星期三, 8月 07, 2013

遠在台灣的寶貝─小鸚圓圓

    話說來到雪梨也將近兩個星期,除了每天都會跟媽媽、阿姨、表妹們上線聊天、分享生活點滴之外,我也開始思念我的鳥寶貝圓圓,雖然圓圓現在是託給阿姨照顧,我相信阿姨也會好好「伺候」他,但是就是忍不住擔心,「現在台灣很熱,不知道他會不會中暑阿?」、「夏天的水很容易臭酸,阿姨有沒有時常幫他換水?」等等的問題一直困擾著我,我只好三不五時涎著臉詢問阿姨、表妹,或是請他們拍照給我看。在思念之餘,我決定來寫篇關於文章介紹我的寶貝。

    圓圓是我的第一對小鸚寒吉、喔阿的小孩,寒吉跟喔阿是從鳥店購入的成鳥,當初也是偶然經過鳥店,發現他們一直被同籠的小鳥欺負,連飼料都搶不到,喔阿也被咬傷了一隻腳,我們覺得可憐,才把他們帶回家。雖然我們對寒吉、喔阿投注了許多關懷,但由於不是手養長大的鳥兒,對於我們始終保持警戒、疏離,著實讓我們有些小小失落,不過看到他們能夠快樂地、相親相愛地生活,這樣也就足夠。


    兩隻相愛的小鸚不久就開始給我生蛋,在我們稍稍沒注意的情況之下,第一次孵蛋就孵出四隻,由於我們準備的巢太小,所以便把較大的三隻拿出來手養,沒想到卻造成悲劇。因為第一次飼養尚未睜眼的幼鳥,我們爬了許多網路文章、PTT鳥版,也去鳥店詢問,由於時處冬天,我們也備妥保溫燈、暖暖包,決定每二至三小時便餵食一次。殊不知給的愛越多,往往不見得是最好,我們同時使用保溫燈以及暖暖包導致溫度過熱,小寶寶便因脫水而死亡,讓我們難過不已。最後我們決定讓寒吉、喔阿自行撫育唯一的幼鳥,等到小鳥長大一些,我們才打算接手,而這隻倖存的小小鳥便是圓圓。

    由於圓圓是由母鳥帶大,所以體質很強健,當他開始長毛的時候,我們便把他抓出來手養了,由於圓圓需要五至六小時餵食一次,那時我們便輪流帶他去上班,只要我需要外出開會,便由阿良帶去公司,也因為圓圓是今年元旦出生,正值嚴冬,為了不讓他受寒,我們都是開車上班,到了辦公室立刻開保溫燈,深怕沒毛的他凍到。當然皇天不負苦心人,他也順利、健康地長大了,還被鳥店的老闆誇獎「長得很壯」!






    不過當圓圓越長越大之後,儘管黏人,卻也開始出現「暴力小鸚」的性格,雖然我本來就知道小鸚很兇悍,咬人也不嘴軟,但是圓圓實在有些無法無天,只能說是身為父母的我們太寵溺他了,每次放他出來玩耍,我們都要時時陪在他旁邊,若是被他發現,我們正在使用電腦或是手機,他就會立刻衝過來,瘋狂地咬鍵盤、啃滑鼠、啄手機,若是再不理他,他就會開始攻擊我們的手,非把人咬得唉唉叫,等到我們終於放下手邊的一切,準備陪他玩的時候,他又自己飛去玩耍了,真的是一隻很欠揍的鳥。此外,他要是看到我們在吃、喝東西,他也會竭盡所能地想要分一杯羹,一直搶食在嘴邊的食物,甚至直接跳上杯沿,開始大喝,真的是非常囂張。而且每次要抓他回籠休息就跟打仗一樣,他非常地敏銳,只要察覺我們開始要抓他,他便開始東飛西跑,或是乾脆飛到高處,讓我們抓也抓不到,若是已經落我們手中,他便會開始使勁掙扎、用力咬人,這時我們只好忍痛把他塞進籠子裡,當我們已經把牠放進籠子,準備把手伸出來的時候,他還會不甘心地多咬幾口,簡直壞到極點!




    雖然他真的是一隻惡霸鳥,但是因為是自己養大的,所以我們還是寶貝得不得了,他的玩具只要玩壞了、玩膩了,我們就會趕快補貨,深怕他無聊,真的是十足的鳥奴才。唉!這樣的情形,我想也是可以用「愛到卡慘死」來形容吧!

沒有留言:

張貼留言