星期一, 9月 15, 2008

教父=GodFather

很久很久以前聽過這部電影,直覺就是黑社會影片美國人來拍,半年前修了一門課,老師也提到了這部電影,同學還做了個簡報把裡面的經典名句對應投資市場的準則,也掰的似有三分樣。所以咧,我就在這無聊的颱風中秋把三集教父看完了兩集,每一集都有160分鐘左右的長度,內容很充實。

1972年的第一集
GodFather教父
大半的時間在講維多‧柯里昂,也就是第一代教父,他對人的態度、黑手黨的做事風格以及教父在義大利人中的地位,其中穿插著幾個兄弟之間的事情,教父的三個兒子其個性完全不同,大兒子山尼脾氣急躁凶悍,從片中也可以看到他因此被教父講了一個名言『別再讓外人知道你在想什麼』(Never let anyone outside the family know what you’re thinking again.),二兒子費雷多則是一個遜遜的腳色,連自己的老婆都管不住,不過這是第二集的狀況了,第一集他沒什麼戲份。
Hero PeterPeter
小兒子麥克,一看就是個聰明沉穩的腳色,從事軍人(已退役)的他很看不起家族的企業,而我不斷的看他感覺非常的眼熟,感覺像是Hero裡面的一個主角Peter,後來想想年份不對,才發現原來是我很喜歡的一個演員,艾爾帕西諾,他演的戲都很棒,而他在教父當中的劇照真的很年輕!
艾爾帕西諾 before教父劇照(圖右)艾爾帕西諾 Now
不過我對於他現在的造型比較有印象。

當然劇中主要傳達的可能是黑手黨的殘酷冷血與奢華吧!其中教父幫過許多人解決事情,都是用同一種手段,也就是『給他一個不能拒絕的條件』(I’m gonna make him an offer he can’t refuse.)。這句話在一二集裡面出現了至少四次以上,感覺很被強調呢。至於殺不殺人,我感覺比香港的黑社會電影還要理性的多了,大部分用談判,不會動不動就砍砍殺殺,都是到了生死存亡才開槍的,也通常是牽扯到Family才會如此,當中教父也提到了一句,其義為會照顧家庭的男人才算男人,雖然不是經典名句但是還是很酷!

大家有空也可以去錄影帶店租來看看。