星期日, 12月 14, 2008

新聞採訪與寫作研究--新聞稿

【記者台北報導】
即將邁向63週年的國立臺灣師範大學,在今(21)日舉行為期兩天的全校運動會。除了在操場上有啦啦隊表演以及各項師生的田徑競賽之外,場外也有以明年聽障奧運以及世界運動會為主題的趣味競賽,邀請校內外人士一同參與。

校長郭義雄在開幕式致詞中表示,台師大乃是全國第三大的綜合性大學,匯集來自不同領域的優秀師生,呈現出自由而多元的校風。同時他也肯定全校師生在開幕式中的熱烈參與,傳遞師大學生的活潑朝氣。而在開幕式中獲得最佳服裝造型獎的美術系學生也表示,為了呈現最完美的演出,全體學生在兩個月前就已開始著手規劃,所有的服裝道具都是同學手工製作,舞蹈也是聘請專業的老師指導,今天能得到這個獎項,代表大會評審對於他們的肯定。

在場外的日光大道上也舉辦了趣味競賽。根據負責籌劃趣味競賽的運動與休閒管理研究所黃同學的說法,這次活動取名為「運動嘉年華」,是為呼應明年所要舉辦的聽障奧運以及世界運動會,因此競賽中的闖關遊戲也都以運動項目為主。此外,他也表示由於今年贊助廠商比往年要多,提供的獎品也更為豐富,預料可以吸引更多人潮前來參加。

而參與趣味競賽活動的鄭姓校友也認為,今年台師大所舉辦的運動會,在活動設計上,比以往更為豐富、有趣,顯示出學校因應時代的變化,校風逐漸走向民主開放。不過同時他亦期許,在培育多方面的人才之餘,也應堅持台師大創校的宗旨,致力於優良師資的培訓,以提升未來教師的水準。

除了參與各項活動之外,醫務組的工作人員也提醒學生注意相關的安全問題。其負責人表示,每年的運動會都有不少師生因為疏忽,而造成各種程度不等的擦傷、挫傷、扭傷等。因此再次呼籲全校師生,在參與競賽項目的同時,也要保護自己的安全。不過運動競技學系大一新生也表示,醫務組的標示不清,使得受傷的參賽者無法立即得到治療,希望籌辦運動會的體育室未來能夠將改善這項缺失。
----------------------------------------------------------------------
【記者台北報導】
位於國立台灣師範大學校門口的地下道在今年11月3日進行修繕工程。此次整修將改善過去因水管老舊所導致的積水情形,並且更新照明設備以及警鈴連線系統,以確保市民安全;同時,也商請台師大師生合作,進行地下道的美化。而此工程預定於明年4月初完工。
承辦此項工程的工務局水利工程處南區工務所表示,由於今年預算審核通過,施工單位計畫將以往由混凝土所建築的出入口,改為鋼筋結構,地下道內的天花板也換成一般室內建築的材質,地下道內的牆壁則是全面用鋼片包覆的「覆層牆」構成,以改善過往漏水情形。此外,為維護附近居民以及師生的安全,將全面更新地下道內的照明系統,加強警鈴連線系統,掃蕩治安死角。
過去台師大學生也曾在此舉辦「創意市集」的活動,促進社區居民的互動、交流。因此,這次的整修工作,施工單位也邀請台師大師生一同參與設計,除了地下道會看見「師大大師」的標語之外,亦會在牆上設計圖畫相框,提供台師大學生作品展示的場所,提昇地下道的使用率。而龍泉里里長龎維良也認為,地下道歸屬在台師大的校區內,和學生們息息相關,所以應該由學校方面主動認養維護,讓學生們發揮創意,美化地下道。 而附近居民曾小姐則表示,地下道的整修有其必要性,雖然路面上也有斑馬線的規畫,但是在交通尖峰的時段,她仍是會選擇使用地下道。另外,在地下道所舉辦的一些表演活動,也促成社區、學校、民眾三方的交流,更能讓台師大周邊環境整合成一個具有特色的社區。但也有部分居民以及學生認為,地下道的實用性並不高,平時大多選擇走斑馬線的方式過馬路。而在地下道所舉辦的表演活動則因為宣傳不周,再加上一些社區活動也會在附近的三角公園舉行,因此,並不會特別吸引他們走到地下道觀賞。
-----------------------------------------------------------------
這兩則新聞稿是「新聞採訪與寫作研究」的作業。當初也是因為我想要從事記者的工作,促使報考新聞、傳播研究所。但因為大學唸得是中文系,對於新聞的實務經驗,也就只有在大學時期寫過校刊而已,所以訪問、撰寫的技巧都不是很純熟。而這門課的老師便針對非相關科系畢業的學生,加強我們採訪、寫稿的能力。經過老師的修改,我才明白,原來我犯了許多新聞寫稿格式的錯誤,這些「規矩」和以往在寫大學報是截然不同的方式。因此,雖然老師是嚴了一點也兇了一點,但我還是必須要感謝他對我的指正。不過如果可以的話,溫柔一點,我會更愛您的,老師!

沒有留言:

張貼留言