星期四, 6月 05, 2008

我的無聊的日子

我知道這樣的標題會激怒千千萬萬辛苦的研究生以及上班族,認為我身在福中不知福,但是我還是要大聲呼喊「我真的好無聊」。打從我知道我有學校唸的那一天起,我就一直過著深居簡出的生活,日子過得實在是很無趣,每天都在家看著電視、等著媽媽買飯給我吃,累了就去床上滾個兩下,感覺我的時間好像靜止了,朋友、同學都在上班或是上課,只有我,留在原地。雖然那些早我一步進入水深火熱的地獄的同學們,都極力地勸我好好把握這得來不易的悠閒日子,進了研究所之後,你就會知道平凡的幸福離你有多遠了。

媽媽也一直叫我找點事情做做,可以打打工、唸唸英文之類的,可是才剛考完試,實在沒有動力再拿起時代雜誌,從頭到尾每個每個單字的查,我懶了。至於打工,也是有一天沒一天的,短期的打工都沒有固定的時間,只有人力公司打來叫我接,我就去賺個小外快。雖然現在也找到了一個國中補習班的解題老師,但是工作時間還是很少,我大部分的時間,還是跟一個遊魂一樣,在我家客廳以及我的房間來回遊蕩。

其實老實說,依照我最初的雄心壯志,開學前這幾個月,我可是要好好唸英文,接受英文檢定,還要看很多相關的期刊跟論文,更要鞭策自己運動,讓自己更健康。但是我一樣都沒有做到,明明有很多事情可以做,但是我就是提不起勁來,就像是一個得到厭食症的人,明明肚子餓,在你面前也有很多食物,但是就是吃不下。

打了那麼多,其實所要傳遞的訊息就是,我真的好無聊。阿良啊!你哪時才能把你手邊的工作結束,帶我出去玩玩吧。我想我快要有憂鬱症了!人果然是一刻也不能閒的動物,太閒也是會悶出病來的。

星期二, 6月 03, 2008

電影《鼠來寶》

鼠來寶 鼠來寶喜多

這部電影是根據最受歡影迎卡通影集改編成電影,是一部適合闔家觀賞的喜劇片,劇情真情流 露,音樂更是悅耳動聽。電影情節大致上描述---三隻超有歌唱天份的花栗鼠艾文(Alvin)、賽門(Simon)和喜多(Theodore),偶然巧遇潦倒的作曲家大衛‧塞維爾,他們二話不說就霸佔大衛的房子,為了說服大衛讓牠們住下,三隻花栗鼠也展露天份,原來牠們不僅會說話,還很會唱歌。很快地,三隻花栗鼠就闖出名號,大衛不僅為牠們創作詞曲,還身兼父職照顧牠們。只是花栗鼠走紅後也開始拿蹺,甚至挑釁大衛,處處向他找碴,甚至後來也離開了大衛。不過,三隻花栗鼠最終體認到,那段和大衛同住一個屋簷下,像一家人的生活,遠比一切功名都更加甜蜜幸福,所以結局當然是闔家大團圓囉!

當初會想要看這部電影主要是因為電影海報實在是太可愛了,每一隻花栗鼠的表情都做得栩栩如生,也替他們設計了許多漂亮的衣服,並且將每隻花栗鼠塑造各種不同的個性,根據不同的性格,他們分別闖出各種大小不同的災禍,也製造了很多「笑」果。而在裡面,我最喜歡的角色便是喜多,原因很簡單,因為它最胖也最笨,看起來特別討人喜歡,而且它在跟大衛撒嬌的樣子,真的是讓人很想把它帶回家,哈哈!

