星期五, 8月 08, 2008

MUMMY III 神鬼傳奇三之中國人的自覺

在去看神鬼傳奇三之前我看到新聞報導著好萊鎢的電影近來因為北京奧運而掀起了一陣中國風,裡面介紹的是功夫熊貓,記者提到外國開始注意到中國文化是好事,但是似乎外國人對於中國的印象仍然停留在以前的年代,例如:功夫,唐裝,熊貓,以及寺廟等等的記憶中。

沒錯,從我看了神鬼之後我發現這些外國人根本只是搶搭奧運熱潮,其製片讓人有一股粗糙的感覺,開始的地方出現了秦皇的半身像,變的好像中國埃及做結合一樣,再來秦皇與其將軍的事情也是草草帶過,中間有一場追逐的更是完全沒有緊張刺激感。(戲院裡邊邊的小弟弟小妹妹還在那邊摟摟抱抱,這好像還比螢幕上緊張點XD)
兵馬俑原圖於wikipedia

因為不要變成地雷文,劇情我就不做太多的敘述了,但是這是一部期望太高而導致我失望甚深的片。

而我標題上的中國人的自覺,是我在看電影的時候感覺到的,總覺得外國人拍中國的文化既然拍的那麼沒有感覺,又硬要把中國人變壞人,其片中的龍更是張冠李戴,那根本不是我們的龍!(或者說皇帝不是那種龍)那麼,這樣的電影難道我們華人拍不出來嗎?我想是可以的,甚至可以更好,當我在散場時氣忿忿的和猴仔講,他馬上就又立志要去拍電影了。哈哈,我們期待猴仔拍的中國大片吧!

片中蠻多不合理與好笑的地方,歡迎大家來找碴。
1.忍者裝
2.死者的死法和出現法不同
3.地點問題
4.可憐的黃秋生奇怪的出來,奇怪的消失
5.雪怪也來了

還有還有,看影片學英文mummy,木乃伊,片中把兵馬俑也叫mummy,實在太囧了。英文還真好用。