星期六, 9月 05, 2009

我在成功嶺的日子

成功嶺之歌

國旗在飛揚,聲威浩壯,我們在成功嶺上
鐵的紀律使我們鍛鍊成鋼
愛的教育,給我們心靈滋養
驚奇、震撼、緊張,替生命開礦
團結合作創造,讓智慧發光
風雲變色,世界動蕩
我們在成功嶺上,擔當國家興亡
衝破驚濤駭浪,靠我們自己的堅強力量
永遠奮鬥前進,永遠奮鬥前進
迎接反共人心的歸向
踏上成功之路,踏上成功之路
高唱勝利交響的樂章

這是我在成功嶺上的心得報告,順便當作週記來寫
我在成功嶺上的日子
在來成功嶺之前,我把當兵看得很簡單,就是去幾十天就可以出來了。經過理髮阿姨神速地剃完頭髮之後慢慢的發現,我錯了!很多事情時間不是很緊湊就是非常充裕一直在等,例如:折衣服、棉被、蚊帳要快要好,不過真的只能說欲速則不達,有的時候聽到要集合很緊張的衝出寢室,卻忘了整理服裝儀容,忘記穿褲子衝出門口也是有發生過的。但是快速集合之後又是開始等待,這時候就會開始想起衣櫃哪裡似乎沒有整理好,蚊帳折的不夠方正,之後再度陷入苦惱和擔心被扣分的窘境中。

在剛進入成功嶺的前兩天幾乎都再填寫資料和適應環境,其中驗尿的時候我就遇到困難了,因為環境的變化讓我整天流汗,儘管我一早起沒有上廁所加上抱著我的娃娃頭小水杯狂喝水也是完全沒有一點尿意,平常真的應該要多運動多流點汗讓身體健康一點,不過有此困擾的似乎不只我一人而已,喝水等尿的同學們都快要成兩分隊了。當然皇天不負苦心人,在狂灌500CC的水之後,我又進去擠了一點勉強到達水準線,通過測試!之後這個禮拜在成功嶺的日子幾乎都在上課→吃飯→換裝→上課當中循環,原本抱著趁機可以減重的心態,讓我很懷疑是否可以減那麼一點點體重。

在成功嶺的這幾天當中雖然沒有特別學到甚麼東西,卻讓我有些感觸,例如:縫衣服,我好久沒有動手縫東西了,一針針的成就感。自由,平常可以自由地決定想做甚麼事情,而在成功嶺就像是坐牢或是集中營,讓我感受到活在這民主的社會當中是多麼美好的事情啊,讓我更懂得珍惜平常感覺到稀疏平常的人事物。

星期四, 9月 03, 2009

磨練耐性之小熊維尼拼圖


話說在暑假剛開始的時候,阿良為了讓我打發多餘的時間,於是我們便在逛通化夜市的途中,買了一個兩千片的小熊維尼拼圖,拼圖加上外框也要價將近三千元,雖然阿良一心認為像我這種三分鐘熱度的個性,這三張大鈔一定是白白浪費,但是我還是信誓旦旦地保證,絕對會讓它掛在我房間的牆上!

暑假兩個月匆匆地過去了,我只有剛買回來的一個星期有非常積極地在分類、拼湊這些拼圖,隨著時間的演進,再加上又要開始準備開學的學科考,這些拼圖就被我遺忘在房間內的角落,偶爾一瞥,才會想起有它。不過,最近阿良去新訓了,我每天都閒得發慌,更不想再翻開我已經看過一遍的無聊傳播理論,所以我又想起了我的拼圖。

近來的我,每天晚上都在跟媽媽看大愛劇場的時候,順便拼一下拼圖,日積月累之下,沒想到我居然完成了這一項不可能的任務!就連遠再成功嶺的阿良也覺得實在是太不可思議了,明年暑假再來挑戰一下兩千片的好了。