星期五, 8月 09, 2013

第一次使用電鍋就差點把房子燒掉!

    在打包行李的時候,我的老媽便強烈遊說我們攜帶她送給我的嫁妝─10人份大同電鍋,媽媽一直跟我強調,「她特地購買白鐵的內鍋以及三層蒸籠,我一定可以順利地做出美味料理,免煎、免炒、無油煙,澳洲現在冷得要命,電鍋煲湯正合適阿‧‧‧‧‧‧」為了不辜負她老人家的好意,儘管電鍋+內鍋+三層蒸籠大概將近七、八公斤,我們還是扛來澳洲了。為此,我還特別買了一本《400道電鍋聖經》,打算大顯我的廚藝。沒想到由於澳洲的電壓是220V,我們的電鍋當然是110V的,需要轉壓器才能使用,所以電鍋一直被我擺在房間的角落,直到阿良同學Leroy借給我們變壓器。



    因為Leroy的變壓器無法直接插在插座,所以我先插了一個轉換器,再插上變壓器,最後才插上大同電鍋的插頭。等到一切都搞定之後,我便興致勃勃地開始準備「料理」Woolworth的特價豬絞肉,才3塊多,一看到它,便立馬放進推車中。為了做好滷肉燥,我還打Line回家詢問老媽,還被媽媽恥笑了一番。


    總之,我先把絞肉跟蒜末炒過一遍,降低豬肉的腥味,接著再將醬油、醬油膏、水調整至適當的鹹度,剛好淹過絞肉,最後再放進大同電鍋悶煮即可。一切都是那麼地完美,當我正在自鳴得意之際,我突然聞到奇異的燒焦味,過沒多久,我就聽到電鍋停止運作的聲音,任憑我如何換插座,都不能使它復活,而且變壓器又發出濃郁的焦味,讓我心生畏懼,只好將絞肉放在瓦斯燉煮。



    阿良回家之後,我立刻向他報告此一事件,他上網查了一下,10人份的大同電鍋在烹煮的時候似乎需要800W的電功率,所以向我這樣轉接再轉接,極有可能讓變壓器甚至是電鍋燒壞,幸好只是燒壞了變壓器,而不是房子都燒了!不過最後還是完成阿良的便當,儘管變壓器燒壞了,良大人的肚子還是不能餓著的,不然他就會一直哀號「胃酸上升至前所未有的濃度,胃都要穿孔」之類的鬼話。


2 則留言:

  1. 因該是電源轉換器不好,上面雖然標示1000VA實際上我看卻沒有,
    所以你因該是電源轉換器燒換掉了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 看來我只好再買個新的!不然大同電鍋又要開始結蜘蛛網了

      刪除