星期六, 3月 17, 2012

電影《強‧艾德格》(J. Edgar)


決定看《強‧艾德格》之前,我也歷經了一番掙扎,因為對於美國發展歷史的不熟悉,再加上我個人認為傳記式的電影都有些沉悶,所以始終提不起勁去觀賞。不過,阿良倒是對這部片興致勃勃,大概是對FBI有莫名的憧憬吧!於是我們還是買票了。

事實證明,李奧納多的確是票房的保證!此片透過強‧艾德格‧胡佛(李奧納多釋)的目光,如實地呈現自己的一生。 強‧艾德格‧胡佛擔任聯邦調查局(FBI)局長將近五十年的時間,成為美國最有權力的人,其不計代價保護美國,歷經八任總統和三次戰爭,奮力對抗實質或潛在的各方威脅。然而,為了維護國家安全,他也採取最黑暗的手段,不惜忽略或是篡改規則,並且利用各種監視系統,掌握各個重要人士的秘密,藉此壓制他人,建立個人的聲望。

在這裡所描述的胡佛就像個極右派主義者,恐懼任何足以造成美國騷動的事物,致力打擊、抑制他所認為的不安因子。此外,胡佛也是個英雄主義者,畢生都在追求他人的景仰與敬佩,一旦遇到比自己出色的探員,便無所不用其極地將之驅逐,以奠定自己歷久不衰的地位。

除此之外,電影也展現胡佛柔情的一面。胡佛終身未娶,而他最親密的工作夥伴克萊德除了是他的心腹之外,更是他的親密伴侶,儘管胡佛冷面無情,在面對克萊德之時,卻也有溫柔的一面。而他的母親則是唯一能給他鼓舞的力量與良知的人,對於母親的教誨,他也隨時警惕在心。

整體來說,我個人覺得這是一部中肯的傳記式電影,忠實地呈現胡佛的性格,卻不作任何贓匹,留給觀眾自己去定奪。

沒有留言:

張貼留言