星期一, 5月 19, 2008

關渡-八里之單車記

最近考完了,人頓時也空虛了起來,覺也睡飽了,電視也看膩了,想想也該是做點運動的時候了,尤其阿良的肚子已經有四十歲以上的實力,所以我決定在假日時,把運動排入我們的休閒活動之一,不再只是看看電影、吃吃美食這樣的無限輪迴。

於是在上個星期六,我和阿良上網看了一下,便決定作捷運到關渡,在關渡宮附近租自行車,然後騎到八里的十三行博物館參觀,除了運動之外,順便當作出外遊玩,一舉兩得。星期六的太陽非常的大,大到我以為七月份到了,怕曬黑跟曬傷的我,決定全程都穿著外套,不過阿良倒是挺興奮的,一直說他是夏天之子,因為他的過敏鼻子,在冬天只有猛打噴嚏的份。

到了關渡宮後,我們便在附近選擇一家可以在甲地租乙地還的租車行,一開始本來打算租一台協力車的我們,經過老闆的鼓吹後,決定一人騎一台變速腳踏車,在選定車款之後,我們就朝八里出發了。由於天氣好,路上人跟車都多,讓缺乏實際路上經驗的我,稍微緊張了一下,我和阿良一前一後的往關渡大橋騎去,因為我的動作比較慢,每次都讓阿良停在路邊等我,尤其是下橋的下坡路段,把我嚇個半死,煞車死命的按著,深怕一不小心就直接滾了下去。

從關渡到八里一路上,都能看到紅樹林生態,在那裡空氣比台北市區清新許多,雖然太陽很毒,但仍不時有舒服的涼風拂來,因此在這條路線上騎單車是一件讓人覺得心曠神怡的事。不過風景雖然美,但我卻沒有太多心思可以去欣賞,因為我全副的心力都放在追上阿良以及避免撞上其他人或車上,害我騎得很緊張。

終於在騎了一個小時之後,我們到達八里還車的地方,趕快把車還給人家,我再也不想騎它了。不過也因為時間晚了,所以我們也取消去十三行博物館的行程,打算在八里這晃晃,之後在作渡船回淡水。因為是假日,八里這跟淡水一樣,熱鬧滾滾,賣得東西也大同小異,就是一些小吃、童玩,不過八里這有許多燕子會穿梭在人群之中,飛來飛去,這些燕子似乎不太害怕人群,反而是我們害怕他會撞上人群。

作渡船回到淡水的我們,肚子也餓了,於是我們就找了間店,吃吃包子、阿給以及魚丸湯這些著名小吃,再隨意的逛了一下,我們便決定回家了,因為被太陽曬了一個下午的我們,覺得十分疲憊,想要趕快回家洗洗澡、休息了。不過在捷運車廂上也發生了一件意外的插曲,就是阿良在我的頭上發現了一條長約一公分的乾掉鳥屎,他先是一直不停的笑,之後才幫我拿下去,真是氣死我了,後來惱羞成怒的我,居然在車上大喊「那不是鳥屎,那只是擦布屑」,這下可好了,我想旁邊的人也聽見了,阿良笑得更樂了,而我都要哭了。這趟單車行,我所得到的結論就是,不要以為自己騎車的技術很好,還是乖乖的騎協力車,在後面偶爾幫忙踩幾下就好了,欣賞週遭的風景比較實在。另外,還要記得戴帽子,除了遮陽之外,還可以防止鳥屎掉在你頭上喔!切記!!!