星期五, 3月 09, 2012

苗栗大湖酒莊、草莓文化館

在泰安之旅中,嗜酒如命的阿良當然不會錯過酒莊的行程,所以我們第一天的第一站便是到酒莊以及草莓文化館晃晃。

























在草莓文化館的大門便佇立著一顆大型的草莓,造型可愛,許多民眾皆搶著合照。不只是草莓地標,就連馬路旁的小石柱也做成草莓的形狀,讓人感受到規劃者的用心。



此外,在文化館前方空地的一隅,更是陳列著苗栗盛產水果的「放大版」,每種水果也搭配說明的立牌,讓前來遊玩的觀光客能夠輕易了解苗栗的農產文化。










酒莊的廣場也設置了許多攤販,販售與「草莓」相關的商品,諸如草莓香腸、草莓貢丸、草莓泡芙、草莓爆米花等等的食物。除了小吃、甜點之外,酒莊也提供草莓酒的試飲,所販賣的草莓酒濃度也有所不同,有像是香檳一般的淡酒,也有酒精濃度達十五%的草莓酒。







而草莓文化館則是則是一棟五層樓的建築物,一樓是農特產品展售區,二樓除了是放映室、禮品區之外,另有DIY紙黏土教學,三樓是草莓生態展示區,四、五樓是具有田野風味特色的餐廳及空中花園。

三樓的草莓生態展示區則是詳細敘述草莓的生長過程以及每個生長週期的特色。











五樓的空中花園則可以讓遊客鳥瞰大湖地區的景觀,感受此地的迷人景致。

























星期二, 3月 06, 2012

苗栗大湖巧克力雲莊

由於非常喜歡巧克力的緣故,所以當我看到巧克力雲莊的介紹之後,便立刻把它加入必去的景點之一。

根據官網的介紹,巧克力雲莊的成形乃是源自於老闆娘的「任性」,憑藉對於巧克力的熱情,她將歐洲的巧克力文化複製在好山好水的苗栗大湖,並且融入台灣的在地口味,讓更多喜愛巧克力的台灣民眾可以享受中西合併的巧克力風味。

巧克力雲莊的主要建築物除了有販售各種甜食的巧克力屋、提供客家合菜的雲餐廳、進行巧克力DIY的巧克力夢想館之外,也結合了民宿的功能,讓遊客可以將此地當成是另一個休憩的天地。






























當然,除了各棟建築物之外,莊內也種植了許多植物,甚至還有小型池塘,可以看到鯉魚、鴨子自在地優游。






























取名為巧克力雲莊,自然最大的賣點就是自己生產的巧克力,因此,在巧克力櫃也售有各種巧克力,舉凡生巧克力、巧克力禮盒、白色美莓、夾心巧克力、進口有機巧克力、情意字母巧克力等,其中,我特別喜歡入口即化的生巧克力,生巧克力有許多口味,除了原味之外,還有伯爵茶、抹茶、草莓、臻果、烏干達、威士忌等口味。這次我們選購的口味是威士忌,切成等大的長方狀巧克力上灑滿了無糖可可粉,除了散發濃郁的威士忌酒香之外,更有一種苦中帶甜的滋味,讓人忍不住一塊接著一塊。

























儘管巧克力雲莊的入場費用是每人一百元,但是都可以抵用莊內的任何消費,所以我覺得還
挺划算的,適合情侶或是親子來此消磨美好的假日時光。