星期四, 7月 17, 2008

上瑜珈的小心得

前一陣子,有一堆藝人分享了她們做瑜珈保持身材以及健康的心得,害我也一直心癢癢的,雖然我不胖,但是女人總是貪心的,總是希望體態可以再更好一點,碰巧阿良實驗室的女同學們大家都要去上AT有氧的課程,所以我也搭上了順風車,報名了星期一跟三的瑜珈課程,準備好好地來折一下我的身體。

在AT有氧還有許多相關課程,不只侷限在瑜珈方面,像是Jazz流行舞、階梯有氧、拳擊有氧、拉丁舞、Salsa騷莎,甚至是熱門MV都有指導。不過因為我在大學時期,便有選修過有氧舞蹈的體育課,所以這次想要先嘗試看看瑜珈。

一次課程大約是一個小時左右,剛開始老師會先帶領你做一些簡單的肢體伸展動作,接下來在慢慢進行進階動作,最後則是有大休息的動作,讓你的身心都達到完全的放鬆。剛開始覺得動作並沒有什麼太困難的地方,可能也是因為我的柔軟度還算不錯(不過隨著年紀,骨頭有越來越硬的趨勢),都是一些基本的伸展動作,讓你身體各部分的肌肉都可以獲得更充分的延展。不過,在最近幾次的課程中,老師漸漸加入一些進階的動作,挑戰你肢體的極限,剛開始做的時候,我曾經一度懷疑我要被腰斬了,整個身體都扭曲了起來,但是老師也強調,要配合自己身體的律動以及狀況,不要一下子就想要把肢體伸展到最大極限,這樣可是很容易會受傷的。除了教導姿勢之外,老師也傳授我們呼吸的方法,讓身體、呼吸和心靈得到最佳的滋潤,並且藉由動作以及呼吸的配合,循序漸進的舒展身心,改善體質,雕塑有線條的身材,而使達到身心靈更加的的健康和諧、放鬆及平衡。

由於瑜珈是較為溫和舒緩的運動,所以在練習的時候,並不會讓你有滿身大汗的感覺,但是卻可以感受到肢體各部分的肌肉有被伸展開來,而且我也覺得柔軟度有一次比一次更好,上次課堂上沒辦法做到的動作,在這次的課堂上可以慢慢地達到。不過因為只有上幾堂課,所以對於體態的雕塑還沒有深刻的體驗,我想這應該是一場長期的投資。

因為課程不會太貴,一期有十週,一週一堂,一堂一小時,一期的課程為一千元,所以我想我應該會持續上下去,因為地點在台大的體育館,未來上課也是很方便,只是我還在考慮,是否要加入有氧的課程,因為有氧能流大量的汗,我個人比較偏好能流汗的課程,感覺才有運動到。

此外,我還要分享一個在家運動的好幫手---踏步機,我都利用空閒看電視的時間,順便踩個一小時,汗都是用噴的,比走路還有效,不過話又說回來,在現在這種天氣,坐著就流一堆汗了,更何況還踩踏步機,不過我持續踩了一陣子,發現小腹有變小喔!但是要持續,不然很快又恢復原貌了。值得注意的是,小腿會有變粗的疑慮,不過我都利用睡前抬腿,防止小腿變粗。唉!當女人真的是好麻煩,希望下輩子可以當一個男的。

星期二, 7月 15, 2008

日劇《父女七日變》


最近我在補習班的打工也到了一個段落,整個人又是處在放空的狀態,每天都跟遊魂一樣,四處飄來飄去,因此已經看不慣我繼續閒晃的弟弟,決定把他的壓箱寶---珍藏日劇,借給我觀賞,讓我得以排遣無聊的時間。

一開始會選擇《父女七日變》一劇的原因,主要還是因為女主角長得真是可愛(唉!沒辦法人都是愛好美好的事物),而劇情聽起來也很有趣,再加上弟弟的大力推薦,而且一部也沒有很多集,所以我就利用一天的時間,把這一整部看完。

《父女七日變》的劇情大致上在描述,在一個平凡的三口之家---父親(館博飾演)是朝九晚五中年上班族、母親(麻生祐未飾演)是風韻猶存的家庭主婦、女兒(新垣結衣飾演)則是清純可愛的高二女生所發生的故事。原本兒時親密的父女關係,在女兒逐漸長大後改變,父女之間不再有對話以及互動,而父親很想要改變目前的親子關係,想了解女兒的內心想法,恢復以往融洽的相處模式。而在一個機緣之下,父女二人在一次意外中,突然對調了身體,也就是在爸爸的身體裡,裝的是女兒的靈魂,同樣的,在女兒的身體裡,變成了爸爸的靈魂,也因為這樣的緣故,使得雙方對彼此的生活以及內心世界有了更多的認識,藉由扮演對方的角色,也拉近了彼此之間的距離,是一部有歡笑也有淚水的日劇。

我覺得此劇的男主角---父親(館博)非常會演戲,雖然我之前都沒有看過他所演過的戲劇,不過他在這一齣戲中的演出,實在讓人很讚賞。一個50歲左右的歐吉桑,但他要表現出來的,卻是身體裡面那個女兒的靈魂,這位中年歐吉桑,把年輕女孩子裝可愛的細部表情,表演得栩栩如生,雖然有些動作看起來有點做作,不過卻是相當生動。如果要看這部戲,一定要仔細注意他的表演。至於女兒(新垣結衣)的演技雖然沒有爸爸來得傳神,不過我覺得也是不錯了,而且人可愛可以加不少分,哈哈!

這部日劇的題材十分新奇,我覺得非常適合親子一起觀賞,裡面所要傳達的意義,其實就是為對方設身處地著想的「同理心」,在相處的過程中,不管是父母還是子女,通常都是以自己的立場來考慮,卻忽略了對方的想法,已導致親子關係的疏離。藉由這部日劇,可以審視自己與父母以及子女之間的相處情形,並且從中得到更多的啟發,改善親子之間的互動情形。