星期五, 9月 12, 2008

電影《海角七號》


最近突然開始驚覺要開學了,快樂消遙的日子已經不多,想想這暑假除了打工、發呆,好像也沒有做什麼有趣的事,於是我決定跟表妹們一起去看一場電影,作為暑假的最後留戀!

我們商量了老半天,終於決定去看最近超火紅的《海角七號》。根據我的朋友們的說法,那是一部今夏一定要看的國片,看他們那樣信誓旦旦的樣子,我就姑且相信一下。因為看了神鬼傳奇III以及刺客聯盟之後,我的內心已被當今的電影文化以及拍攝手法傷了不少,以為好看的片子,結果都很糟,害我每次都想在散場的時候,站起來大喊「騙錢」!!!

這部電影是由范逸臣、田中千繪、夾子小應、民雄、馬念先、林宗仁、麥子、馬如龍等演員所主演,雖然不是什麼很強的卡司陣容,但是卻也意外地激起另一種不同的感受。故事是由一段跨越六十年的愛情故事作為開頭,這七封找不到收信人的情書,也成為整部電影的一個主軸,穿插著當今台灣市井小民的樣貌,在各個角落中,每個人為了人生而奮鬥的樣子。而劇情也巧妙地將這些活在不同世界的人連結在一塊,共同組成樂團,歷經磨合,而終究成功的故事。

在電影中,我最喜歡的人物便是由林宗仁大師所飾演的茂伯一角,他自然生動、毫不做作的演技,把電影院的每個觀眾都逗得哈哈大笑。雖然他開口閉口就是髒話,但是反而讓我有一種親切的感覺,那樣土直的說話方式以及和其他晚輩的互動,使我回想起我最敬愛的阿公,覺得很溫馨。而女主角田中千繪也真的很正,身材真好,演得也恰到好處。至於范逸臣則是讓我大大地嚇了一跳,原來他長得還挺帥的,因為我對他的印象,一直停留在他留著類似鳥巢的頭髮,然後深情地唱著 I believe的樣子,實在是太失敬了,沒想到他演起失意的主唱,反叛的模樣也是那樣的自然。

除了愛情的成分之外,電影裡面也有許多描寫親情、友情的片段,還有傳達出人們在歷經困境之後,仍不放棄夢想,放手一搏的精神。我覺得這部電影就是以一種很樸質、清新的手法拍攝,沒有任何的聲光效果,也沒有多麼奇幻的冒險之旅。就是簡簡單單地拍出我們生活週遭的故事,縱使感覺很普通、平淡,但是就是有辦法溫暖到內心,並且產生共鳴,這是我看了很多好萊塢砸下重資、聲光效果俱佳的特效電影 ,所沒有辦法感受到的部分。

現今的電影大多都被好萊塢的電影文化收編,劇情大抵都很草率,靠著炫麗的效果以及名人的加持,獨占了電影市場,使得國片越來越難生存,而我們花錢到電影院所看到的電影,也不是我們自己的文化,即使拍了華人的東西,也是被邊緣化或是零碎化,根本看不到我們自己真實的生活樣貌。

看完《海角七號》之後,我覺得國片還是有很大的發展空間,在台灣這個小島上,歷經了許多不同民族的統治以及融合,我想一定也激盪出了許多動人的故事,如果把這些故事搬上大銀幕,必定也能感動更多的觀眾,獲得更多的迴響。最重要的是,復甦了台灣的電影精神,不再只是模仿好萊塢的電影,也能振興台灣的文化產業,造就另一項文化經濟。所以就像我跟阿良說的,總有一天,我也要來拍一部台灣人的電影,大家等著瞧!哈哈!!!

星期一, 9月 08, 2008

青年創業

上個禮拜被正偉找去參加青輔會以及中山基金會所舉辦的創業活動,儘管我很少去social也認識了很多人,這次我刻意不參加網路相關的團隊,一來是它們做的題目和去年我們的iClick有70%以上相同,但主要的原因還是因為慢慢的覺得網路創業離現實好遠,總是畫夢。我想要實際一點。

結果,經過正偉在沙發區睡覺而聽到評審在討論的意見才知道這次評審喜歡畫夢!還有人推出金門觀光計畫,籌資20億....雖然數字或許正確或許不正確,但是一個臨時而沒有背景的團隊,怎麼會有人要投20億呢?更何況觀光產業還需要當地和政府做配合與推動。

我這次找到的合作夥伴已經是有一間虧損的果汁店,我直接就提出要做果汁改造與推動品牌,除了這些之外,我這次主要負責的是報告以及財務報表,幾乎都是第一次正式的RUN,雖然報告我不甚滿意但也撐過去了!其次財報我可以很自豪的說,這是一份非常準確且有依據的報告,只可惜第四季只有淨利3X萬,評審完全不愛。

以上都是競賽的部分,除此其實兩天的課程也讓我學了不少,博客來的創辦人張天立老師也很令人印象深刻,癮科技的主編更是我台科的學長,也和我們分享了不少東西!也因此正偉和我又有鬼點子了,對於www.iloveclick.com.tw再去做改造,讓他有新的面貌!

做了那麼多,自己覺得很充實,但也開始矛盾當初的懦弱,無法當機立斷也是我要改善的大缺點!對的就去做吧,LiangKuo,衝吧!