星期五, 2月 17, 2012

《別相信任何人》之讀後感

在去年年底到板橋誠品閒晃的時候,便注意到銷售排行榜陳列著這本書,看了一下簡介,發現內容正是我會喜歡的「略帶懸疑」的故事情節,只是礙於當時正處於過年前的混亂趕稿期,所以也就忍痛未買。到了年假的時候,便和阿良一起逛了博客來書籍館,一口氣購買六本書,而《別相信任何人》更是我指名的「非買不可」書籍。

這本書大致在講述克莉絲汀乃是一位非典型的失憶患者,記憶只停留在二十出頭歲的自己,每早醒來她都必須重新適應自己衰老的樣貌、接受身邊躺著一位自稱是自己丈夫的陌生男子。不過,克莉絲汀的病況又非常特殊,就像是電影《我的失憶女友》一樣,她只有一天的記憶,入睡之後,她的記憶便會消失殆盡。因此,秘密治療她的醫生奈許建議她利用日記記錄每日點滴,並且隔天早上,奈許醫師都會打電話提醒她日記的藏處,她便可逐漸拼湊過往的生活。只是當她了解得越多,便發現許多事實與自稱為丈夫的班恩所告訴她的內容有所出入,於是,她便在日記的封面寫上「別相信班恩」,她決定利用自己的方式,揭開自己的生活真相。

我大概只花了一整天的時間,便把這本書看完。我只能說,故事的情節安排得真好,在閱讀克莉絲汀自己記錄的片段日記內容的時候,發現自己也化身成克莉絲汀一樣,正在努力地拾起過去的生活樣貌,同時,在某些部分,甚至自己也會出現一些臆測,開始猜測克莉絲汀的過往。然而,結局則是出乎我意料之外,是我從沒設想過的結局,看完之後,真的是讓我大呼過癮。

以往,當我閱讀一本書的時候,我總會在閱讀到一半的時候,開始不耐煩地直接翻到最後一頁,不過,在閱讀這本書的時候,我完全不想錯過任何一點克莉絲汀所寫下的日記,深怕錯失解開謎團的「線索」,而且絲毫不想休息,只想一口氣看完。不同於推理小說,故事情節可能非常複雜、曲折,必須閱讀許多殺人手法、案發現場、細節線索,這本書的主旨只是在尋找克莉絲汀的過去,以我的感覺來說,就像是在窺探一個人的人生一樣,自己也會不自覺地參與其中,並且急著想要為主角找出真相。所以對於一般女性讀者來說,這本書沒有推理小說的艱澀或是乏味,而是非常地有趣、刺激,推薦給喜歡一點點懸疑的讀者!