星期三, 2月 18, 2009

電影《馬利&我》




情人節果然是個商人所炒作的節日,到處都是人山人海,擠得我頭都昏了。每間電影院更是大排長龍,要看一場電影,至少要先花個半小時排隊買票,讓已逐漸邁向老化的我們吃不消,直呼下回一定要和人群錯開時間,提早過我們的情人節!

在冗長的排隊過程中,我也順便偷偷觀察哪部片子最受情侶的青睞。我發現情人節當天最受歡迎的電影即是《他其實沒有那麼喜歡妳》以及《班傑明的奇幻旅程》,雖然我小時候也很愛布萊德彼特,但是自從他劈腿之後,他在我心中的地位已逐漸動搖,再加上他又漸漸年老力衰,況且阿良對那種電影絲毫沒有興趣,所以我們便選擇由小布前妻珍妮佛安妮斯頓以及歐文威爾森所主演的《馬利&我》。而這部電影也沒有讓我們失望,看得我笑中帶淚,淚中帶笑的。

這部電影翻拍自榮獲2006年美國第二屆「鵝毛筆獎年度最佳傳記類好書獎」的《馬利與我:愛上全世界最糟糕的狗!》。電影中的新婚夫妻約翰和珍妮第一次見到馬利時,牠還只是個毛茸茸的拉布拉多小黃球,可愛的模樣讓兩人當場就決定把牠抱回家!他們用雷鬼樂之父巴布.馬利替狗狗命名,而牠也還真的很有韻律感,擅長跳「馬利曼波」!馬利的胃口奇佳,沒多久體重就迅速「膨脹」,成了名副其實的「巨獸」!牠無所不吃,椅墊、桌腳只是小CASE,連珍妮的金項鍊和約翰的音響也不放過! 更始料未及的是,馬利是一隻「過動狗」,永遠用青春期的精力與熱情活過每一天,最愛戶外運動和貴賓辣妹。牠聽到打雷就會抓狂,讓全家有如被超級颶風掃過,連吃鎮靜劑都沒有用!雖然馬利從小到大雖然闖禍無數,但牠純真、善良,永遠對主人無怨無悔地付出。因為馬利,約翰一家的生活變得更豐富、更美好;因為馬利,他們體會到了人生中最微小、最簡單的快樂。

在看電影的過程中,馬利的身影總是不時地和阿良家的拉拉---妹妹重疊,尤其是當約翰對於馬利其大無比的胃口,而感到不可思議的片段,更是觸動我的心。妹妹就是一隻什麼都吃個不停的臭狗,凡是能咬的,牠都會去咬咬看,如果可以吞下去的,牠更是不會把它留在嘴裡,所以才會動不動就嘔吐、拉肚子,但是牠永遠都學不會教訓,十分地找死!而我偶爾也會像珍妮一樣突然爆發,就拿起拖鞋扁牠或是對牠吼叫,屋子裡常常上演你跑我追的戲碼。但是就像電影中的馬利一樣,不管我怎麼修理牠,牠也總是無辜地望著我,對我完全信賴,就像電影台詞說的「牠總是無怨無悔地對我們付出它全部的愛」。

電影的尾聲,馬利也逐漸老去,活動力也大不如前,它正一步一步走向生命的盡頭。這時我也突然回想起,妹妹初到阿良家嬌小可愛的模樣,以及牠漸漸長大之後的每個片段,原來牠也陪著我們走過許多快樂、悲傷的日子。狗的生命本來就遠比人類短暫,而我早就習慣到阿良家時,有一條體型龐大、氣味「濃郁」的臭狗在我的身旁走來走去,偶爾叼著牠的粉紅小球,讓我們陪牠玩耍。可惜作為主人的我們總是忙碌的,很少有時間可以真正陪他玩樂,所以大多數的時間都是牠窩在我們的腳邊,陪著我們打報告。

走出電影院之後,我便決定下次看到妹妹要對牠好一點,雖然我知道,我還是會為了牠亂咬衛生紙、偷吃東西、胡亂搗蛋而生氣,但是我會盡量縮短對牠生氣的時間,正如同電影的標語〈愛上全世界最糟糕---但也最棒---的一隻狗!〉一般,儘管妹妹還是一隻不知死活的臭狗,儘管牠還是會繼續犯同樣的錯,儘管牠仍然會在做錯事之後,躲在阿良的身後,但是我想如果沒有牠,我一定會很想念牠的,所以還是希望妹妹能健健康康地永遠陪伴在我們身邊。

沒有留言:

張貼留言