星期五, 9月 05, 2008

打工甘苦談

自從考完研究所之後,我就開始物色打工的機會,一方面是為了消磨時間,另一方面也可以賺取一些生活費用。在網路上尋尋覓覓,這邊接接那邊接接的情況下,這個暑假我也打了不少的臨時工。

一開始,我是經由人力仲介公司找到了一個短期的日本物產展,只有為期12天的時間,在信義區的新光三越A11館,一整層樓都在展示日本的食品以及用品,而我則是站日式糖果餅乾以及蛋糕小點心的攤位。這個工作其實也沒什麼有趣或是不有趣的,就是切切試吃、招呼客人、鼓吹客人購買。不過唯一的好處是,我們可以邊切邊吃,因為從日本來的社長說,我們店員必須知道產品的口味,才有辦法跟客人介紹,所以我也就毫不客氣地吃了不少的糖果餅乾。但是憑良心說,我覺得日本的糖果餅乾雖然外觀包裝都做得十分精美可愛,但是內容物的口味就是很一般,有一些甚至會讓人甜到難以下嚥,而且普遍來說,蛋糕、小點心的價格也是偏高,雖然一再強調它是限量進口,但是我還是覺得貴。不過因為新光三越也有替我們打廣告、作宣傳,所以在假日的時候,人潮都會暴增,蛋糕像是不用錢似的,大家一直拼命地搬,所以我們的生意一直都算不錯,每天都看到社長眉開眼笑的。

也因為這個工讀的工作,我認識了不少的人,大家雖然只有在一起工作十來天,但是彼此都相處得還不錯,結束之後,也有交換電話,一起出去吃吃飯、聊聊天。而且從日本來的師傅跟社長人也都還不錯,常常會在人少的時候,烤花枝串、肉串等分我們吃,我還偷吃了很多北海道的鮮奶冰淇淋,真的是很濃淳香。因為我們不是新光三越所聘請的工讀,所以基本上只要不要太超過,不要光明正大的吃東西、喝水,樓管們都是會睜一隻眼閉一隻眼的,讓我們盡情地聊天。不過這工作是一定不能坐下,所以一天站下來真的有點吃不消,每天回家我都會花個半小時,倒掛我的腳,以避免靜脈曲張。

之後我又找到了國中基測二衝班的國文解題老師,工作時間大約是一個月,在一間大大的教室裡,學生一個一個地輪流問你問題。剛開始我還以為應該很輕鬆,坐著說說話就好了,但是做了才知道,原來話說太多也是會累的。同樣的問題可能會回答個十幾次,前面我都講解得很仔細,還把典故、出處詳細說給學生聽,到後面的學生我都懶了,直接解釋問題給他聽,不想再多說話了。不過因為解相同題目的老師都會被安排坐在同一區,所以我常常也會聽到別的老師在解說題目,我偶爾也是會聽到一些很誇張、很牽強的解釋,這時候我都會在旁邊暗暗地偷笑,提醒自己不會的題目就要回去查,之後再跟學生說。不然套句另一位國文解題老師說的話,亂解可是會下地獄的。

結束基測後,我在家閒晃了一陣子。之後湊巧在網路上看到要徵特賣會的工讀生,主要是賣日本進口的瓷器,為期8天,於是我又接了這個工作。因為它的地點是在台北市的建國北路,那裡附近比較少有住家,大多都是上班族居多,所以人潮也都集中在中午以及下班之後。這工作讓我壓力不小,因為我們的老闆一天大概會打個3通電話,來詢問情形,並且一再地跟我抱怨,這樣的營業額會讓他賠死,甚至會付不出我的薪水。在他的疲勞轟炸之下,我非常努力地推銷砂鍋、碗盤、瓷器等。雖然旁邊攤的阿姨都說我已經賣得很好了,那種東西價位高,根本不適合擺在特賣會,但是我們的老闆還是不知足,硬是要我一天要賣兩萬。不過還好只有八天,結算下來,營業額有九萬多,還算是那場特賣會中賣得不算差的。之後老闆還有打來要我幫他站其他地方攤位,我馬上就回絕了,因為實在是太累了,哪有工讀生要負責老闆的盈虧的。

最近終於要開學了,我也順利找到一個在小型補習班教書的工作。在這裡教國小、國中的作文,還有國一英文文法以及兒童英文,這裡的小朋友都很可愛、友善,老師也都很好相處,雖然小朋友寫的作文會讓人哭笑不得,常常令我不知所措,不過我還是覺得在這補習班工作很快樂,師生互動得很好,再加上要開學了,不想再額外找太多的打工,所以應該會長期留下來當他們的老師。以後我可能會更常來PO文了,因為有太多小朋友的經典名句,可以和大家分享!

5 則留言:

  1. 猴子加油~真高興看見您po文^_^

    回覆刪除
  2. 哈哈~最近都一直忙著打工賺錢~所以很少PO文~阿良也在忙課業~以後我們會常常上來PO文的

    回覆刪除
  3. This type of blogs is very recreational, call attention because of them you always learn something useful and not as in other blogs that are a waste of time and learn nothing.Congratulations for this blog and hopefully they are more like this, I regret to say that I've only found the Generic Viagra and this with the material of common interest!

    回覆刪除