷繼續,那才是我這輩子的目的!

    我會不斷努力加油的!謝謝妳的文章,讓我想了這麼多,幫你加油!也幫自己加油!

    用不一樣的方式,一起努力,記得你的微笑!

    by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2008 0113 0321AM 台灣 彰化

    回覆刪除
  9. 期待你的歸隊XD

    人民真的只有選票而已,別讓政客把自己最後那麼一點點的力量給剝奪了。

    回覆刪除
  10. 有正面的討論就是將民主推向健康化的一小步,我並不認為這是浪費口水。為什麼?因為以前在台灣念到大學畢業,學到許多知識,可是沒有人鼓勵"獨立思想",一直到來美國念碩士,整天學校要的就是你"自己"的想法,不是模仿來的。
    要對談、正面辯論,才能辯思論證,這不是政治,而是教育的真諦─ 不是要塑造出一樣的百萬人,而是百萬的獨特人。
    能如此放開討論充分表現年輕的魄力!!!

    回覆刪除
  11. Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations :-). I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my site, it is about the CresceNet, I hope you enjoy. The address is http://www.provedorcrescenet.com . A hug.

    回覆刪除
  12. =.= 看不懂的網頁文字。感覺有點像廣告網站...

    回覆刪除
  13. ㄎ..好久沒發文

    選舉選到現在,泛藍大勝
    對我來說至少證明台灣人還是可以跳脫藍綠
    今天一個黨做不好,
    介由輪替給執政黨警覺
    如果這次總統大選馬英九獲勝
    那就是第二次政黨輪替
    雖然不是第一次,
    代表意義沒有那麼重,
    但是這也穩定了一個點
    做不好就換..
    這樣才是選舉的意義
    我覺得藍、綠選舉
    只是兩害取其輕
    在這次大洗牌後希望能有新的勢力可以崛起
    就像是鼎要三個腳才能立起來
    這樣才能互相抗衡
    我覺得對台灣的前景會有比較正面的影響
    至於手段,選舉總是如此
    這次立委大選大家都FOCUS在各黨的花招
    牛肉大家卻都不再重視
    希望總統大選能回歸基本面
    看牛肉而不是玩小手段,搞搞分裂
    或是口水、抹黑~

    回覆刪除
  14. ㄏ 有選有換有好。

    今天從三重一路騎車到南港,我特地挑有捷運的路走,都在施工,現在還是黑暗時期,期待著睡醒的台北。

    回覆刪除
  15. 大家能夠花那麼多時間,在這裡表達意見。我覺得大家都是好人,都希望自己居住的地方變得更好,生活水準高,人民素養好。

    所以衷心希望大家能放下成見,多聽聽別人的想法,共同找出一個共識,為台灣的未來奮鬥加油吧。

    回覆刪除