星期一, 2月 16, 2009

自製松露巧克力

這個寒假我又是在渾渾噩噩中度過了,每天都是睡到自然醒,之後就開始閒晃、發呆、喝下午茶,晚上再來一邊看著電視,一邊踩著腳踏車,偶爾看看我喜歡的雜書,日子過得快樂的不得了,害我現在很擔心一個禮拜之後的開學,屆時我又將回到水深火熱的地獄般生活,歐~我頭皮發麻了!

今年的情人節我又技窮了,根本不知道要送些什麼,像阿良這種務實派的,送禮要送到他的心坎裡,實在是很困難,因為他都會覺得我是買多餘的東西送他,既然如此,我就做做巧克力送他好了,反正我們都愛吃甜的,多的還可以分送給其他親戚和學生,讓大家都可以過一個甜滋滋的情人節。

上網看了一下食譜,我發覺松露巧克力並非想像中的困難,於是我決定挑戰擁有香醇滑順口感的松露巧克力。因為我很懶的跑去SOGO那種大百貨買進口的巧克力磚,所以我便選擇我家附近的大家發買場去購買網路上評價還不算差的正香軒苦甜巧克力磚,正香軒的巧克力品質還算不錯,味道也很香,重點是便宜又易取得,適合只願意在我家方圓兩百公尺活動的我。此外,我也在大家發購齊了鮮奶油以及無糖的可可粉,開始進行一場我自以為信心滿滿的「泥巴大戰」。

首先,先將巧克力磚切碎後,隔水加熱溶化,這過程不能心急,要慢慢的依同方向攪拌,這樣巧克力才不會產生氣泡。等巧克力都溶化完畢,便加入鮮奶油一起攪拌,巧克力和鮮奶油的比例為二比一,全部攪拌均勻之後,我又加入了香甜的奶酒,奶酒真是一個不錯的東西,加入它之後,巧克力的氣味變得更加香濃,我喜歡!

進行至此,一切都還在我的掌握之中,我也覺得我一定會成功完成這項任務,在等巧克力冷卻的過程中,我就悠閒的靠在沙發上,看看電視以及翻翻黃春明的小說。等到溫度差不多了,就可以準備把巧克力搓成球狀,之後再裹上可可粉,便大功告成了。沒想到這就是惡夢的開始,巧克力要軟不軟的,稍微用力搓,它就化開在我手心了,我的手就像是煤礦工人的手一般,要洗掉又覺得可惜,我只好不停地把它舔乾淨。就這樣,我失敗了幾次之後,我逐漸感覺事態的嚴重,我只好開口大喊、搬救兵。

媽媽看到廚房四處一團一團的黑以及可可粉灑了滿地,她簡直要抓狂!不過,她還是壓抑情緒,準備幫我善後。在我們鍥而不捨的嘗試之下,發現先將大小適中的巧克力團裹上可可粉,之後再搓形狀,才不會黏手,就這樣我們做出了賣相十分不佳的松露巧克力。我個人是覺得還挺好吃的,雖然有一點苦,但是巧克力很香,媽媽也很愛,表妹們也說好吃,所以這次巧克力也算做得成功,下次再來挑戰一下包餡的好了,雖然媽媽一直說再瞎搞就要揍我。話說沒圖沒真相,但是當我想到要拍的時候,巧克力都送得差不多,剩下的也吃光了,這是這次唯一有點小小遺憾的地方,應該要把宛如戰場的廚房記錄下來的。

3 則留言:

  1. 黑黑的但是很好吃,猴子越來越厲害了。

    回覆刪除
  2. 偶然路過.要塑型 chocolate truffle,調配好的巧克力醬(ganache)應該先放到冰箱中冷藏一個小時,軟硬才比較適中而不會融掉.另外可以用小冰淇淋匙挖,挖起來就圓圓的,可以直接去裹可可粉,不必用手額外搓圓.反正松露本來就不是圓的.

    以上是我做的心得,讓你參考一下.

    回覆刪除
  3. 原來如此,大感謝!那我下次再試試看,自己做巧克力實在真的是很經濟實惠,只是會把自己搞得髒一些。

    回覆刪除