星期三, 1月 21, 2009

補習班老師之甘苦談

雖然研究生每個都很忙,但是為了生計以及成千上萬等著我購買的網路商品,所以我還是去找了一些兼差的工作,企圖騙一些錢,混一口飯吃吃!話說投資報酬率比較高的兼差工作,當屬家教老師,只是現在景氣不好,要當家教老師大多必須要能身兼數科,而且家長也會一再砍價,不然就是以伴讀之名行家教之實,再不然就是限台大、政大,說到這我就怒,殺雞為啥一定要拿牛刀呢?而且通常都還不是太強健的雞隻!
不過,我也幸運地找到離家走路約10分鐘路程的補習班工作,在那邊教教國小、國中小朋友作文,順便兼上國中的英文文法,賺點零用錢花用。由於這個補習班屬於小型式的補習班,所以班上的學生不算太多,當然程度也不是太好,常常會出現讓我噴飯、傻眼的句子,而且現在的小孩似乎不太看書,他們的休閒活動都是看海綿寶寶、玩勁舞團,所以文章的內容很貧瘠,怎麼寫都是那幾句話,就像鬼打牆一樣!每次在改作文,我總覺得我幾乎整篇幫他們重新再寫過一遍了,或者是整篇我都不知道要修改什麼,因為那篇文章本身就是應該要撕掉重寫。
教了一學期之後,我真的深深地體會到補習班老師的難處,不是補習班不盡力,是您的孩子禁不起盯阿,只要我題目出得難一些、作業出得多一些、規矩定得嚴格一些,這些學生馬上跟我消極抵抗,不是不寫擺爛,就是給我隨意亂寫,然後在作文簿上給我塗鴉,改得我都火了!而且現在的孩子也罵不得,補習班的主任常常跟我說,要多鼓勵他們的學生,讓他們的學生可以更有自信地學習,同時主任也說,其實他們的孩子資質都很好啊!只要引發他們學習的興趣,他們就會做得很好了!我只能說,除非真的有重大缺陷,不然人的資質都差不多,重點是態度跟努力好嗎? 看看他們是什麼態度!
每次教完他們,在走回家的路上,我總是有很深的挫折感,感覺準備好的課程,總是沒有辦法順利進行,因為小孩根本不甩你,他們只想玩遊戲,根本不想理會你在台上說的成語用法以及修辭應用,我也不知道我到底在教什麼,課程總是會一再被打斷。雖然我也跟主任反應過,表示這樣的情形,以及說明我不想再繼續教的意願,但是主任總是強力的挽留我,並且說什麼小朋友都很喜歡我阿,他們覺得我很好阿,不要因為這樣就氣餒之類的廢話!當然會覺得我好,我又不拿棍子打人,頂多擺臭臉,他們可以不用被逼著學習,感覺來補習班開同樂會,怎麼會不喜歡?而且主任似乎也覺得小孩喜歡這樣最好,他們就會一直補下去,學不學得到東西已經不是重點了。
雖然這些小孩偶爾也有貼心的舉動,會寫寫卡片,買巧克力祝我節慶快樂,讓我有一些些感動。但是我是還是希望他們能夠學到東西,這樣我也不會愧對我的職責。不過,當我跟阿良抱怨的時候,阿良卻是一副沒什麼大不了的表情,因為他已經麻痺了,幾乎他教過的學生,每個都是這種德行,永遠都是家長比學生更著急,每個孩子都是被動得要命,所以我們兩個討論到最後的結果都是─如果有以後,一定要好好教我們的小孩,敢給我這樣,就先拖回家毒打一頓再說!

1 則留言:

  1. 現在的小孩認真的和偷懶的差十萬八千哩,但是家長卻只有一種,我的小孩很聰明這種。
    我現在終於脫離這種苦海了XD,我不是當老師的料。

    回覆刪除