星期四, 7月 31, 2008

【DIY】賣相不佳的Ganache甘那許巧克力

話說最近我一整個人處在完全放空的狀態,剛好兩個表妹也都放暑假了,所以幾乎每天下午她們都會跑來我家陪我一起無聊。三個無聊的女人湊在一起,非常努力地在想出方法,要如何過得有趣一點,於是我們就決定一起來做做巧克力好了,反正閒著也是閒著,材料費用也不貴,而所需要的器材也不算多,碰巧情人節也快到了,做個東西應應景也好。

於是我便上網去看看巧克力的自製方法,發現其實用簡單的方法,就能做出口感還不錯的巧克力,而且不太需要用到什麼烘焙工具,非常適合我們這種新手製作,所以研究了老半天之後,我們決定做這種巧克力和鮮奶油依一定比例混合的甘那許巧克力。

網路上的食譜是建議巧克力和鮮奶油是以2:1的比例配置,如果是1:1的話,則可以製作出美味的巧克力醬。但是由於奶油的比例含量越高,凝固越不容易,雖然吃起來會有入口即化的感覺,但是我還想要像吃巧克力鍋一樣,將棉花糖淋上巧克力,所以太軟對我有製作上的困難,因此我大約是使用5:1的比例。

雖然製作方式很簡單,但是對於新手的我們來說,過程難免有些手忙腳亂。首先我們先把500克的苦甜巧克力切碎,放在平底鍋裡,準備溶化,我所使用的方法是直接將手持平底鍋,將之距離爐火10公分,然後拿個小鍋鏟,開始翻攪,千萬不能直接放在爐上,這樣巧克力很容易就燒焦了,不過手一直懸著,說實在也是挺酸的,手會不自覺地慢慢向下,還好我們有三個人可以輪著做,比較不累。其實也可以使用隔水加熱的方式,溶解巧克力,但是因為500克的量不算少,所以會溶解得很慢,因此我們大膽的採用了直接加熱的方式。順便一提,我們所使用的巧克力,是我在PTT的烘焙版上所得知的---正香軒特級苦甜巧克力,這牌的巧克力雖然稱不上是頂級的巧克力,但是口碑也不錯,算是平價巧克力中,品質、口感都讓人稱讚的。由於我們第一次操作,所以就選擇便宜的巧克力實驗,免得失敗浪費了。

等到巧克力溶化得差不多的時候,就將100克的安佳鮮奶油加入,一直攪拌至兩者完全混合。此外,我也加入了貝禮詩奶酒,讓巧克力的口感更好。說到這瓶奶酒,其實也是我誤打誤撞買到的,當初是想要送給阿良當作生日禮物,沒想到大爺他挑得很,只喝紅酒、威士忌,一直說奶酒就像調味乳一樣,所以這瓶酒就一直擺在他家。剛好藉這個機會,可以讓這瓶奶酒發揮它的功能。
等到一切都混合均勻,我們就將溶好的巧克力分裝到事先買好的小鋁盒中,要注意不要讓氣泡產生。另外,我們也溶了一些白色巧克力,準備在上面畫一些圖案,作為裝飾點綴。而我堅持要在棉花糖上淋上巧克力,把我們搞得有些狼狽。因為巧克力的溫度若是太高,棉花糖會直接化掉,若是溫度太低,根本淋不上去,所以我們把棉花糖搞得很醜,不過還是可以吃啦!只是醜了一點而已。後來我跟我妹她們所做的事後檢討,發現可以將烤肉用的網子放在棉花糖上面,下面在放個鍋子,然後將溶好的適溫巧克力(大約3X度)淋在烤肉網上,這樣就可以均勻的淋在棉花糖上,外觀也會變得更好看!

之後等到巧克力冷卻之後,就可以放進冷凍庫了。而我們初次做的巧克力,也獲得了不少的好評,媽媽跟阿姨都覺得很好吃,雖然外表很醜陋,但是內容很實在,不像外面賣的巧克力太甜,味道也更濃郁,而且加入奶酒有畫龍點睛的效果。而且阿良實驗室的同學跟學姊也都一直稱讚好吃,還誇獎我很賢慧咧,害我很不好意思,哈哈。第一次的甘那許巧克力,大成功!!!下次再換做別的試試看,不過我媽只淡淡的說,做什麼都好,只要保證廚房能完整就好了。唉!真是得了便宜又賣乖的媽媽。

看起來有點可怕的剛剛溶好的巧克力

正在隔水加熱的白色巧克力

具有畫龍點睛效果的貝禮詩奶酒

賣相不佳的棉花糖
沒有美感的手繪巧克力

微笑巧克力的近照

PS.請多多包涵我的拍照技術,我乃手震大王,拍謝拍謝!

3 則留言:

  1. 哈哈~~猴仔做好多好可愛的~~我都只吃到英文字的~~

    回覆刪除
  2. 自己做巧克力
    真厲害

    回覆刪除
  3. 您好,我是首席畜牧長:兔爸/兔爸爸部落格日記,特來走村

    自己親手做巧克力說!就算不好看一定也很好吃阿^^

    回覆刪除