星期四, 8月 29, 2013

宅宅寫程式的怪癖

昨天晚上到CITY看了《JOBS》,不可否認地,JOBS的確是個英雄,但若是訪問他的朋友或是伴侶,恐怕不會只用世人所認可的「天才」一詞來形容他。這也讓我聯想到身邊的宅宅,他就是一個怪癖(屎尿?)特別多的人,尤其是在他寫程式的時候,簡直就是風聲鶴唳,若不是寫程式有錢賺,我一定立馬用球棒打爛他的電腦。

怪癖一:不能講話、不能動作
我能體諒寫程式是件非常傷腦、耗神的工作,但是一定要維持「最高品質靜悄悄」嗎?若是在寫程式的時候,與他對話,他至少都是停格了三秒才會有反應,而且我通常都要重複一遍方才說過的話,因為他已經進入無我的境界,對他來說,我的聲音就像蚊子的嗡嗡聲,擾人又不具意義。不過只要他願意回話,就代表程式寫得還算順,這時就要心存感激,因為當他寫得不順,只要敢跟他講話,他一定是大報炸,吼著「你難道沒有看到我在忙嗎?你一定要挑我在忙的時候跟我說話嗎?有什麼事情那麼重要嗎?」實在非常想對他比中指,你寫不出來就遷怒我嗎?你無能干我屁事阿!就算不講話,我只要在旁邊看電視或是小說,自得其樂地哈哈大笑,也會惹得他不悅,他就會說「你不要在旁邊動來動去,我只要感覺影子在晃動,我就會分心,我就寫不出來,你知道嗎?」所以當他開始工作,我就會盡量把自己縮小,直到他說「OK」或是「YES」,才代表警報解除,程式終於寫完了。

怪癖二:桌椅一定要配合他的身體
打從他成為工程師之後,家裡的桌椅不知道換了幾組,一會兒說「桌子的高度無法配合,他的手會很痠」,一會兒又說「椅背不能符合人體工學,他的腰都要懸空挺著」,總之,他的毛病特別多,在我看來,每張桌椅都是大同小異,本來坐在電腦桌前長達五、六小時以上就是會身體痠痛阿!根本不是桌椅的問題。而且當他在打電動或是瀏覽網頁的時候,他一點都不覺得桌椅有問題喔!只有在寫程式的時候,他的身體防護機制才會打開,開始嫌棄桌椅的高度、大小之類的蒜皮雞毛小事。但是為了讓他閉嘴,我還是秉持「花錢就能消災」的信念,就隨便他買吧!託他的福,每次我都撿他淘汰的桌椅使用,所以我的桌椅也是新得不得了。

怪癖三:喝酒增進靈感
我懷疑這點他是看《醉拳》學來的。每當他寫不出來程式的時候,他就會開始喝酒,所以我家總是有源源不絕的啤酒、紅酒、白酒、威士忌,根據他的說法,喝酒就像是「放大決」,他就會立刻文思泉湧,程式寫得飛快。所以他常常很得意地撫著自己的啤酒肚跟我說「這就是男人的功勳阿!」

怪癖四:髒亂被無限放大
我必須說,雖然我不是非常賢慧的老婆,但是也絕對不到骯髒阿!洗衣、打掃至少都是一週一次以上。但是當他又開始寫不出程式的時候,他就會突然發現家裡的地板很髒、桌上的灰塵很多、馬桶不夠光亮、垃圾還沒打包‧‧‧‧‧‧,然後就在半夜兩、三點開始大掃除!我常常睡眼惺忪地坐在客廳,看著眼前這位明明應該要瘋狂趕案的仁兄正在刷著我昨天才打掃的地板,剛結婚的時候,我都會感到不好意思,覺得自己沒有善盡職責,後來我都無感了,反正他就是強迫症發作,讓他發洩一下就好了。


雖然宅宅的怪癖一堆,但是關掉電腦的他還是很NICE的啦!所以只能告訴自己,要學會跟他的怪癖相處,然後大肆揮霍他寫程式賺來的錢,一消心頭之恨。


7 則留言:

  1. 回覆
    1. 出啥書啊,宅男觀察日記嗎?XD

      刪除
  2. 你寫不出來就牽怒我嗎?你無能干我屁事阿!

    回覆刪除
  3. 話說我在用電腦也是會進入無我境界!!
    看海賊王或漫畫也會...

    這代表『專注』!

    成功者的特質!

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒錯!成功!不是遷怒~哈哈哈

      刪除
  4. 關於電腦桌我發現了這張,據說遠離腰酸背痛,請參考!
    http://www.inside.com.tw/2013/09/04/what-happens-when-you-stand-for-2-years

    回覆刪除
    回覆
    1. 不行拉,感覺很累,你看櫃姐也都有久站的問題,最好的解法還是做一個小時起來打混一下。爽

      刪除