星期二, 7月 15, 2008

日劇《父女七日變》


最近我在補習班的打工也到了一個段落,整個人又是處在放空的狀態,每天都跟遊魂一樣,四處飄來飄去,因此已經看不慣我繼續閒晃的弟弟,決定把他的壓箱寶---珍藏日劇,借給我觀賞,讓我得以排遣無聊的時間。

一開始會選擇《父女七日變》一劇的原因,主要還是因為女主角長得真是可愛(唉!沒辦法人都是愛好美好的事物),而劇情聽起來也很有趣,再加上弟弟的大力推薦,而且一部也沒有很多集,所以我就利用一天的時間,把這一整部看完。

《父女七日變》的劇情大致上在描述,在一個平凡的三口之家---父親(館博飾演)是朝九晚五中年上班族、母親(麻生祐未飾演)是風韻猶存的家庭主婦、女兒(新垣結衣飾演)則是清純可愛的高二女生所發生的故事。原本兒時親密的父女關係,在女兒逐漸長大後改變,父女之間不再有對話以及互動,而父親很想要改變目前的親子關係,想了解女兒的內心想法,恢復以往融洽的相處模式。而在一個機緣之下,父女二人在一次意外中,突然對調了身體,也就是在爸爸的身體裡,裝的是女兒的靈魂,同樣的,在女兒的身體裡,變成了爸爸的靈魂,也因為這樣的緣故,使得雙方對彼此的生活以及內心世界有了更多的認識,藉由扮演對方的角色,也拉近了彼此之間的距離,是一部有歡笑也有淚水的日劇。

我覺得此劇的男主角---父親(館博)非常會演戲,雖然我之前都沒有看過他所演過的戲劇,不過他在這一齣戲中的演出,實在讓人很讚賞。一個50歲左右的歐吉桑,但他要表現出來的,卻是身體裡面那個女兒的靈魂,這位中年歐吉桑,把年輕女孩子裝可愛的細部表情,表演得栩栩如生,雖然有些動作看起來有點做作,不過卻是相當生動。如果要看這部戲,一定要仔細注意他的表演。至於女兒(新垣結衣)的演技雖然沒有爸爸來得傳神,不過我覺得也是不錯了,而且人可愛可以加不少分,哈哈!

這部日劇的題材十分新奇,我覺得非常適合親子一起觀賞,裡面所要傳達的意義,其實就是為對方設身處地著想的「同理心」,在相處的過程中,不管是父母還是子女,通常都是以自己的立場來考慮,卻忽略了對方的想法,已導致親子關係的疏離。藉由這部日劇,可以審視自己與父母以及子女之間的相處情形,並且從中得到更多的啟發,改善親子之間的互動情形。

2 則留言:

  1. 猴子超愛看日劇,實在是喔。

    回覆刪除
  2. 有一部電影"辣媽辣妹"
    是母女交換身體
    也是很有趣喔

    回覆刪除