星期四, 7月 17, 2008

上瑜珈的小心得

前一陣子,有一堆藝人分享了她們做瑜珈保持身材以及健康的心得,害我也一直心癢癢的,雖然我不胖,但是女人總是貪心的,總是希望體態可以再更好一點,碰巧阿良實驗室的女同學們大家都要去上AT有氧的課程,所以我也搭上了順風車,報名了星期一跟三的瑜珈課程,準備好好地來折一下我的身體。

在AT有氧還有許多相關課程,不只侷限在瑜珈方面,像是Jazz流行舞、階梯有氧、拳擊有氧、拉丁舞、Salsa騷莎,甚至是熱門MV都有指導。不過因為我在大學時期,便有選修過有氧舞蹈的體育課,所以這次想要先嘗試看看瑜珈。

一次課程大約是一個小時左右,剛開始老師會先帶領你做一些簡單的肢體伸展動作,接下來在慢慢進行進階動作,最後則是有大休息的動作,讓你的身心都達到完全的放鬆。剛開始覺得動作並沒有什麼太困難的地方,可能也是因為我的柔軟度還算不錯(不過隨著年紀,骨頭有越來越硬的趨勢),都是一些基本的伸展動作,讓你身體各部分的肌肉都可以獲得更充分的延展。不過,在最近幾次的課程中,老師漸漸加入一些進階的動作,挑戰你肢體的極限,剛開始做的時候,我曾經一度懷疑我要被腰斬了,整個身體都扭曲了起來,但是老師也強調,要配合自己身體的律動以及狀況,不要一下子就想要把肢體伸展到最大極限,這樣可是很容易會受傷的。除了教導姿勢之外,老師也傳授我們呼吸的方法,讓身體、呼吸和心靈得到最佳的滋潤,並且藉由動作以及呼吸的配合,循序漸進的舒展身心,改善體質,雕塑有線條的身材,而使達到身心靈更加的的健康和諧、放鬆及平衡。

由於瑜珈是較為溫和舒緩的運動,所以在練習的時候,並不會讓你有滿身大汗的感覺,但是卻可以感受到肢體各部分的肌肉有被伸展開來,而且我也覺得柔軟度有一次比一次更好,上次課堂上沒辦法做到的動作,在這次的課堂上可以慢慢地達到。不過因為只有上幾堂課,所以對於體態的雕塑還沒有深刻的體驗,我想這應該是一場長期的投資。

因為課程不會太貴,一期有十週,一週一堂,一堂一小時,一期的課程為一千元,所以我想我應該會持續上下去,因為地點在台大的體育館,未來上課也是很方便,只是我還在考慮,是否要加入有氧的課程,因為有氧能流大量的汗,我個人比較偏好能流汗的課程,感覺才有運動到。

此外,我還要分享一個在家運動的好幫手---踏步機,我都利用空閒看電視的時間,順便踩個一小時,汗都是用噴的,比走路還有效,不過話又說回來,在現在這種天氣,坐著就流一堆汗了,更何況還踩踏步機,不過我持續踩了一陣子,發現小腹有變小喔!但是要持續,不然很快又恢復原貌了。值得注意的是,小腿會有變粗的疑慮,不過我都利用睡前抬腿,防止小腿變粗。唉!當女人真的是好麻煩,希望下輩子可以當一個男的。

1 則留言:

  1. 瑜珈是很好的活動,
    我也參加過一期類似的課程,
    持續的參加會讓身心都獲得很好的休息.

    回覆刪除