然結尾就是很老套的闔家歡樂慶團圓的戲碼,不過此片比較不同的是,它所描述的是動物與人之間的感情互動,主角大衛不再將三隻花栗鼠視為是他的發財工具或是寵物,而是將他們當成是自己的孩子、家人。雖然此片不到感人肺腑的程度,但的確也是一部溫馨、有趣的喜劇小品,可以在煩悶之際,用來紓解一下自己的情緒。


艾文 賽門 喜多
艾文 賽門 喜多

鼠來寶喝咖啡
這是我最喜歡的一張--喝咖啡

----
影片介紹網址

星期日, 6月 01, 2008

2008奧運開幕式表演--一品一三絕

今天是ING安泰人壽20週年的快樂公益日,因此安泰人壽便聯同一些企業、公益團體在小巨蛋進行一場表演,請來大陸知名的雜技團,為我們表演2008奧運開幕式的表演--一品一三絕,這是首次在台曝光的一場演出,因為媽媽在安泰人壽擔任服務推廣的內勤人員,我們家也因此被分配到了三張票,所以媽媽便帶著我跟小弟前往觀賞。

一品一三絕顧名思義便是有著十三場的雜耍特技表演。第一絕為《邀月弄影---對手頂》,是由一男一女進行表演,此絕以現代舞的方式呈現整場的演出,男女表演者的身段都十分地柔軟,側翻、前翻、後翻等動作都不成問題,甚至連高難度的身體扭曲動作也搭配得天衣無縫。

第二絕為《喧歌嘻調---轉碟》,由一群小朋友演出,每位小朋友的手上各拿著三根細細的棍子,棍子上有碟子不停地被轉動著,除了要注意手上的碟子之外,這些小朋友也表演了一些跳躍、翻轉的動作,其中還有幾個小朋友採在夥伴的肩上轉碟,跳上跳下的,雖然他們的年紀看起來都很小,但是動作都很俐落、熟練,讓底下觀眾大呼驚奇。

第三絕為《俠風傲骨---抖轎子》,這絕讓我看了渾身起雞皮疙瘩,此絕由一群人表演,除了一些展現身體柔軟度的演出之外,表演者還分成三組,將人相互扔到對面,然後接住,這除了考驗技巧之外,同時亦需要默契的配合,尤其還是必須越過中間的一組,將人甩至對面,讓人覺得十分驚險,但是他們就是可以做到沒有缺點,讓你在驚嚇之餘,還是不由得讚嘆他們的功夫了得,真的是非常厲害。

第四絕為《宮、商、角、徵、羽---球技》,此表演為一男一女,由男生擔任耍球的角色,而其所使用的球類似於網球,但是好像有比較小一點,一樣是像網球一般,具有彈力,一剛開始,只是從三顆球開始玩起,就像一般馬戲團的小丑在丟球,但是到了最後,表演者的手上居然能使用九顆球在耍弄,遠遠看起來,就好像每顆球都吊了鋼絲似的,飛來飛去,雖然後來表演者有出現小小的失誤,但仍無損表演的精采程度。

第五絕為《雪玲瓏---滾杯》,這個表演是由幾個表演者合力抬著一片板子,板子上由一個成年的女子以及一個小女孩作為表演的主軸,兩個人在板子上合作表演了一個類似大法師的動作,真是把我給嚇壞了,一直跟我媽說,這不就是活脫脫的大法師翻版嗎?其中的小女孩柔軟度極佳,把手向後延伸,把雙腿向後背彎曲,整個身體反折成一個圓,然後在腳上、手上各擺上一個造型華麗的杯子,由成年的女子用腳撐起,整個看起來就是厲害的不得了,我都以為他們要被腰斬了。

第六絕為《躍膽棋魂---飛杆》,這個表演是由一群我認為他們前輩子是猴子轉世的表演者演出,表演的道具為三根像報告班長裡面會出現的鐵杆,由一群男女表演者在上面爬上爬上的,而且每個動作都十分靈活,而且他們還會從一根杆子跳到另一根杆子,而且還會用旋轉的方式飛過去,最後甚至每根不同杆子上的人都連結在一起,身手真是了得。

第七絕為《俏花旦---空竹》,這絕也是由一群小朋友演出,其實表演道具就是很簡單的扯鈴,不過他們把扯鈴賦予了新的形式,除了單純的單獨表演扯鈴之外,他們還合作表演一些招式,將鈴一起往上拋,但是卻是去接對方的,抑或是將一些高難度的肢體動作帶進扯鈴表演中,形成另一個更具完整性的扯鈴表演,看完他們的表演之後,我深深的覺得,台灣的綜藝節目所請來的那些表演者,實在是很不夠看。

第八絕為《凌波逸痕---綢吊》,此絕表演的真正主角則是兩個接近全裸的猛男,身材好極了,除了穿合身的三角內褲之外,還加了一些緞帶以及圖案在身上,其他部位皆全裸!此場表演真是讓我看了目不轉睛,當然除了他們的身材很好之外,他們的表演也是可圈可點,他們兩個皆纏繞在一塊錦綢上,就像電影上的情節一般,兩個人隨心所欲的在錦綢上爬上爬下,兩人合作在上下做了許多人體鞦韆或是疊羅漢的動作,再加上錦綢的設計可以上升下降,整體視覺看起來,他們就彷彿是在空中飛舞的仙女一般,這個表演我喜歡!

