星期五, 8月 23, 2013

香辣帶勁的馬來西亞式咖哩

自從逐漸認知自己是個家庭主婦的事實之後,我也開始努力學習做菜這門學問。因為自己還是個超級新手,所以無法挑戰高難度的料理,每次都是做些毫無技巧可言的炒蛋、燙菜、蒸魚、滷肉燥之類的菜色。最近更是想要偷懶 ( 那剛剛說的努力學習做菜呢? ),希望能夠做個一大鍋,然後無限回鍋,包辦每天的中、晚餐,當然咖哩就是個非常好的選擇啦!

在台灣,我都是使用佛蒙特或是工研的咖哩塊,但是澳洲似乎找不到這兩個品牌,到了Woolworths 尋找,大多只看到泰式、馬來西亞式或是印度式的咖哩醬,所以我就隨興選了「Malaysian "Meat Curry" spice mix」,卻意外地獲得讚賞,被阿良評比為我個人的最下飯料理代表作。


材料:
去骨雞腿肉3隻
馬鈴薯3顆
紅蘿蔔4條
洋蔥1顆
西洋梨2顆 ( 可不加 )
咖哩醬1包
醃料:
蒜頭4~5顆
醬油適量
適量

作法:

1.先將雞腿肉切成小塊,再使用蒜頭末、醬油、水所調成的醃料醃製,靜置於半日。


2.熱鍋加油之後,將洋蔥絲炒香,再放入雞肉拌炒。




3.肉半熟之際,再加入切片的紅蘿蔔、馬鈴薯拌炒。
4.加水之後,再放入咖哩醬。
5.等咖哩醬完全均勻融解之後,放入切塊的西洋梨,再移入高壓鍋燉煮。因為紅蘿蔔跟馬鈴薯片都沒有事先水煮,所以使用壓力鍋可以快速讓食材燉煮入味、鬆軟。



完成之後的咖哩與日式咖哩不同,除了醬汁是紅色之外,也沒有濃稠感,不過香料的味道濃郁,加上軟爛的紅蘿蔔跟馬鈴薯,非常下飯。由於馬來西亞式的咖哩偏辣,西洋梨的酸甜剛好可以中和味覺,吃起來更是別有一番風味。



沒有留言:

張貼留言