星期五, 6月 07, 2013

蘭卡威初體驗 night market 夜市人生

蘭卡威的夜市和台南的夜市一樣是依照日期分配的,除了周六之外,每天在一個地點出沒,六天都不同地點。

我們去了四個夜市,雖然大同小異但比較推薦去周三瓜鎮和周四珍南海灘的夜市。瓜鎮的夜市是最大夜市,珍南海灘的夜市是唯一有賣熟海鮮的夜市,不過也就是小卷、螃蟹和魚類而已。夜市的攤販很特別,出現了許多類似台灣小吃的玩意,有免煎餅、紅豆餅、鐵板熱炒、炸雞腿(這可能到處都一樣,速食文化影響吧)。

儘管類似卻是可以一眼看出差異,吃下去更是有一種說不出的特異感。在周一和周三的夜市裡都看到了鐵板熱炒羊肉,第一次吃之前老闆看到我們是東方臉孔,超熱情招呼,也完全不在意他的羊肉上面大約有20隻第一小指頭大小的綠頭蒼蠅在飛。本著骯髒吃骯髒大的勇氣配上香氣四溢的羊肉,就跟他點了一份8RM的炒羊肉了。

第一口吃下去驚為天人!!實在是太好吃了,完全顧不得沒有筷子,馬上用手抓來吃,就跟當地人一樣了。如果不是有那麼多蒼蠅,我第二次看到他一定會再買....

網路上說瓜鎮有水果鎮之稱,我倒是覺得,每個夜市都是水果市場。價格不貴,六月初已經有荔枝和芒果可以吃了,更買了一堆猴子喜歡台灣卻不常看到的山竹來吃。這裡都是以公斤來算,每個價格乘上0.6再換算為台幣,大概只有一台斤60元的荔枝讓我覺得有點貴。(這還是我在珍南夜市買貴的一攤)

如果覺得荔枝貴的話,可以吃紅毛丹,價格只有荔枝的一半,口感清脆、果肉也多,但甜度減半讓人覺得不夠過癮。

當然,到這裡必吃的當然就是他們的椰漿飯和烤肉串了。小隻的烤肉串,雞肉的0.4RM、牛肉0.5、羊肉0.7。各個都不到台幣十元。當地人一買都是二三十串起跳,第一次吃的時候和攤販講買兩隻,她還愣了一下,大概覺得我是來亂的吧。在這裡不熟的東西還是買少少的好,我們也浪費了不少實在吞不下嚥食物。

還有超棒的一點,夜市買東西吃蠻多小販都不在意零頭,例如5.2RM就收5RM。最誇張的一次6.8RM被算6RM,讓我都想每樣計算好到X.8再買。當然,原本就賣1.5RM的東西就會收1.5RM囉。

沒有留言:

張貼留言