第九絕為《煙雨幽悠---打蹬傘》,此絕表演的主要特色,在於表演者倒立在另一位表演者身上,完全用腳去頂那把紙傘,並作出許多漂亮的動作。讓傘在遠遠的地方看起來就好像是輪胎在轉動的樣子,而且到了最後,表演者不只使用一把紙傘,而是增加至五把,每把紙傘的花紋都不一樣,同時轉動的時候,看起來就好像百花盛開的樣子,煞是好看。

第十絕為《穿塵越陣---地圈》,此絕是我個人認為最精采的表演之一,就好像是一般馬戲團跳鋼圈一般,差別在於每一位表演者都是緊接在後,一個一個以不同的姿態跳過去,每一位的動作都是相當的熟練,絲毫沒有遲疑,也沒有停頓思考的空間,因為下一位表演者馬上就會撞上。而且他們所使用的鋼圈還會逐漸加高,到後來大約是一個成年男子兩倍身高的高度,但是他們照樣以側翻、前翻、後翻以及各種奇妙的姿勢跳進去,讓我都看傻了。

第十一絕為《踏紫拈紅---車技》,此絕和上絕並列最精采的表演,是由一群小女孩演出,一開始每位女孩都騎著一輛腳踏車,排成一個圓圈圈,之後開始出現變化,女孩們開始站在腳踏車上,或是倒立在腳踏車上,重點是腳踏車還是以一樣的速率繞圈前進,絲毫沒有差錯。接著換成兩個人騎一台,一樣是兩個人在腳踏車上作出高難度的動作,並且保持車子的行進。到了最後,每位女孩都疊上同一台腳踏車,一個疊著一個,然後左右再各拉著一個,由於他們的衣服都相當鮮豔,整個看起來就好像孔雀開屏一般,我媽媽認為這是裡面最好看的一個表演。

第十二絕為《痴夢凝相思---柔術》,這個表演我就認為有點普通,大概胃口是被前面那幾個精采的演出養大了,雖然這場表演也是挑戰了人體的極限,徹底顛覆我們對於人體工學的看法,但由於前面也很多類似的肢體表演,所以顯得有點平淡。不過值得一提的是,這場表演的道具是由表演者在嘴巴咬著一個像筷子的東西,上面在頂著一個杆子,在這種姿勢的變換之下,竿子始終是屹立不搖,所以還是強過許多雜技團的演出,算是個有水準的演出。

第十三絕為《騰韻---頂碗》,這表演都是由男表演者演出,他們的腳上都頂著一個紅碗,然後在夥伴的支撐之下,作出許多倒立的動作,最厲害的地方在於他們是被用夥伴的腳所撐起來,而在下面的表演者很有默契地同時將上面的表演者往對方拋去,交換了夥伴,但是碗還是牢牢的腳上,甚至還有一個表演者只有一隻手的力量便稱起在上方倒立的夥伴,相當驚人的臂力。

看完整個表演之後,我個人覺得這實在是太神奇了,不只是只有技巧的部分,就連整個舞台的背景設計、配樂以及各個團員所使用的道具、服裝,都是相當的華麗、用心,真不愧是被選違奧運開幕式的表演之一,而且除了傳統的雜耍之外,他們也融入了現代的舞蹈,讓整個表演更具一致性。不過這次觀賞唯一美中不足的地方,便是位子實在是太偏遠了,好多個漂亮的畫面都要依賴望遠鏡或是電視牆的輔助,才能比較清楚地看見,不過由於這是免費的,再加上表演又那麼精采,實在是沒有什麼可以再挑剔的了。